Среда, 20.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Если бы не проклятая война...»
  Десять лет назад президент республики Казахстан Н. Назарбаев в торжественной обстановке вручал ветерану Великой Отечественной Андрею Федоровичу Мужчинину памятную книгу «Летопись войны» и юбилейную медаль к 60-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Эта награда – едва ли не самая дорогая для фронтовика, хотя за его плечами -  участие во многих боевых операциях: боях под Смоленском, штурме Берлина, освобождении Западной Украины от банд националистов.

Три года назад фронтовик переехал из Казахстана в наш город, и в преддверии 70-летия Победы наши корреспонденты решили встретиться с ним.


В гостях у  Андрея Федоровича мы побывали несколько дней назад. По телевидению как раз показывали сюжет о событиях в Украине, когда был расстрелян автобус с мирными жителями Донбасса. С горечью в голосе Андрей Федорович говорил о действиях нынешних украинских властей, ведь ему довелось в первые послевоенные годы проводить зачистку Украины от бандеровцев.


А. Ф. Мужчинин.

- Кто бы мог подумать, что спустя столько лет националисты будут вести войну против мирного населения Донбасса, - с горечью в голосе говорит ветеран. - Сегодня они выходят с плакатами Бандеры на улицы, а с наших фронтовиков срывают георгиевские ленточки. Больно видеть, как ставят памятники лидерам националистов Роману Шухевичу и Степану Бандере, при участии которых в годы войны уничтожали мирных жителей Украины: поляков, евреев, русских.

При воспоминаниях о войне в памяти ветерана сразу всплывают фрагменты из его боевой биографии…

До начала боевых действий Андрей Федорович проживал в Андреевском районе Алма-Атинской области, до призыва в армию успел поработать в колхозе. В 1943 году 17-летнего новобранца отправили на Смоленское направление. Служил наш земляк в прославленном 132 пограничном полку НКВД СССР, позже получившим название Минского отдельного моторизованного полка внутренних войск.

- Всегда гордился тем, что был пограничником, - рассказывает Андрей Федорович. – Мы двигались за цепями армейской пехоты, пограничных и внутренних войск, занимались ликвидацией остававшихся в нашем тылу врагов.

Вместе со своим воинским подразделением Андрей Федорович участвовал в освобождении Белоруссии, а в 1945 году принял непосредственное участие в штурме столицы фашистской Германии - Кенигсберга. 

Он откровенно признается, что перед глазами до сих пор стоят сожженные дотла деревни и разрушенные города Белоруссии, сотни трупов мирных граждан после проведенных фашистами карательных операций… Уходя, немцы не оставляли после себя ничего живого. И хотя прошло уже семь десятилетий, у Андрея Федоровича до сих пор перед глазами стоит эта страшная картина. Сколько же горя хлебнул белорусский народ за три года немецкой оккупации! И с какой радостью встречали  своих освободителей, воинов Красной Армии жители белорусского народа.

А вот и другой военный эпизод… В 1945 году после окончания войны пограничный полк, в котором служил наш земляк, направили на зачистку г. Коломыя Ивано-Франковской области Украины от бандеровцев.

- Мирные жители не раз рассказывали нам про зверски замученных украинцах, поляках, - рассказывает Андрей Федорович. -  Своими карательными операциями по уничтожению мирного населения эти нелюди превзошли даже фашистов-эсэсовцев. Поэтому для всех воинов Красной Армии было делом чести уничтожить банды этих «оборотней», прятавшихся в лесу. 

Бывало, что пограничники целую неделю жили в лесу: прочесывали местность, сидели в оцеплении, искали и ликвидировали схроны бандеровцев. Особенно много таких банд пряталось в лесах на Львовщине и Волыни. Вооруженные боевики развернули настоящую войну против Советской власти. Они тайно вылезали из схронов, жгли дома, резали скот, портили сельхозтехнику, убивали коммунистов и активистов и сеяли страх среди мирных жителей.

- А с самими бандеровцами приходилось встречаться? – спрашиваю фронтовика.

- А как же! – говорит Андрей Федорович. - Только стрелять чаще всего приходилось «вслепую», ведь охотились мы за ними ночью. Бывало и такое, что местные жители их покрывали, но за это семьи бандитских пособников выселяли в Сибирь и другие отдаленные регионы.

Домой, в Алма-Атинскую область, Андрей Федорович вернулся  лишь в 1950 году. Наконец-то для него началась мирная жизнь. Еще в Берлине он получил водительские права и устроился работать шофером. Побывал во многих городах бывшего СССР: трудился в Прокопьевске,  затем в Семипалатинске, Чимкентской, Талды-Курганской областях Казахстана, а перед уходом на заслуженный отдых проживал в Сарканде, недалеко от Алма-Аты.

- Если бы не эта проклятая война, можно считать, что жизнь удалась, - признается Андрей Федорович. – Хотя как вспомню отдельные эпизоды, и сейчас слезы на глаза наворачиваются. А художественные фильмы о войне вообще не могу спокойно смотреть…

С супругой Александрой Андреевной они сорок лет вместе, и, несмотря на трудности и жизненные невзгоды, всегда жили очень дружно. У Андрея Федоровича есть сын от первого брака, а у его жены – двое детей, есть внуки, правнуки. 

В конце нашего разговора ветеран вновь вернулся к разговору о ситуации на Украине. Вспомнил случай, когда 9 мая прошлого года жители Мариуполя вышли на праздничный митинг, а националисты начали стрелять в безоружных людей… Тогда было убито восемь человек, десять доставлены в больницу с огнестрельными ранениями.

- Новости про Донбасс стараюсь не смотреть, - признается Андрей Федорович. - Сердце сразу начинает болеть. Не могу я спокойно все это воспринимать. Получается, я этих бандеровцев бил, а сегодня они к власти пришли? Ради чего, спрашивается, мы воевали, ради чего проливали свою кровь?

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (05.02.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!