Пятница, 24.10.2014     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск
Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [644]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [22]
Актуально [1362]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [202]
Время Молодых [243]
Вы нам писали [425]
Выскажу Мнение [28]
Власть. Общество. СМИ [394]
Глас Народа [220]
Городское Собрание Депутатов [58]
Дела Коммунальные [89]
Знай Наших [94]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [178]
Культура [228]
Малый Бизнес [88]
Местное Самоуправление [71]
На Правах Рекламы [44]
Образование [133]
Официальные документы [5]
ПОДРОБНОСТИ [388]
Профессиональные праздники [87]
Рынок Труда [110]
Славгородская Марка [29]
Социальные Приоритеты [120]
Твои Люди, Славгород [204]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [292]
Честь Имею [52]
Экология и Мы [43]
Материалы Последних Номеров
[23.10.2014]
На зимнее время(0)
[23.10.2014]
Самое интересное – в каждом номере(0)
[23.10.2014]
Проверят готовность(0)
[23.10.2014]
Времен связующая нить(0)
[23.10.2014]
Четырехдневная рабочая неделя: за или против?(0)
[23.10.2014]
«Подъемные» - молодым(1)
[23.10.2014]
Вся Россия – в фотообъективе(0)
[23.10.2014]
Подписано соглашение о развитии спорта(0)
[23.10.2014]
Славен город своими людьми(0)
[23.10.2014]
Есть в отрасли перспективы(0)
[23.10.2014]
Им любые до́роги дороги(0)
[23.10.2014]
«Надо больше доверять бизнесу»(0)
[23.10.2014]
Мобильная группа реализует проект(0)
[23.10.2014]
К чтению – через сказку(0)
[23.10.2014]
И сегодня в строю(0)
Главная » Тематический раздел » Экология и Мы

По заповедным местам Алтайского края
 Большое и Малое золотое кольцо Алтая…Помимо этих, уже известных брендовых маршрутов, на туристической карте нашего региона в Год охраны окружающей среды появился еще один, разработанный специально для журналистов: «Алтайский край - заповедный». В середине июня с автопробегом по новому маршруту отправились сотрудники краевых и федеральных СМИ.

Тигирекский заповедник, озера – Горькое в Егорьевском районе, Колыванское – в Змеиногорском, Ая – в Алтайском, наше «зеленое золото» - реликтовые ленточные боры…За время путешествия длиной в 2 тысячи километров журналисты летали на вертолетах, пробирались по рискованным склонам Тигирека, сажали сосенки на именных гектарах, чистили берега реликтового озера, знакомились с орловскими рысаками…А 12 июня приняли участие в первом межрегиональном фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».

С высоты
В авиаслужбе охраны лесов Павловского района участников автопробега прихватили с собой в полет на вертолетах, которые проводят мониторинг возгораний в ленточном бору. Легких на подъем «Робинсонов» у авиалесоохраны «Алтай» три единицы, базирующихся на четырех оперативных точках (Павловская, Чарышская, Белокурихинская, Волчихинская). При том, что стоимость часового полета «Робинсона» – 45 тысяч за час, «крылатые помощники» лесников себя оправдывают.

В Егорьевском районе журналистам предоставили возможность совершить восхождение на пожарную вышку. Из 157 высоток, расположенных в лесных угодьях края, пока только 57 оборудованы видеокамерами. С остальных за возможными очагами возгорания наблюдают люди, и это,как правило… женщины!

Показали автопробеговцам и то, как реагируют на огненные ЧП – посредством экскурсий на пожарно-химические станции. Особенно впечатлила волчихинская, которая оснащена 30 машинами, из них три – абсолютно новые. В резервуары двух из них можно загрузить воду из трех старых «пожарок». Еще одна предназначена для доставки необходимого для тушения оборудования.

Твори добро
В Егорьевском питомнике участники автопробега вместе со школьными экоотрядами высадили годовалые сосенки. Любопытное место здесь – именные гектары, на сегодня их уже 632. Есть именные гектары Путиных, Роксаны Бабаян, театра «Современник», корейских школьников, журнала «Плейбой» и так далее. История их появления такова: после того, как в 1990-е годы от пожаров в Алтайском крае пострадало 120 тыс. га зеленого массива, региональное управление лесами вместе с Фондом дикой природы объявило акцию по спасению алтайских лесов. Откликнулись люди со всего мира, на посадку деревьев на одном гектаре нужно было перечислить 10-15 тыс. руб.

