Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Экология и Мы

Будут новые леса
   В Алтайском крае ведется целенаправленная работа по восстановлению лесов на крупноплощадных горельниках, а также на участках, требующих лесовосстановления. Ежегодно создается  5-8 тысяч гектаров лесных культур, в категорию покрытых лесом земель переводится до 10 тыс. гектаров молодых древесных насаждений.

Основные мероприятия по созданию лесных культур в нашем крае проводятся весной. Почву под посадку работники леса подготовили еще осенью: очистили от валежника и мусора, гаревой древесины, распахали в глубокие борозды. Посадочный материал – сеянцы сосны, основной породы, используемой в крае для воспроизводства лесов – вырастили в открытых хвойных питомниках и в теплицах лесосеменного центра. Всего подготовлено 35 млн сосен-двухлеток, в том числе 3,7 млн сеянцев с закрытой корневой системой.

Всего в 2015 году на землях лесного фонда в Алтайском крае запланировано создание искусственных лесов на площади 5,58 тыс. га.  На сегодня мероприятия проведены на площади 5,35 тыс. гектаров.

Посадки начались 18 апреля и в течение месяца прошли по всей лесной территории региона. По свежим сводкам с лесокультурных площадей видно, что в южной зоне уже подводят итоги проведенных мероприятий, в Приобье сезон близится к завершению, на Салаире только приступили. Это объясняется различными природно-климатическими условиями. К тому же, у каждого лесничества – свои планы по восстановлению лесов.

Основное внимание уделяется ленточному бору, произрастающему в приграничных с Казахстаном степях, где находятся крупные горельники. Из-за сложных климатических условий (песок, суховеи) лес в этих местах без участия человека возобновиться не может. Зарастить гари, создать рукотворные леса на местах пожарищ – таков лесной закон. Поэтому каждый год здесь создают культуры на площади 3-5 тыс. гектаров. В этом году работы проведены на 3,97 тыс.

Так, лесоводы Озеро-Кузнецовского лесничества, у которых в этом году самые большие планы – 1526 га, провели посадки на площади 1829 га – с весомым перевыполнением обязательств. Ненамного меньшие в этом году обязательства у ключевцев – 1076 га, но они также сработали с опережением – создали лесные культуры на 1156 гектарах. С перевыполнением норм отработали лесоводы Ракитовского лесничества: план - 344 га, факт - 405 га, Лебяжинского лесничества: план – 202 га, факт – 336 га.

В приобских лесах работы близятся к завершению. Первые посадки здесь прошли в начале мая.  Объемы не так велики, но ответственность за качество ничуть не меньше, чем у степняков. Суммарная площадь посадок у лесоводов Приобской зоны – 1557 га, на сегодня закультивировано 95% участков. Работы продолжаются.


На снимках: лесники и добровольцы на посадках «леса Победы» в Егорьевском районе; рукотворный лес на месте пожарища в Михайловском районе; создавать лес на горельниках помогают машины.


В предгорье Алтая и на Салаире к посадкам только что приступили, ведь почва в этих местах от снега и льда отходит не так быстро, как в более теплых районах края, тем не менее, к концу мая и здесь все необходимые работы будут проведены.

Важно отметить, что в этом году лесоводы приняли активное участие во всероссийской акции «Лес Победы». Помимо своих прямых обязанностей по лесовосстановлению, они организовали и провели десятки мероприятий в рамках этой акции, передали участникам акции порядка 300 тыс. сеянцев, выращенных в лесных питомниках. Благодаря этой большой работе, сотни добровольных сажальщиков подключились к памятным посадкам.

В акции вместе с рядовыми жителями края, школьниками, студентами, ветеранами приняли участие руководители высшего звена: губернатор края А. Б. Карлин, председатель краевого законодательного собрания И. И. Лоор, член Совета Федерации С. В. Белоусов и другие.

Сто гектаров памятных лесов создано руками добровольцев. В лесном фонде появились участки с названием «Лес Победы», а в городах и селах разбиты новые парки, скверы и аллеи памяти, обновлены мемориалы Славы.

Массовые мероприятия при поддержке и активном участии коллективов лесных предприятий прошли в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Белокурихе, в Егорьевском, Волчихинском, Завьяловском, Михайловском, Ключевском, Первомайском, Петровском, Тальменском, Троицком, Шелаболихинском и многих других районах края. «Новые леса - это самое малое, что мы можем сделать в дань памяти тем, кто ценой своей жизни подарил нам свободу от фашизма», - так оценили свой труд участники акции «Лес Победы».

Марина Баутина.

Справка. В 2015 году на лесовосстановление, включая подготовку почвы, получение семян, выращивание посадочного материала, посадку, уходы за лесными культурами и др., запланировано направить порядка 117 млн, в том числе из федерального бюджета – 31 млн руб., собственных средств арендаторов – 55 млн, за счет иных источников - 31 млн руб.




В этом году на территории муниципального образования высажено более 2 000 саженцев деревьев: лиственницы, сосны, березы, рябины, пирамидального тополя, дуба, яблони.

Высадка производилась местными жителями, организациями и предприятиями города, муниципальными образованиями, учреждениями культуры, а также молодежью и школьниками, принявшими участие в мероприятиях по озеленению территории.

В городском парке культуры и отдыха сотрудниками культуры было высажено 70 дубов (предоставлены ООО «Новичиха-лес»), в скором времени планируется украсить парк саженцами серебристого тополя, березы и других. 
Фото Сергей Карабань.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации при участии Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Рубрика: Экология и Мы (28.05.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!