Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Человек. Общество. Закон

Жегловы нашего времени
  Недавно сотрудники уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. О суровых буднях сыщиков и самых громких преступлениях года сегодня рассказывает начальник отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Славгородский» подполковник полиции А. В. МАГДИК.


А. В. Магдик.

- Александр Викторович, почему сложная, морально затратная работа стала делом всей вашей жизни?

- Мечтал быть милиционером еще с детства. У меня старший брат служил в правоохранительных органах, поэтому, глядя на него, еще больше загорелся желанием стать сыщиком. После окончания Барнаульского юридического института, мне предложили должность участкового уполномоченного милиции в г. Яровое и я согласился, не подозревая, что меня ждет впереди. Потом понял, как много разного, плохого и трагического, может произойти в одном городе. В первые дни испытал шок от полученной информации и от кипы бумаг, которые должен вести. Наблюдал, как молодые участковые что-то пишут, советуются друг с другом, лихо разбираются в статьях Уголовного Кодекса РФ. Про себя думал, что никогда не смогу всего этого запомнить. В 2000-м перешел на службу в уголовный розыск, а с прошлого года являюсь начальником угро.

- Главное в вашем деле - это…

- Уметь применить определенные знания, интуицию, терпение… От профессионализма и опыта сыщиков зависит исход каждого уголовного дела. Найти преступника –  еще полдела, главное – доказать его причастность и вину. Сыщик – это, в первую очередь, характер. В нашем деле главное - сила духа. Каждый из нас должен досконально знать свою территорию и людей, проживающих на ней. Помимо этого, быть психологом, потому что каждый день мы работаем с людьми, причем не с самым лучшим контингентом. Подозреваемые пытаются запутать, обмануть, и задача сыщика – пролить свет на запутанный клубок преступления.

-  Существует ли статистика, какие виды преступлений наиболее характерны на нашей территории?

- Да, безусловно. Проводим постоянный анализ преступлений по их видам. Основная масса преступных посягательств, зарегистрированных на нашей территории обслуживания, - преступления против собственности. Большая часть из них –  кражи имущества. Также к имущественным относятся грабежи и разбойные нападения. Отдельно можно выделить категорию преступлений против личности, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Одним из основных проблемных вопросов в работе оперуполномоченных уголовного розыска являются нарушения закона, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.


Е. Я. Рихардт, Т. Н. Доскужинов.

- Угоны автотранспорта. Насколько актуальна эта проблема для нашего города?

- В текущем году на территории муниципалитета совершено  три угона автотранспорта. Бывают хищения имущества, находившегося в салонах автомашин. Чаще преступники снимают колеса, аккумуляторы, автомагнитолы. Стоянками и гаражами пользуются процентов 60 горожан, остальные машины на ночь остаются во дворах. «Домашний транспорт» мешает техническим, оперативным службам, «скорой помощи» выполнять свою работу, помимо этого, становится объектом посягательств. Помимо перечисленной статистики краж и угонов, есть масса случаев, когда преступники вскрыли машину, повредили замок, а завести ее не смогли. К нам обращаются и по таким фактам.

- Выявлялись ли факты организованной преступности?

- Фактически уголовные дела данной направленности не возбуждались. Но нередки случаи, когда ранее судимые лица собираются в группы. Понятно, что в такой «компании» рано или поздно может созреть злой умысел. Поэтому подобную категорию стараемся не выпускать из поля зрения, совместно с сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью навещаем неформальных лидеров этих групп. Такой надзор приносит свои плоды.
 
- Какие преступления труднее всего раскрывать?

- Кражи. Они составляют порядка 80% от всех зарегистрированных злодеяний по линии угро. К сожалению, и сейчас немало тех, кто крайне беспечно относится к своему имуществу: не запирает окон и дверей квартиры, оставляет без присмотра вещи.  Некоторая напряженность возникает в период отпусков - в связи с наплывом отдыхающих.  Большой проблемой остается телефонное мошенничество и через Интернет, в частности, через сайт «AVITO». Злоумышленники звонят гражданам и, представившись якобы попавшими в беду родственниками, продавцами автомобилей, просят срочно переслать на указанный счет энную сумму. Несмотря на неоднократные предупреждения, в том числе в СМИ, в полицию периодически обращаются люди, потерявшие таким образом значительные средства. Причем данные преступления совершаются не только в нашем городе, но и по всей стране. Несмотря на сложность подобных дел, поскольку злоумышленники зачастую находятся за пределами Алтайского края, совместно с коллегами из других регионов нам  удается выйти на след.