Посадка сосенок во время автопробега – не единственная добрая акция, в которой приняли участие журналисты: в Змеиногорском районе корреспонденты и операторы, вооружившись мешками для мусора, занимались очисткой берега озера Колыванского.

Тигирек
Чтобы попасть в единственный в крае заповедник – Тигирекский, журналистам пришлось ехать по экстремальной дороге, пролегающей по холмисто-увалистому плато с крутыми склонами, на вездеходной технике. Здесь, на 66 тысячах гектаров, под охраной человека живут 64 вида млекопитающих, 170 видов птиц. 38 видов обитателей заповедника внесены в Красные книги России и Алтайского края. Здешняя флора еще богаче – свыше 700 видов растений, сорок из которых «краснокнижные».

На строго охраняемой природной территории, где действует пропускная система, начинают развивать исключительно познавательный, экологический туризм.Очень важно сохранить первозданную красоту и чистоту заповедника. Ученые, понятное дело, предпочли бы видеть Тигирек вообще закрытой научной лабораторией…

«Изумы»
В том, что наш край во многом действительно уникален, журналисты убедились воочию. Так, например, на базе «Гуселетовские плесы» в Романовском районе уже готов к открытию первый и единственный в мире музей гуся, в нем будет около 5 тыс. уникальных тематических экспонатов, посвященных этой птице. База расположена между двух озер – Горьким и соленым Мормышанским. В разгар сезона здесь отдыхает до 2 тыс. туристов в день. По лечебному эффекту, получаемому от грязевых и солевых ванн, мормышанский водоем не уступает озеру Яровое.

В Егорьевском районе автопробеговцам показали уникальную базу отдыха, где через год будет грязелечебница, отапливаемая с помощью тепла земли. В перспективе здесь установят солнечные батареи, чтобы использовать их энергию вместо электрической.

На плантации в Алтайском районе журналисты полюбовались на ухоженные гектары виноградной лозы из провинции Франш-Конте.Вопреки скептикам, предвещавшим нездешнему винограду вымерзание, ягода прекрасно прижилась на алтайской земле и даже раньше срока дала урожай.В магазинах наше вино из французского винограда пока не найти, однако на Алтайском винзаводе в дубовых бочках оно уже вызревает – столовое белое и красное, и название ему - «Алтайская лоза». Вкус продукта высоко оценили французские специалисты, сделать это может и любой турист, приезжающий сюда на экскурсию.

На конюшнях туркомплекса «Конный двор» в селе Новотырышкино Смоленского района главными объектами журналистской фотосессии стали чистопородные орловские рысаки, шотландские пони, арабские скакуны – победители множества специальных конкурсов и фестивалей.

Самыми главными «изумами» (от слова «изумлять») для путешествующих сотрудников СМИ стали встречи с уникальными людьми. К примеру, в Краснощеково одна из местных жительниц продемонстрировала результаты своих увлечений – мыловарения, шитья шапок и варежек из меха, резьбы по дереву и даже… ковки железа! А хозяин одной из пасек Алтайского района создал деревянную капсулу для лечения живыми пчелами. Причем лечение происходит… во сне. Спишь себе на лежанке, под которой – специальным образом изолированные пчелки, и оздоравливаешься незаметно. Говорят, подобная процедура – в привычке у президентов некоторых стран.

СПРАВКА:
Автопробег СМИ прошел по маршруту: Барнаул – Павловский район –Ребрихинский район – Мамонтовский район – Романовский район – Волчихинский район – Егорьевский район – Змеиногорский район – Краснощековский район – Смоленский район –Белокуриха – Алтайский район – ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь” – Бийский район –Барнаул.
Участниками автопробега «Алтай заповедный» стали сотрудники телеканала "Россия 24”, портала ВГТРК "Путешествия”, газет "Комсомольская правда”, "Московский комсомолец”, «Алтайская правда», "Вечерний Барнаул”, "Аргументы и факты – Алтай”, РИА "Новости”, телеканала "Катунь 24”, ГТРК "Алтай”, радиогруппы "FM-продакшн”, телекомпании "Наши новости”.


