Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Человек. Общество. Закон

Следствие как призвание

  Наш собеседник – исполняющая обязанности руководителя Славгородского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю капитан юстиции Ю. М. ПОПОВА.
 

- Юлия Михайловна, порадовали ли результаты работы следователей за минувшие полгода?


Ю. М. Попова.

- За истекший период в производстве у нас находилось 107 уголовных дел, из них направлено прокурору с обвинительным заключением 52, в суд - 47 о 62 преступлениях различной степени тяжести. Обоснованно прекращены 15 уголовных дел, что связано с амнистией, объявленной в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За минувший период  мной и моими заместителями рассмотрена 31 жалоба граждан. При расследовании уголовных дел особое внимание уделялось преступлениям, совершенным  как несовершеннолетними, так и в отношении них. За эти полгода следователями отдела в суд направлено шесть дел о преступлениях, совершенных подростками, и девять, где они были признаны потерпевшими. Помимо этого, особое внимание уделяем расследованию преступлений прошлых лет. За первое полугодие сотрудниками отдела расследовано пять подобных фактов, часть из них направлена в суд,  часть прекращена в связи со смертью обвиняемых.

- Какие наиболее резонансные преступления приходилось расследовать?


- Одним  из наиболее запоминающихся уголовных дел, стал случай, когда житель города в судебном заседании оскорбил судью. Данное дело рассматривалось нашим следователем. В один из дней гражданин зашел в кабинет к сотруднице следственного отдела, приставил к ее голове предмет, имитирующий огнестрельное оружие, высказав намерение «разобраться». В отношении злоумышленника проведена судебно-медицинская экспертиза, вынесено заключение, что он совершил нападение в состоянии невменяемости.

Также в первом полугодии мы рассматривали дело по обвинению жительницы города в совершении убийства и разбойного нападения. Женщина зашла в дом к своему соседу – мужчине пожилого возраста, лишила его жизни и похитила из его дома вещи, не представляющие никакой ценности (балалайку, ложки, вилки). В совершении преступления она вовлекла свою малолетнюю дочь. Поэтому, помимо двух других составов, будет привлечена еще по ч. 4 ст. 150 УК РФ – «Вовлечение несовершеннолетнего в особо тяжкое преступление». В данный момент уголовное дело направлено в Славгородский городской суд, виновная понесет наказание по всей строгости закона.

- Называя цифры, вы отметили, что особое внимание уделяете преступлениям, направленным против личности несовершеннолетних либо совершенных ими. Какие примеры можете привести?

- В этом году в суд направлено дело в отношении трех несовершеннолетних парней из Хабарского района (один из которых не достиг возраста уголовной ответственности). В один из дней они зашли в дом к безногой женщине-инвалиду, перенесли ее в свой дом и совершили над ней насильственные действия. Насильники признаны виновными, дело рассматривается в апелляционной инстанции. В другом случае житель г. Ярового подкараулил возле жилого дома молодую девушку, которая приглянулась ему в магазине, и совершил в отношении нее изнасилование. Уголовное дело сейчас рассматривается в городском суде.

- Несколько слов о коллективе, которым вы руководите…

- Коллектив у нас дружный, слаженный, при этом достаточно молодой. Самые опытные сотрудники – это заместители руководителя Славгородского межрайонного следственного отдела Е. И. Бондаренко и М. Н. Киприна. Не так давно трудятся у нас Л. В. Штокало, Д. Н. Казиев, буквально две недели назад принята в отдел Д. Ш. Мамниашвили. Все они занимаются расследованием совершенно разных категорий преступлений -  убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, о неуважении к суду, оскорблении представителей власти и ряде других, относящихся к нашей подследственности. Такое разнообразие позволяет им лучше разбираться в людях, в причинах, толкающих их на совершение преступного деяния.

- Говорят, каждый следователь должен обладать определенным чутьем. У вас в практике были случаи, когда именно смекалка помогала изобличить преступника?


- Да, и не раз. Когда я трудилась в следственном комитете одного из районов г. Барнаула, мне пришлось расследовать уголовное дело об убийстве одного из ранее судимых лиц, останки которого были обнаружены в гаражном обществе. Удалось выйти на след предполагаемого преступника – знакомого убитого мужчины. В его доме полным ходом шел ремонт, и, казалось, какие-то улики будет найти очень сложно. Но здесь помог пытливый ум следователя.  Когда  заглянули за шкаф, на клочке старых обоев обнаружили небольшое пятно крови. Экспертиза показала, что это кровь потерпевшего. Далее при расследовании уголовного дела преступник сознался в убийстве и понес заслуженное наказание.

- Юлия Михайловна, какие первоочередные задачи ставите перед собой?

- Они остаются прежними. Главное – это установление всех обстоятельств совершения преступления, так как это связано с поиском истины, выяснением правды и, в конечном итоге,  защитой и восстановлением прав потерпевшего, и наказанием виновного.

Интервью провела
Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Человек. Общество. Закон (30.07.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!