Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Глас Народа

Нужен ли нам мат и заимствованные слова?
  Сегодня в русском языке часто можно услышать или прочитать слова «экшн», «римейк», «драйв» и многие другие. Всегда ли обосновано их применение? А недавно известные российские кинодеятели Ф. Бондарчук, Н. Михалков, К. Шахназаров обратились к премьер-министру РФ Д. А. Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства. Поэтому редакция «СВ» решила  спросить у славгородцев:

  В. Н. КУЧЕРОВА:

- Очень часто удивляюсь, проходя мимо магазинов, названия которых пишутся на иностранном языке. Для кого? Раз мы граждане России, то и названия их должны быть на понятном русском. Может быть, на производстве применение в качестве терминов иностранных слов и необходимо, но для русского языка это отрицательное явление, а про бранную речь и мысли быть не должно.

ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ:

- В наши дни – широкое распространение сквернословия. Нецензурную лексику можно услышать везде - на улице, в производственных помещениях, в вузовских и школьных коридорах, в телефильмах, увидеть в изобилии на страницах так называемых «художественных» произведений. Законно разрешить использование нецензурных выражений в культурном наследии, используя в художественных произведениях в разных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски того, что происходит на экранах, считаю весьма глупым решением.

НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА:

 - Русский язык богат сам по себе, поэтому забивать его заимствованными словами нет необходимости. Засилье в нем таких слов значительно обедняет наш язык. В молодежном сленге нередко звучат «суррогаты» иностранных слов, так как зачастую подростки не знают их истинного значения и неправильно их произносят.  Русский язык очень эмоционален, причем и без применения мата.

С. ХОХЛОВА:

 - Сейчас иностранные, особенно английские слова, часто используют в нашем языке. Например, мы их применяем при работе с компьютером. Здесь многие английские слова знать просто необходимо. Но в целом иностранная речь должна использоваться там, где она нужна. Что касается искусства, в частности кино, категорически против использования мата.

М. ЗУЕВ:

- Видимо, отсутствие матерной брани было основной причиной низкого качества снимаемых именитыми режиссерами фильмов, а вот если ее разрешить, то... Недавно разрешили рекламу пива и вина по телевидению, а сейчас еще и ругаться матом в кино позволят. Очевидно, что все это делается для нашего с вами «блага».

А. Ю. ВАРКОВ:

 - Жаргонизмы, скудная, однообразная лексика – вот приметы современного общества. Да и пример брать не с кого: речь дикторов, ведущих, тех, кого раньше принимали за образец, к кому прислушивались, – оставляет желать лучшего. Вдобавок Толстой, Достоевский – в «кратком изложении», сочинения – из сборников, нецензурщина на страницах современной литературы. Понятно, что и словесникам надо проявить активность. Необходимо искать какие-то новые формы, не навязывая, а помогая ученикам, студентам самим дойти до понимания того, что неумение владеть родным языком – позор, что востребована грамотная, красивая речь.

И. Е. ГОСМАН:


- Нет. Мат - нецензурная брань, на которую наложено табу, и его употребление - грубое нарушение. Люди договорились не оскорблять свой слух, свое внутреннее «я», а сейчас этот договор повсеместно нарушается. Язык всегда отражает состояние общества. И если в нем присутствует мат, это сказывается, прежде всего, на молодежи. Разговорный язык сегодня используется в сфере политики и общественной коммуникации. «Крепкое словцо» теперь не редкость, особенно среди известных ведущих молодежных передач.
 
ДМИТРИЙ:

-  Состояние современного русского языка – проблема 21 века. Отмечается снижение уровня владения им, особенно среди детей и подростков, искажение норм русского литературного языка в речи политических деятелей, госслужащих и работников культуры, радио и телевидения. Это непосредственно связано со снижением духовной культуры россиян.

Л. КУЗЬМИНА:

- Матерясь, подростки стараются обратить на себя внимание, но, на самом деле, выглядят животными, которые способны произнести только «бу» и «му». Русскому классику А. П. Чехову принадлежит высказывание: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и одежда, и мысли». Мысли выражаются в речи - значит и речь должна быть прекрасной.

Опрос провела
Анна ГОРБАЧЕВА.

Рубрика: Глас Народа (05.02.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!