Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Читайте с удовольствием!
  В России начался Год литературы. Указ о его проведении подписан президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня 2014 года. Основная задача – привлечь внимание общества к литературе и чтению, придать импульс для привития человеческих ценностей на основе любви к словесности.

Государство, вузы, школы, писательские организации, библиотеки и СМИ хотят обратить внимание общества к литературе и напомнить, что читать нужно, полезно и модно. Все ценности человек черпает из книг.  Они заставляют нас мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение. Однажды Альберта Эйнштейна спросили: «Как мы можем сделать наших детей умнее?» Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок».

Он понимал ценность чтения и воображения. «Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Стимулирование чтения, возрождение и развитие интереса к книге среди всех слоев населения — насущная задача общества и в первую очередь библиотек, как учреждений культуры, непосредственно призванных популяризировать книгу. В Год литературы планируются масштабные и интересные мероприятия общероссийского характера. Среди наиболее интересных проектов – литературно-просветительская акция «Библионочь – 2015», опыт проведения которой есть и у сотрудников ЦБС г. Славгорода.

Библиотеки принимают на себя роль организаторов различных проектов, направленных на повышение престижа чтения. В планах библиотек Славгородской ЦБС намечены Грибановские и Кожевниковские чтения, фестиваль «Михайловская лира», разработаны авторские программы для читателей разных возрастов, литературные гостиные, литературный спектакль, флэш-моб и многое другое.

Мы ждем интереса к  «серьезным» книгам, продолжающим гуманитарные традиции великой русской литературы, работающей на созидание души,  на воспитание культурных ценностей.

Алтайским писателям и читателям повезло. Несмотря на сложные времена, в крае  решили не сокращать средства на издания местных книг. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Уже в ближайшие дни читателей порадуют презентацией первой книги из серии «Алтай.

Судьба. Эпоха»,  посвященной Алексею Скурлатову.  В этом году выйдут еще две из этой серии, в них будет рассказываться о конструкторе Михаиле Калашникове и космонавте Германе Титове.

Для нас, библиотекарей, каждый год - год литературы, но очень важно, что сейчас привлечено особое внимание общества к этой теме!

Проблема чтения на сегодняшний день остается актуальной, особенно в детской и подростковой аудитории, интересы которой все больше обращены в сторону компьютера.

Библиотекари всерьез обеспокоены этим и находятся в поиске новых методов, способствующих пробуждению и развитию интереса к книге, чтению. Основным адресом в Год литературы в первую очередь должна быть молодежная аудитория.

Работники центральной модельной библиотеки города для пропаганды высокохудожественной литературы стали использовать такую форму деятельности, как театрализация. При библиотеке создан клуб театрализации книги «Образ». Именно театрализация придает эмоциональную окраску мероприятиям, позволяет познакомиться с литературными произведениями изнутри, дает возможность юным исполнителям побывать в образе героев, почувствовать себя артистами. Ребята хорошо понимают переживания своих героев, каждый из них создает полноценный образ,  доносит до зрителя объем и красоту чувств персонажа. Создание клуба «Образ» как комплексной формы культурно-досуговой деятельности – это логическое продолжение деятельности библиотеки, направленной на привлечение молодежи и подростков к деловому и досуговому чтению и вовлечению их в культурную жизнь города.

«Образ» - это действенный способ популяризации чтения через массовые мероприятия. Год литературы в центральной модельной библиотеке начался с театрализации рассказа      А. П. Чехова, юбилей которого отмечается в этом году.

Сегодня при общении с молодежью невозможно обойтись без информационно-коммуникационных технологий, которые стремительно вошли в библиотечную деятельность, открыв принципиально новые возможности для ее совершенствования.

Они навсегда изменили привычную деятельность наших библиотек и оказывают влияние на каждую грань ее работы. Мы стараемся активно использовать технологические изменения, которые произошли за последние годы, чтобы стать более необходимыми своим читателям.   

Библиотека в прежнем понимании этого слова, без современного оборудования и антуража, не имеет былой привлекательности для нынешнего «компьютерного поколения». Теперь юного посетителя в библиотечном пространстве интересуют не только книги, но и новые информационные носители, возможность доступа к ресурсам Интернета.
 
В повседневной жизни наших библиотек стало обыденным делом использование электронной почты, сетевых проектов, во всемирной паутине с поисковыми системами и другими ресурсами, издательская и проектная деятельность. Организация и проведение различных мероприятий с использованием технических средств, таких как видеовстреча с писателем, виртуальные выставки, литературные гостиные с презентациями, библиотечные проекты способствуют формированию образа библиотеки как современного образовательно-культурного и информационного центра. Новейшие информационные технологии делают их более привлекательными для так называемого «цифрового поколения» и позволяют выполнять библиотекарям свою работу лучше, интереснее, оставляя при этом чтение на первом месте.

Мы уверенно заявляем – современные технологии, если правильно ими воспользоваться, отнюдь не сбрасывают книгу с престола, а наоборот, помогают привлечь молодежь к чтению. Это замечательный инструмент, который способен развить не только доступ, но и мотивацию к чтению.

В Год литературы мы рады предоставить своим читателям еще больше интересных книжных новинок, отечественных и зарубежных бестселлеров и лучших образцов мировой классики. Мы убеждены, что человек, который понимает, какое счастье скрыто между двумя обложками, уже никогда не откажется от книги.

Приходите в библиотеки снова и снова, выбирайте самое интересное, читайте с удовольствием!

 В. ПРОТАС,
главный библиотекарь ЦБС.

Рубрика: Актуально (12.02.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!