На творческих площадках
День России на Бирюзовой Катуни впечатлил не только журналистов, но и всех других гостей.Выставки землячеств, город мастеров, народные гулянья. Люди съехались со всех уголков Алтайского края, присутствовали  мастера и из других регионов. Чего тут только не было! Кузнечная мастерская презентовала товарную марку «Куй с нами», на прилавке мастерицы выложены бусы и серьги из валяной шерсти, куклы-неразлучники (жених и невеста, зайцы), сделанные из турецких пледов... Народные мастера, представители землячеств в национальных одеждах, участники фестиваля из творческих коллективов края, гости праздника составляли все вместе один большой веселый муравейник, плавно перетекающий с одной творческой площадки на другую.

День России стал логическим завершением впечатляющего путешествия по заповедным местам Алтайского края – именно так и охарактеризовали новый туристический маршрут все без исключения участники автопробега.

Оксана ИВАНОВА.
Фото с официального
сайта altairegion22.ru.
Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации


В СЛАВГОРОДЕ
Юные друзья природы
В последние годы экологическое движение детей и молодежи в г. Славгороде набирает обороты, увеличивается количество образовательных учреждений, на базе которых появляются экологические объединения. Центр детского и юношеского творчества является своеобразным ядром, вокруг которого объединяются юные славгородцы-экологи.



- Девчонки и мальчишки следят за растениями, выполняя все виды садово-огородных работ. Для этого есть небольшая база: теплица и учебно-опытные участки (цветочно-декоративный, овощных культур, садоводства и дендрологии, многолетних цветочно-декоративных растений). В этом году мы, как обычно, выращиваем широкое разнообразие культурных, декоративных, цветочных, древесно-кустарниковых  растений, а это большой вклад в озеленение города, для улучшения экологической обстановки, - рассказывает педагог центра детского и юношеского творчества Н. В. Коломиец. - В настоящее время  имеется большой спрос среди населения на посадочный материал, поэтому станция, чтобы улучшить свою материальную базу, стала заниматься реализацией саженцев, хотя сегодня основной акцент делается на цветы.

Дети два часа в день поливают, полят грядки, наблюдают и ухаживают за растениями. Им нравится посещать участок, многие из них  с удовольствием приходят уже второй год. Среди юных друзей природы С. Сидоренко, М. Ещенко, Н. Лукьяненко, С. Зыков, М. Кукушкин, В. Первушин, А. Кравченко (на фото слева  направо).

Анна ГОРБАЧЕВА
Рубрика: Экология и Мы (13.07.2013)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
На сайте запрещены комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбительные высказывания, в том числе расистского и религиозного толка, а также комментарии общего характера, не соответствующие материалу (для таких комментариев открыт форум) и противоречащие действующему законодательству РФ
Цифра Дня
Более 20 человек прибыли в город в рамках программы по содействию переселения в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом.
Голосование
В каком браке вы состоите?
Всего ответов: 16
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Уважаемая Светлана БРОСАЛИНА!Вы ошиблись, в школе №9 не работает педагог К. Гороховская

Здравствуйте" можно вопрос я житель Кишинева у меня есть патент все оплаты во время даже раньше а на границе мне поставили запрет при наличии патента нарушений нигде не было с законом РФ я чист заранее спасибо.

Да))похоже педагоги готовы были перегрызать М.Г. глотку за то, что ее похвалили, а их нет)) так кто же учит наших детей?))вот это педагоги...учителя жизни, ничего не скажешь!

Уважаемые родители, авторы статьи! Прежде чем что-то написать в газету, уточняйте, пожалуйста, информацию, которую вы бы хотели подать. Не нужно учителей стравливать между собой.

Это всё ложь, и не правда плюнуть бы в лицо тому кто это написал. Там было три преподавателя, и все детишек отправляли дамой. Это так не останется!!!!

Добрый день. У нас ИП мы наняли иностранного гражданина для выполнения работ при наличие у него всех документов и патента (только не было разрешения на работу), иммиграционная служба забрала его. Что гразит нам за это? и можно ли составить договор подряда между ИП и физ. лиц иностранным гражданином и не получить штраф?

Молодец. Хорошая статья. Талант журналиста.

Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!