Воскресенье, 20.08.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Человек. Общество. Закон

«Фильмы о прокурорах не смотрю»
    Не так давно – 12 января – отмечался профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры России. Наш корреспондент встретился со старшим помощником прокурора Славгородской межрайонной прокуратуры Русланом Александровичем Лиманских. Он рассказал об особенностях профессии, о том, кто может претендовать на эту ответственную должность, поделился своим опытом работы в данной структуре, а также дал несколько советов начинающим специалистам.

- Руслан Александрович, расскажите немного о себе…

 - Родился я в Барнауле. Окончил школу в Михайловском районе, после чего поступил в Алтайскую академию экономики и права. После ее окончания по направлению попал в Славгородскую межрайонную прокуратуру, где работаю по настоящее время. Излюбленным хобби является волейбол. Мой рабочий кабинет украшает грамота за первое место, которую получил в Иркутской области, во время обучения и повышения квалификации, там набирали команду от прокуратуры, поучаствовал и очень даже с неплохим результатом.

- Почему выбор пал именно на эту профессию?

- К этому вопросу я подошел серьезно, ведь в семье нет того, кто был бы связан с правоохранительными структурами. Целенаправленно поступал в Алтайскую академию экономики и права. Понимал, что это мое направление и наиболее оптимальным местом работы для себя видел прокуратуру, поскольку в ней есть много направлений правоприменительной деятельности. В органах прокуратуры,  на мой взгляд,  есть возможность наиболее оптимально реализовать себя как специалиста, определиться с наиболее интересным для себя направлением надзорной деятельности.

Р. Лиманских.

- Расскажите, с чего начинали, и как строилась ваша профессиональная карьера?

 - Начинал я свой профессиональный путь как государственный обвинитель, отработав четыре года. Обеспечивал участие в судах при поддержке государственного обвинения по уголовным делам. После этого около года занимался надзором за органами дознания в МО МВД России «Славгородский».  На сегодняшний день занимаюсь гражданско-судебным надзором. Обеспечиваю участие прокурора по гражданским делам, которые предусмотрены законом, по спорам, где непосредственно необходимо участие либо краевой, либо Славгородской межрайонной прокуратуры.

- Как становятся сотрудниками прокуратуры, и какова схема отбора?

- На самом деле есть определенные критерии, разработанные генеральной прокуратурой РФ, которым должны соответствовать кандидаты для приема на службу. Первое – это наличие высшего юридического образования, также немаловажную роль играют морально-нравственные стороны человека, стрессоустойчивость, затем прохождение комиссий по психологическим качествам, по состоянию здоровья. В случае положительного результата разрешается вопрос назначения на ту или иную должность в пределах Алтайского края. Предлагаются вакансии, которые существуют в любом районе Алтайского края, и каждый решает для себя, соглашаться или нет. Так и мне предложили вакансию в г. Славгороде, хотя до момента назначения я здесь ни разу не был.

- Какие дела у вас занимают большую часть времени?

- Приходится рассматривать самые разные дела. В судебном заседании можем поучаствовать 20-30 минут, либо 4-5 часов. Это зависит от сложности дела, количества свидетелей, материала, который нужно исследовать, но не меньшую долю работы и энергозатрат занимают поступающие жалобы. Люди зачастую, минуя другие контролирующие органы, напрямую обращаются в прокуратуру по определенным спорам. Некоторые граждане обращаются не один раз, периодически пишут жалобы. На каждое обращение мы должны дать мотивированный ответ, провести проверку, сверить выводы, к тому же иногда требуется привлечение специалистов различных структур. Также есть разного рода поручения от прокуратуры края, которые мы исполняем. Рабочие будни разнообразные, непредсказуемые и распределить свой день сложно.

- Какие «громкие дела» вам приходилось рассматривать, и какие из них больше всего запомнились?

- За семь лет работы для меня «громкие дела» становятся привычными. Могу привести пример, в 2008 году на территории г. Славгорода активно велась работа по пресечению незаконного оборота наркотиков. Была задержана одна женщина, по сведениям сотрудников Госнаркоконтроля она являлась оптовиком. Это было серьезное дело, где моя позиция обвинения - 16 лет лишения свободы. Судебная коллегия, с учетом преклонного возраста обвиняемой, снизила срок до 12 лет лишения свободы. Если говорить про сегодняшний день, это могут быть не «громкие», но значимые дела. За 2015 год мною было представлено 39 исков в суд в интересах педагогических сотрудников, точнее, льготников, которые проживают в сельской местности. Они имеют право на 100% компенсацию за дрова, уголь или за центральное отопление. На сегодняшний день все заявления удовлетворены и с управления социальной защиты населения по г. Славгороду взыскано 105 тысяч рублей. Также в текущем году было предъявлено 301 заявление по заработной плате. С ООО «Украинское» в интересах граждан взыскано 4 млн 460 тыс. рублей, на сегодняшний момент вся сумма выплачена.

- Тяжело ли психологически решать судьбы людей, какие дела вам сложнее давались?

- Для меня непростыми являются уголовные дела, связанные с ДТП.  В одном из случаев водитель транспортного средства,  находясь в командировке, работая буквально на «износ», уснул за рулем. В результате выехал на встречную полосу  и произошло столкновение, в ходе которого погиб человек. Подобные случаи очень тяжело переносить, так как и он вроде бы преступного умысла не имел, но и можно понять потерпевших, которые потеряли родственника.  Остается только сочувствовать всем,  как потерпевшему, так и обвиняемому, но закон есть закон…

Что касается гражданских дел, непросто было заниматься исками по лишению родительских прав. Случаи разные бывают, кто-то явно не исполняет обязанности по воспитанию детей. К тому же детей старше 10 лет мы обязаны опрашивать в судебном заседании, выяснять их позицию. Иногда дети говорят, что с родителями хотят быть, несмотря на то, какие у них родители и как к ним относятся. Но приходилось иногда разлучать. Вот поэтому здесь без такого качества, как стрессоустойчивость, никак не обойтись.

 - Чем занимаетесь после работы?

- Домой приезжаешь, чтобы побыть с семьей, новости посмотреть. Фильмы о прокуроров не смотрю: там много наигранного, и сюжет кинолент порой не совсем точно отражает нашу работу. Информация, которую мы читаем постоянно, это не какие-нибудь авторские произведения, а законы, которые имеют свойства меняться, дополняться. 

- Что вы могли бы посоветовать начинающим сотрудникам и тем, кто имеет желание работать в прокуратуре?

- В первую очередь, это умение организовывать себя, потому что на сегодняшний момент объем информации, который обрабатывается, очень большой, и если ты это не систематизируешь, то можешь что-то забыть, упустить, не успеть и т.д. У нас очень важны сроки предоставления, за что мы непосредственно несем ответственность. И важно помнить, что нужно быть готовым к моральной нагрузке, которая всегда присутствует.

Интервью провел
Игорь ГАЙДАДЫМ.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Человек. Общество. Закон (22.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 288
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!