Среда, 20.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Вернуть из забвения имена
  Постоянные читатели нашей газеты – военнослужащие Славгородского авиационного полка В. И. Галеса и В. Ф. Артемьев не раз обращались к теме увековечения памяти летчиков, погибших при исполнении воинского долга в мирное время. От лица неравнодушных граждан они обращались ко всем славгородцам с просьбой оказать материальную помощь в установке памятного знака. Недавно в редакцию вновь пришло письмо от В. Ф. Артемьева, который в рамках 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне решил рассказать об истории возникновения в Славгороде авиационного полка.

Еще до войны в городе размещалась Славгородская военная школа первоначальной авиационной подготовки, впоследствии преобразованная в авиационную планерную школу пилотов ВДВ. В июле 1941 года в Славгород прибыло эвакуированное Таллинское военное пехотное училище  под командованием полковника Буланова. Однако из-за отсутствия условий для размещения и учебно-материальной базы, в августе этого же года училище убыло в город Тюмень.

Летом 1941-го в городе сформирована и передана Уральскому военному округу 380-я стрелковая дивизия. В феврале этого же года ее новобранцы направлены в действующую армию на Калининский фронт под командованием  полковника Тимофея Петровича Сидорина. За участие в освобождении города Орла дивизия получила название Орловской, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова.

В августе 1941 года из Алсуфьево Брянской области в Славгород передислоцирована Алсуфьевская школа младших авиационных специалистов 5-й тяжелой бомбардировочной бригады. Курсанты обучались на стрелков-бомбардиров-штурманов. Руководил школой полковник Петр Алексеевич Юков.

Летом следующего года в городе сформирована и отправлена в действующую армию на Смоленское направление 312-я стрелковая дивизия второго формирования. За штурм важнейшего на западном направлении узла обороны противника дивизия получила наименование Смоленской. Командовал (с момента формирования) Краснознаменной, Смоленской, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизией генерал-майор Александр Гаврилович Моисеевский. Свой боевой путь солдаты и офицеры воинского подразделения закончили на Эльбе.

В сентябре 1942 года в Славгород переведена Балашовская военная авиационная школа пилотов под командованием полковника Аркадия Зиновьевича Орадовского. Курсанты обучались на самолетах ИЛ-2, УТ-2 и ПЕ-2. В период нахождения этой школы в Славгороде ее курсантами становились будущие Герои Советского Союза – генералы-майоры авиации Николай Грошев, Виктор Кумсков, полковники Владимир Знаменский, Николай Родин, Василий Кузнецов, Василий Лукашин, Аркадий Логинов, Михаил Рыбак и многие другие. Будущие офицеры осваивали самолеты ИЛ-2 и ИЛ-10. Школа пробыла в городе до 1946 года.

Авиационно-планерная школа, располагавшаяся в Славгороде, готовила летчиков до начала 1946 года после объединения с Новосибирской авиационной школой летчиков авиации дальнего действия, а в июле того же года была расформирована.

В 1947 году из-за отсутствия подходящих аэродромов в наш город перевели Астраханскую авиационно-планерную школу пилотов ВДВ, позже получившую наименование Славгородской. Здесь готовили планеристов для выполнения спецзаданий в тылу противника. Командовал школой полковник Захар Павлович Медведев,  начальником штаба являлся подполковник Михаил Семенович Одинцов. В 1953 году Славгородская авиационная планерная школа пилотов ВДВ была расформирована.

В первые послевоенные годы в Славгород переведен учебный полк Омского авиационного военного училища летчиков на самолетах ИЛ-28. Училище находилось в городе до середины 60-х годов прошлого века.

В 60-е годы из Свердловска переведена 23-я военная школа младших артиллерийских специалистов, впоследствии преобразованная в 21-ю военную школу младших специалистов зенитных ракетных войск 26-й  Мукденской дивизии 14-й отдельной армии ПВО. Командовал ей подполковник Суногат Карамович Нафиков. Выпускники школы принимали участие в отражении агрессии США против демократической республики Вьетнам. Курсанты изучали знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-75. В 1967 году школа была перебазирована в Кяхту, затем – в Иркутск.

С 1968 года в Славгороде разместился учебный авиационный полк Барнаульского высшего военного авиационного училища имени маршала авиации К. А. Вершинина под командованием подполковника Ивана Петровича Блошенко. Высокое мастерство командно-летного состава, хорошо подготовленные инструкторы и техники создавали условия для успешного освоения курсантами самолетов ИЛ-28, Л-29, МИГ-21, Л-39. Авиаполк внес достойный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. В октябре 1999 года учебный 59-й авиационный полк подвергся расформированию. Последним командиром полка стал полковник Павел Васильевич Храмов.

В 2005 году в городе размещены 612-я центральная база вооружений и средств РХБЗ ВВС и отряд пограничников, разместившийся в военном городке.

Нелегко приходилось служить курсантам и офицерам: снегопады и метели, зимняя сибирская стужа, когда морозы под 50 градусов, да летние суховеи, недостатки в материально-техническом обеспечении в военное время, проблемы с расквартированием и бытовая неустроенность личного состава… Все это осложняло и без того нелегкую эксплуатацию военной техники и вооружения, поддержания ее в боевой готовности. Жители города всегда понимали это и всячески поддерживали летчиков. Местная власть, предприятия и организации оказывали посильную помощь в строительстве аэродромов, казарм и жилья для семей военнослужащих, для них поставлялась продукция сельского хозяйства и промышленности.

В свою очередь,  военнослужащие принимали активное участие в культурной жизни города, шефствовали над предприятиями и школами, участвовали в спортивных соревнованиях. В городе торжественные мероприятия с участием военнослужащих Славгородского гарнизона являлись обычным делом.

Горожане помнят и не забывают историю своего города, неразрывно связанную с возникновением военного гарнизона. Инициативная группа обратила внимание горожан на поросшие травой памятники на месте захоронения военнослужащих гарнизона, погибших в мирное время при исполнении воинских обязанностей. На обращение откликнулись многие неравнодушные жители. Депутат краевого законодательного собрания Иван Викторович Диркс предоставил камень для монумента, администрация города благоустроила территорию захоронения. Свой посильный вклад в дело увековечения памяти погибших внесли славгородцы. И пусть умершие в наши дни офицеры не принимали участия в военных действиях, но именно они охраняли наш покой в мирное время. Благодаря Советским Вооруженным Силам  мы могли спокойно работать - строить страну, учиться и растить детей. И благодаря усилиям неравнодушных горожан 6 мая 2014 года на месте захоронения установлен камень-монумент, в городе появилось еще одно памятное место. Память о погибших всегда будет жить в наших сердцах.

В. АРТЕМЬЕВ,
военнослужащий зенитно-ракетной школы,
ныне пенсионер.
Рубрика: Актуально (22.01.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!