Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Юность в тылу
  Победе в Великой Отечественной войне мы обязаны не только тем, кто сражался на ее фронтах, но и тем, кто был в тылу. В тяжелые для всей страны дни беспримерный трудовой героизм проявляли женщины и дети - они стояли за станками, строили новые заводы, сидели за штурвалом тракторов, сеяли хлеб, делали все, чем ранее занимались их братья, отцы и деды.  Женщины трудились во благо армии, кормили, одевали ее, об этом помнят и знают в каждой семье. Т. Д. Чубченко не исключение, она не понаслышке знает о войне, так как именно на ее молодые годы выпало время военных лет.

Многое сохранилось в памяти Татьяны Даниловны и не дает покоя до сих пор. Даже сейчас, когда прошло практически 70 лет, на глазах женщины появляются слезы.

Татьяна Даниловна родилась и выросла в c. Великая Тополь Клинцовского района Брянской области. Окончив восемь классов школы, молодая девушка была полна надежд, строила планы  счастливого и яркого будущего. Она и подумать не могла, что в расцвет молодости, в ее шестнадцать лет, все рухнет мгновенно, все, о чем она мечтала, перечеркнула война.

Татьяна была самой старшей в семье, поэтому на ее плечах лежала большая ответственность за своих младших брата и сестер.

- О начале войны нас оповестили через репродуктор, - рассказывает Татьяна Даниловна. – Перед глазами стояла жуткая картина, нам было очень страшно, все безутешно плакали. В этот же день началась мобилизация, провожали родных и знакомых, понимая, что многих мы видим в последний раз. 

До тех пор, пока отца не забрали на фронт, девушка трудилась дома – следила за хозяйством. Как вспоминает ветеран, с каждым днем становилось все сложнее. Когда немцы оккупировали село, многое забирали себе, трудиться приходилось и на них.

Немало в это время было предателей. В селе жил один из них, который набирал в полицию молодых парней. Вместе с ними он ходил по домам, отбирал хозяйскую живность. Очень часто в местах скопления молодежи, где часто бывала и Татьяна, оказывались полицейские, нередко разгонявшие девушек и юношей стрельбой.

- Никогда мне не забыть этот день 1943 года, когда после освобождения города от фашистов  мы всей семьей провожаем отца до военкомата,  а я пошла еще дальше - еле сдерживая слезы, говорит Татьяна Даниловна. -  Мне тяжело было его отпускать. Пешком ходила к нему, носила сухари. Его не стало в первом бою, и сегодня я очень жалею, что сама не пошла воевать.

Семья жила бедно, семеро детей, которых нечем кормить, да еще чем-то нужно было платить налоги. Татьяне пришлось заняться совсем не женской работой. Она пилила лес, рубила дрова, устроилась в городе Клинцы в 30 километрах от родного села разбирать стены зданий разбитого города.

Каждые выходные она пешком шла домой, чтобы повидаться с родными да взять еды на неделю (мама выдавала ей по два яичка на день). Изнуренная столь нелегким трудом, она сильно скучала по дому. И как-то вместо Татьяны отправили на время в город младшую сестру Пашу, с которой произошел несчастный случай – на нее обрушилась стена. В эти годы наша героиня потеряла и единственно брата.


Т. Д. Чубченко.

Татьяне выпало потрудиться и в госпитале, который размещался в их селе. Здесь она была санитаркой в перевязочной, накладывала гипс, ходила в аптеку за лекарством. Ежедневно не смолкали стоны и крики больных, за каждого болело сердце, каждому хотелось помочь и поддержать. 

Все происходящее не сломало Татьяну, она надеялась, что когда-нибудь все закончится, со спокойной душой обнимет своих родных. Наконец пришел день Победы, когда немцев разбили, а ушедшие на фронт сельчане начали возвращаться домой.

- Мы радовались всем вернувшимся и плакали по тем, кто остался на поле боя, - рассказывает она. – Немало слез было пролито, многое разрушено, но постепенно наша жизнь начала налаживаться.

В 1947 году Татьяна Даниловна вместе с матерью и сестрами уехала в Беларусию к родственникам, где устроилась на хлебокомбинат пекарем, затем на жирокомбинат кладовщиком готовой продукции моющих средств. В 60-е переехала на постоянное место жительства в Славгород, где трудилась кондуктором автобуса на автотранспортном предприятии до выхода на заслуженный отдых.

Она старалась не только ради себя и своей семьи, Татьяна Даниловна всей душой болела за Родину и помогала ей, за что получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейные.

Инга БРИЧКИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (22.01.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!