 - Излюбленная добыча воров в последние несколько лет - мобильные телефоны и прочие гаджеты…

- Собственно краж мобильников стало поменьше. Но заявлений об этом в полицию по-прежнему поступает немало. В случае потери телефона никто не запрещает обратиться с заявлением в полицию. Его зарегистрируют, проведут проверку, сделают необходимые запросы мобильным операторам и, если аппарат «заговорит», гражданину дадут координаты нового пользователя. Отыскать пропавший или украденный ноутбук, планшет куда сложнее. Тем более, обратившиеся часто даже не могут сообщить серийный номер техники, а в заявлении нередко указывают: «Украли ноутбук  черного цвета с маленькой царапинкой на корпусе». Согласитесь, по таким приметам вряд ли удастся что-либо отыскать.

- Чем еще приходится заниматься сотрудникам угро?

- Отдельным направлением нашей деятельности является розыскная работа. Ищем людей, скрывающихся от органов следствия, дознания и суда, пропавших без вести. В текущем году порядка 40 человек было найдено.

- С преступниками более-менее ясно: находятся в бегах. А куда деваются законопослушные граждане?

- В основном люди пропадают из-за неурядиц в семейных отношениях: муж с женой не сошлись характерами, родители не нашли общий язык с детьми. В результате - уход из дома. Уезжают подальше, скрывают свое местонахождение от родных и знакомых. Другая категория без вести пропавших  - пожилые люди. У кого-то потеря памяти, кого-то тянет на родину, на прежнее место жительства.

- Сейчас по телевидению показывают много сериалов и фильмов о работе сотрудников уголовного розыска. Насколько достоверно выглядят рабочие будни ваших коллег в кино?

 -  Сериальная версия мало похожа на реальную службу. Есть, конечно, доля правды, но не в полной мере. Чаще приукрашивают: ежедневные погони, стрельба. На самом деле, расследуя преступления, мы, в основном, занимаемся рутинной работой, анализом ситуации. Наши опера ничуть не хуже «киношных», и в жизни, порой, все намного сложнее, чем на экране, далеко не все преступления раскрываются, и с правонарушителями предстоит вести еще долгий и решительный бой. А среди наиболее правдоподобных фильмов я бы назвал киноленты советских времен. К примеру, «Место встречи изменить нельзя», а среди современных  – «Улицы разбитых фонарей».

 - В таких фильмах сыщики порой используют различные технические новинки, устройства для слежки, прослушивания… А у ваших коллег такие есть?

- Конечно. Без приборов сегодня расследовать преступления, собирать доказательства очень сложно. Но секреты раскрывать не буду.

- Что легче: раскрывать преступления или руководить подразделением?

- Безусловно, раскрывать преступления. Здесь отвечаешь за себя, свои результаты. Руководить подразделением - это большая ответственность за других. Тут всегда нужно уметь соблюсти грань в своих требованиях, чтобы и работа была сделана на высшем уровне, и человечность не утратить.

- С годами отношение к службе изменилось?

- Со временем я стал больше ценить людей, преданных своему делу, не случайных в этой профессии. У меня в подразделении девять сотрудников. Коллектив сложившийся, большинство оперуполномоченных служат десять и более лет. Все они достойно несут на своих плечах не только «звезды», но и большую ответственность. Среди них – Т. Н. Доскужинов, О. В. Колодка, Е. Я. Рихардт, В. А. Милый, С. М. Стаценко, А. Д. Цыганов и другие. Энергичные, исполнительные, знающие свое дело - эти слова можно отнести к каждому. Эти ребята никогда не подведут.

- 5 октября сотрудники уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. Вы что хотели бы пожелать своим коллегам?

- Ветеранам хочется пожелать крепкого здоровья и сказать слова благодарности за внесенный вклад в общее дело борьбы с преступностью, за накопленный опыт и поддержку молодых сотрудников. Их преданность делу должна быть для начинающих сыщиков профессиональным и нравственным ориентиром. Также хотел бы поздравить сотрудников моего подразделения и других межмуниципальных отделов внутренних дел, пожелать выдержки и самообладания, профессионального мастерства и оптимизма в нашей непростой работе, и самое главное – «опер-ской» удачи! 

Интервью провела
Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.


Рубрика: Человек. Общество. Закон (15.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!