Суббота, 24.06.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Весна Великой Победы

Без вести пропавший…
· Комментарии: 3
Он был таковым почти семьдесят лет. Как тысячи, десятки тысяч других советских воинов. Но не так давно стало известно, где погиб и был захоронен рядовой Бойко Владимир Андреевич…

Валентина Ивановна Совалева увидела в программе местного телевидения бегущую строку, в которой говорилось, что разыскиваются родственники пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны Бойко Владимира Андреевича. Подробности обещали сообщить по телефону, номер которого указывался в строке. Можно было оставить это сообщение без внимания, но ей почему-то вспомнилось, что ее мать Александра Андреевна Помазная в девичестве носила фамилию Бойко. И отчество одинаковое. И еще вспомнилось, что спустя много лет после войны в День Победы мать с горечью говорила: «Два моих брата ушли на войну. Виктор погиб под Ленинградом, о нем пришла похоронка, а другой – Владимир – пропал без вести…» «Может, это и правда мамин брат?» - подумала Валентина Ивановна и решила позвонить по указанному телефону.
А теперь слово Александру Теобальдту (ему звонила Совалева), учителю средней школы села Славгородского. Он же заведует музеем славы, созданном при школе:
- В нашу школу пришло письмо от поисковиков Барнаула. Там при семидесятой школе уже несколько лет работает поисковый отряд. Ребята каждое лето ездят по тем местам, где в годы войны шли ожесточенные бои. Ведут поиски, раскопки, находят останки воинов, предметы, связанные с их фронтовой жизнью. Иногда находят медальоны погибших или другие предметы, по которым можно узнать данные о их жизни до войны. По этим данным стараются найти близких родственников погибших в различных городах страны.
Далее Александр рассказал, что минувшим летом поисковики вели раскопки под Новгородом, что на границе с Ленинградской областью. И там наряду с другими находками обнаружили медальон, что бывает очень и очень редко – столько лет прошло. Кстати, солдатские медальоны были введены в Красной Армии в марте 1941 года. В них указывались данные о солдате, когда и где родился, данные о его близких родственниках, когда и где был призван в ряды Красной Армии. Так вот, в найденном поисковиками медальоне на удивление хорошо сохранились данные о бойце: Бойко Владимир Андреевич, 1910 года рождения, родился в селе Крыжановка Покровского сельсовета Славгородского района Алтайского края. Сохранилось имя жены – Дарья. Но этого было достаточно, чтобы начать поиски родственников погибшего. И они нашлись… Оказалось, что жива его родная сестра – Мария Андреевна Гапоненко. Она живет в нашем городе. Ей уже далеко за девяносто. Живет одна, ее опекают работники соцзащиты, часто посещают родственники – племянницы. Несмотря на годы, Мария Андреевна многое помнит:
- Нас у родителей было четверо – два сына и две дочери. Братья мои в первый же год войны ушли на фронт. Старший Виктор вскоре погиб, мы это знали. А о Владимире долго ничего не было известно. А потом узнали – пропал без вести. Сколько тогда таких было… Я его помню по школе – я была младше на три года. После школы он уехал куда-то в Новосибирскую область. Говорили, что выучился на шофера, женился. Были дети. К нам они приезжали редко. А уже после войны жена его Дарья была у нас с сыном. А потом связи потерялись… Вот только сейчас узнала, где он погиб и похоронен. Жаль, что моя сестра Александра не дожила до этого известия – умерла пять лет назад. Я одна осталась…
Не одна. Есть близкие родственники. Племянницы Валентина Ивановна Совалева, Евдокия Григорьевна Гейер, которая говорит:
- Я помню, как к нам приезжала жена Владимира и его дети. Их было трое – сын и две дочери. Где они сейчас, не знаю, живы ли. Столько лет прошло…
Но для тех, кто живы и помнят Бойко Владимира Андреевича, поисковики могут сообщить: погиб боец в 1942 году у станции Лезино, что под Новгородом, на границе с Ленинградской областью. Призывался в армию из Новосибирской области – Чистоозерный район, станция Табучин. Воевал в 372 стрелковой дивизии…
Но школьный музей славы на этом останавливаться не хочет. Хорошо бы найти детей Бойко, его внуков, чтобы они знали, где покоится прах их отца, деда. Это надо знать живым. И у Александра Теобальдта есть идеи, как это сделать. Да и посетителям школьного музея это будет интересно.
Кстати, о музее. Вот что говорит о нем директор Славгородской средней школы Борис Петрович Василевский:
- Идею создать в школе музей высказала бывший преподаватель школы историк Галина Сидоровна Костогладова. К сожалению, ее сейчас нет с нами, но идея воплощается в жизнь. Цель такая: показать документами и фотографиями историю села Славгородского, рассказать о ветеранах труда, о достижениях бывшего совхоза «Славгородский». Как можно шире и подробней рассказать о нашей школе, ее выпускниках, учителях. И обязательно о фронтовиках не только нашего села, но и района. Тем более, что этот год – год 65-летия Великой Победы.
С годами все труднее найти данные о без вести пропавших воинах. Но поисковики не успокаиваются, следуя принципу: война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат. Сколько таких еще осталось? Но точно – их становится меньше. Они выполнили свой долг перед Родиной, перед родными и близкими. Им уже ничего  не нужно. Но память о них нужна живым.

Анатолий ПАНТЮКОВ
Рубрика: Весна Великой Победы (23.01.2010)
Всего комментариев: 3
AB19661975VN   (25.04.2016 16:09)
Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

AB19661975VN   (25.04.2016 16:39)
Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

AB19661975VN   (26.04.2016 11:29)
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 282
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!