«Уметь лечить и слушать» - Твои Люди, Славгород - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Твои Люди, Славгород

«Уметь лечить и слушать»
   В течение 40 лет она дарит женщинам радость материнства, помогает избежать серьезных нарушений здоровья, обследует и при необходимости подбирает верные методы лечения. Речь идет о враче-гинекологе Славгородской ЦРБ Валентине Семеновне ЕГОЗОВОЙ. Недавно ее профессиональные заслуги высоко оценили на краевом уровне - Валентина Семеновна была награждена медалью «За заслуги в труде».

Выбор профессии - осознанный

Профессию медика Валентина Семеновна выбрала не случайно. В доме родителей Валентины, прошедших всю войну, частенько собирались, предаваясь воспоминаниям, друзья-фронтовики. Став постарше, Валентина старалась не пропускать такие встречи и завороженно слушала фронтовые истории. Особенно полюбились девушке рассказы одной из подруг мамы, фронтовой медсестры Полины Исаевны, которая на своих хрупких плечах вынесла с поля боя не одного раненого солдата. Эти рассказы и подтолкнули девушку к выбору профессии. В 14 лет Валентина уже твердо определилась с делом своей жизни, выбрав для себя благородную профессию медика. После окончания 8 классов она поступила в медицинское училище. Практического опыта девушка набиралась в родильном доме одной из больниц Саратовской области. Однако останавливаться на достигнутом юная медсестра не собиралась и спустя два года поступила в Саратовский медицинский институт на лечебный факультет. В институте Валентина встретила свою любовь и уже вместе с мужем Владимиром в 1976 году оправилась по распределению в степной Славгород.

Дело по душе

Профессиональный путь молодая семья медиков начала в Славгородской городской больнице. Владимир Николаевич Егозов работал терапевтом, а Валентина Семеновна - акушером-гинекологом.


В. С. Егозова.

- Тогда в больнице не хватало врачей моей специальности, так что сразу нагрузка на плечи легла немалая, - вспоминает В. С. Егозова. - Поначалу я многому училась на практике, в этом с готовностью помогали опытные акушерки.

С особой теплотой Валентина Семеновна вспоминает акушерку Лидию Павловну Черкасову, которая по-матерински опекала молодых специалистов. Жажда знаний и тяга ко всему новому, присущие В. С. Егозовой с детства, не раз выручали ее и в профессиональной деятельности, стимулировали  к поиску передовых методов лечения. «Мне хотелось все знать, уметь и попробовать все новое, так что свободное время я часто проводила за изучением медицинской литературы и впитывала знания как губка», - рассказывает она.

Береги здоровье смолоду!

С сожалением Валентина Семеновна отмечает ухудшающее из года в год репродуктивное здоровье женщин. «В последнее время население захлестнула волна заболеваний, которые передаются половым путем, - отмечает гинеколог. -  Сплошь и рядом сегодня встречаются такие инфекции, о которых мы раньше только читали в медицинских справочниках».

Кроме этого, сегодня, по словам медика, намного чаще, чем раньше встречаются врожденные патологии развития плода. Это происходит, по ее мнению, потому, что молодые женщины слишком пренебрежительно относятся к своему здоровью, часто полагаются на русское «авось»,  с опозданием встают на учет по беременности. 

«Мы уйдем, а кто останется?»

Еще с университетских времен супруги Егозовы являются донорами крови, имеют звание «Почетный донор России» и до сих пор остаются верны своей профессии. Глава семьи Владимир Николаевич занимает должность заместителя главного врача по амбулаторной службе, а Валентина Семеновна продолжает трудиться в женской консультации. Беседуя с ней, не удержалась от вопроса: «Неужели еще не устали и не хочется оставить профессию?». «И рада бы, да некому передать моих пациентов, - отвечает опытный доктор. - В женской консультации трудятся сегодня лишь два врача, причем второй специалист также пенсионного возраста. Каждый из них вынужден принимать в день практически вдвое больше положенного количества пациентов».

Проблема нехватки кадров касается не только гинекологии, но и всей медицины в целом, и это, по словам медработников, отчасти связано с трудностями профессии. «Роды - процесс непредсказуемый, - отмечает Валентина Семеновна. - Врач при этом испытывает сильную эмоциональную нагрузку, ведь на его плечи ложится колоссальная ответственность за жизнь и здоровье мамы и малыша».  Несмотря на это она не теряет бодрости духа и надеется, что наступит время, когда сможет передать свой богатый опыт и пациентов молодым врачам.

Рецепт счастливой жизни

«К людям надо относиться так, как бы ты хотел, чтобы они отнеслись к тебе, случись с тобой подобная ситуация» - этому принципу В. С. Егозова следует как в работе, так и в жизни.

По мнению Валентины Семеновны, кроме профессионализма врач должен обладать умением слушать, быть терпеливым и тактичным. «Порой на прием приходят женщины не только потому, что имеют проблемы со здоровьем, но и для того, чтобы поделиться своими невзгодами.  Когда человек выскажется, ему становится легче на душе, а значит, я уже немного, да помогла», - добавляет она.

С таким же желанием помогать другим Валентина Семеновна Егозова идет и по жизни, а рядом рука об руку с ней вот уже 41 год ее муж  Владимир Николаевич. Дочь Ксения пошла по стопам родителей и выбрала делом своей жизни медицину. Сейчас она с мужем живет в Барнауле и трудится в одной из городских больниц врачом-невропатологом.

В. С. Егозова считает себя счастливым человеком, ведь ей повезло состояться в семье и в профессии. Осталось только дождаться внуков. «Кто знает, может и дальше продолжится династия врачей?», - говорит Валентина Семеновна.

Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Твои Люди, Славгород (18.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!