Воскресенье, 22.10.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Глас Народа

У природы нет плохой погоды
 

В 2015 году создан новый заказник – Хабарский.
Фото предоставлено
Главприродой
 
  Указом губернатора Алтайского края Александра Карлина с 1 января 2014 года управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, управление охотничьего хозяйства Алтайского края и управление лесами Алтайского края были реорганизованы в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Что сделано за это время?


Совместная работа

При создании Главного управления лесники и экологи оказались в «одной упряжке», юридически и фактически на равном положении, произошли и кадровые изменения. Путь этот не всегда был прост, но вот что говорит сегодня начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин:
– Теперь лесники и экологи решают единую задачу, у нас нет бывшего ранее противостояния между работниками лесной отрасли и природоохранного ведомства. Идет совместная работа.

Одновременно с этим улучшилась и координация действий с управлением охотничьего хозяйства края. Так что, по мнению руководства отрасли, объединение всех структур «природного блока» вопросов в единое целое себя оправдало.

Проблема –вредители леса

Погодные условия прошлого и нынешнего годов привели к тому, что в лесной отрасли края возникла одна проблема – распространение вредителей леса.  Сегодня площадь поражения ими составляет от 300 до 400 тысяч гектаров. Реакция ведомства на возникшую проблему была оперативной.

Уже в 2014-м были проведены мониторинговые лесопатологические исследования, определены основные очаги распространения таких вредителей, как сосновая совка, монашенка шелкопряд и коноплянка.

В начале июля текущего года были проведены заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора края А. Б. Карлина. Постановлением главы региона был утвержден план работы, на территории 12 муниципальных образований введен режим повышенной готовности.

Сегодня проводится ежедневный мониторинг развития ситуации, сформированы полные данные по объемам пораженных участков. Работа продолжается и ситуация находится под контролем.


Лесу – быть! Фото предоставлено Главприродой.

«Живи, лес!»

Около 28% площади Алтайского края занимают лесные экосистемы. Цифры говорят о том, что в крае происходит увеличение покрытой лесом площади, в том числе, хвойными породами. Это служит показателем рационального ведения лесного хозяйства.

Объем лесовосстановления за последние 10 лет составил 120 тысяч гектаров. Ежегодно создается до 7 тысяч га лесных культур.

 «Таких площадей восстановленных лесов, какие есть в Алтайском крае, нет ни в одной точке земного шара», - так оценил работу по восстановлению лесов один из руководителей Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, когда воочию увидел лесные культуры с борта вертолета.

Начальник управления лесами Владимир Черных, подводя итоги проделанной работы, на Дне работников леса в текущем году с полным правом отметил:

– В настоящее время в крае создан мощный лесохозяйственный комплекс, позволяющий обеспечивать охрану, защиту, воспроизводство лесов, а также его использование.

В деле восстановления лесов большое внимание уделяется посадкам. Например, лесоводы разных районов края в этом году уже высадили 5760 гектаров леса. Осенью планируется высадить более 1,8  млн штук  сеянцев сосны, лиственницы и ели.

Работа идет во взаимодействии с общественностью. Осенью текущего года во Всероссийской акции «Живи, лес!» приняли участие школьные лесничества. Такая работа - это и средство воспитания детей.

Особо охраняемых стало больше

Сохраненная природа стала в последние годы одной из экономических категорий. И край выгодно отличается от многих других регионов в этом направлении.

Например, в 2014 году площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения увеличилась на 5446,9 га. Расширены границы государственного природного комплексного заказника «Усть-Чумышский» в Тальменском и Павловском районах, созданы четыре памятника природы краевого значения: «Горы Березовая и Вересковая» в Алтайском районе, «Балочная система в Новокормихе» в Волчихинском районе, «Древнее русло реки в Ащегуле» в Михайловском районе и «Степи у села Парфеново» в Топчихинском районе.

В текущем году площадь ООПТ регионального значения увеличена более чем на 30 тысяч гектаров. Создан новый заказник – «Хабарский», расширен заказник «Озеро Большой Тасор», появились новые памятники природы. К 2025 году площадь всех особо охраняемых природных территорий составит 9,5% от общей площади края.

Такие территории края работают на развитие туризма в плане привлекательности Алтая для наших гостей.

В качестве примера краевых ООПТ, перспективных с точки зрения развития туризма, можно привести заказник «Лебединый», где в 2013 году обустроена экологическая тропа, в 2014-м построен павильон для наблюдения за водоплавающими птицами, установлены мостки для кормления лебедей, оборудованы туалеты, организованы сбор и вывоз отходов, в 2015-м заканчивается установка ветрофотоэлектрической электростанции. Установка такой электростанции позволит получать на территории заказника экологически чистую энергию, необходимую для обогрева и освещения смотровой площадки. Теперь в зимний сезон заказник посещают более 20 тысяч человек.

Люди должны знать

Одна из особенностей работы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края – взаимодействие с общественностью и активная информационная работа с населением.

Особое внимание – информированию населения. Это и понятно, так как вопросы сохранения нашей природы касаются буквально каждого жителя края. Ежедневно появляется информация на сайте Главного управления, регулярно проводятся «Часы прямого провода», выпускается своя газета «Природа Алтая».

"Губернатор Александр Карлин: «В Алтайском крае не говорят о необходимости защиты лесов от пожаров и о лесовосстановлении, а реально выполняют эти работы»

120 тыс. га составил объем лесовосстановления за последние 10 лет

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.
Использована информация сайта Главного управления природных ресурсов и экологии, редакции газеты "Природа Алтая".

Рубрика: Глас Народа (05.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!