Пятница, 22.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Со злоупотреблениями бороться сообща
  История современных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями началась еще в 1937 году. Именно тогда в советской милиции впервые был сформирован специализированный отдел, призванный бороться с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Несмотря на менявшуюся структуру и название, указанные подразделения и сегодня доказывают свою необходимость и значимость. Наш разговор – со старшим оперуполномоченным отделения безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД РФ «Славгородский» К. А. СУДОМОЙКИНЫМ, - о приоритетных направлениях деятельности данного подразделения и результатах борьбы с коррупционными проявлениями 

- Константин Анатольевич, борьба с коррупцией - первоочередная задача государства, о чем не раз в своем послании говорил президент РФ В. В. Путин.  Раскрытием каких именно коррупционных преступлений занимается ваше подразделение?


- В переводе с латинского «коррупция» означает «подкуп» - то есть прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.  Одним из направлений деятельности нашего подразделения является предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие коррупционных преступлений.  К таким незаконным проявлениям относятся: дача либо получение взятки, коммерческий подкуп, присвоение и растрата денежных средств,  в определенных случаях – мошенничество, злоупотребление служебным положением и т. д.

Практически все коррупционные преступления связаны с использованием должностного положения и встречаются практически во всех сферах деятельности: медицина, образование, распределение бюджетных средств, налогообложение, потребительский рынок, контрольно-надзорные функции государственных служащих.  Каждому направлению уделяется должное внимание. 

-  Насколько распространены подобные преступления у нас в городе?


-  Всего нашим подразделением в 2014 году на территории г. Славгорода выявлено 29 преступлений экономической и коррупционной направленности, из них коррупционных – 10, тяжких – 16, совершенных в крупном и особо крупном размере, – 6.  Всего привлечено к ответственности 13 лиц,  в суд направлено десять уголовных дел.

- Примеры каких резонансных дел вы можете привести?

-  В 2013 году нами были выявлены и доказаны многочисленные факты внесения ложных сведений ветеринарным врачом управления ветеринарии по г. Славгороду, г. Яровое при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, а также получения оплаты за услуги свыше установленного прейскуранта цен в суммах от 200 до 1000 рублей.

Действия данного лица квалифицированы как служебный подлог и получение взятки за незаконные действия. Виновный получил условный срок, к нему применены штрафные санкции. Кроме того, он  лишен права оформления ветеринарно-сопроводительных документов в течение четырех лет. В 2014 году в суд также направлено уголовное дело в отношении государственного инспектора в сфере ветеринарного контроля за получение взятки в сумме 10 тыс. рублей.
 
- Встречались ли факты крупных хищений денежных средств и налоговых преступлений?
 
- В минувшем году подобных случаев зафиксировано не было. Но в настоящее время расследуется уголовное дело по факту причинения материального вреда дольщикам ЖСК «Строительная инициатива»   при передаче права собственности объекта незавершенного строительства от членов ЖСК в ООО «Региональный инвестиционный фонд» в 2009 году.

В этом году нами был выявлен факт, связанный с  незаконной попыткой получения возмещения налога на добавленную стоимость одним из руководителей  предприятия топливно-энергетического комплекса в размере более 1 млн рублей.

- А что вы можете сказать о коммерческом подкупе,  и в чем его отличие от взятки?

- Это преступление, связанное с подкупом лица, выполняющего управленческие функции не в государственной, а в коммерческой организации. В 2014 году задокументировано три таких факта, все в отношении руководителя городского сервисного центра в г. Славгороде. Он получал  не предусмотренное в организации незаконное денежное вознаграждение за выполнение дополнительных услуг. Возбуждены уголовные дела, ведется расследование.  

- Сложно ли выявлять подобные преступления?


- Значительная часть экономических и коррупционных преступлений носят  латентный (скрытый) характер, отсюда сложность в их раскрытии. Особенно это характерно при выявлении взяток, потому что здесь замешаны обе заинтересованные стороны (взяткодатель и взяткополучатель), одна из которых получает денежное вознаграждение, другая – определенные выгоды.  Поэтому законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность как за получение,  так и за дачу взятки.  То же самое относится и к коммерческому подкупу. Коррупционные проявления всегда встречаются там, где есть корыстные мотивы.

- В вашей практике были случаи, когда взяткодатели были привлечены к ответственности?

- Да, безусловно. Ведь борьба с коррупцией и заключается в том, чтобы берущий и дающий несли обоюдную ответственность. В ушедшем году зафиксировано пять случаев, когда нарушители дорожного движения предлагали взятку сотрудникам ГИБДД. Виновные привлечены к ответственности, на них наложены штрафные санкции. Согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 191 УК РФ) на взяткодателя может быть наложен штраф в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до двух лет. Это сделано с целью совершенствования борьбы с теми, кто с помощью денежного «поощрения» должностных лиц пытается решить свои проблемы.
 
- А что делать, если у гражданина вымогают взятку?

- Обращаться в полицию. Ведь взятки могут требовать за все, что угодно: возможность решить проблему очереди в детский сад, оказание тех или иных услуг, успешную сдачу экзамена, выделение земельного участка и т.д. Мы примем все возможные меры по задержанию нечестного на руку чиновника или должностного лица и разъясним заявителю порядок участия в мероприятиях по проверке сообщения о преступлении.

Наше подразделение ведет сбор и анализ информации о таких фактах, достоверности информации уделяется должное внимание. Если жителям города известны такие сведения, мы готовы провести проверку, в том числе, с сохранением анонимности заявителя.   Обращаться можно по телефонам: 7-93-17, 7-93-16, 7-93-15.

- Константин Анатольевич, какие еще направления деятельности вашего отдела считаются приоритетными?


- Подразделение, помимо борьбы с коррупционными проявлениями, имеет еще ряд приоритетных направлений в различных сферах: это топливно-энергетический комплекс и ЖКХ, агропромышленной комплекс, налоговые преступления, потребительский рынок, бюджетные организации, фальшивомонетничество. По данным видам деятельности проводим проверки по целевому использованию субсидий и любых видов государственной поддержки, заключения и исполнения госконтрактов и многое другое. 

По указанным направлениям также выявляются преступления и правонарушения, но это тема для отдельного разговора. 

- Наверняка, борьба с подобными преступлениями - очень интересное и захватывающее дело?

- Мы работаем по заявлениям и обращениям граждан, а также проводим оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение, выявление и раскрытие преступлений. Всего в нашем подразделении трудится семь сотрудников. За каждым из них закреплено свое направление деятельности. Мы обслуживаем четыре муниципальных образования – г. г. Славгород, Яровое, Бурлинский и Немецкий национальный районы. Работа серьезная и интересная, в определенной мере, сложная,  требующая не только умения разбираться в сложных юридических и экономических  вопросах, но и наличие широкого кругозора по приоритетным направлениям нашей деятельности.

Интервью провела
Светлана БРОСАЛИНА.
Рубрика: Актуально (15.01.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!