Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Твои Люди, Славгород

Эхо афганской войны…
   15 февраля этого года будет отмечаться 27-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Для более полумиллиона советских солдат, побывавших там, Афганистан стал частью их судьбы. В Славгороде проживает 66 воинов-афганцев. Сегодня наш рассказ об одном из них – старшем прапорщике медицинской службы Викторе Васильевиче СЕЛИВАНОВЕ.

Сменил профессию и изменил судьбу

Свою профессию Виктор Васильевич выбрал по зову души. Его отец Василий Федотович Селиванов, военный медик, прошел всю Великую Отечественную войну и встретил победу в Вене. После войны работал фельдшером в с. Солдатово Быстроистокского района. Сына Виктора фронтовик отправил учиться на электрика в индустриально-педагогический техникуме Усть-Пристань Алтайского края. Узнав, что в п. Кулунда открылось медицинское училище, Виктор Васильевич принял решение забрать документы из техникума и освоить профессию фельдшера. После окончания Кулундинского медучилища приехал в 1969 году в Славгород. Проработав три месяца по специальности на заводе КПО, был призван на срочную службу в армию. После демобилизации довелось немного поработать в медицинских учреждениях нашего города. А в 1975 году решил вернуться в армию – во вторую авиационную эскадрилью Славгородского авиационного полка. Дальше была пятилетняя служба в Чехословакии, позднее - перевод в Житомир Украинской ССР. Неудивительно, что фельдшер с 15-летним стажем, к тому же прошедший профессиональную подготовку для службы в авиационных частях, был направлен в Афганистан. 

Когда обстрел – обыденное дело

Виктор Васильевич прибыл в Кандагар в июле 1987 года. Служил фельдшером в составе поисково-спасательного отряда авиационного полка. Полк состоял из эскадрилий МИГов, боевых МИ – МИ-24, прозванных «летающими танками», МИ-8, транспортных МИ-6 и др.
- В задачи нашего отряда входила эвакуация раненых, - рассказывает Виктор Васильевич. -  По тревоге на МИ-8 вылетали на место происшествия, и с нами - один или два  вертолета огневой поддержки. Не раз попадали под обстрелы – это было обыденным делом. Под свист пуль быстро собирали раненых. Первая помощь, обезболивание и перевязки делались на ходу. Доводилось и пули вытаскивать из неглубоких ран.


В. В. Селиванов.

Как рассказывает воин-афганец, раненых доставляли сразу в медсанбат Кандагара – для этого неподалеку от него находилась специально оборудованная вертолетная площадка.

- Залитый кровью пол в вертолете отмывали, заливали и хлоркой и спиртом, но это не помогало избавиться от ее стойкого запаха, – рассказывает Виктор Васильевич.

В ноябре он был направлен в трехмесячную командировку в вертолетный отряд возле г. Шахджой провинции Забуль.

- В том районе было много караванных путей, через которые афганские моджахеды постоянно получали оружие и боеприпасы из Пакистана, -  вспоминает В. В. Селиванов. - Очень много гибло наших ребят – душманы оказывали ожесточенное вооруженное сопротивление, сопровождая такие караваны. 

Кроме вылетов с поисково-спасательным отрядом Виктор Васильевич проводил различные плановые занятия для солдат, в основном, по оказанию первой медицинской помощи при ранениях, переломах и т. д. В условиях сильной жары существовала опасность заражения дизентерией, гепатитом, брюшным тифом и другими инфекционными заболеваниями. Виктор Васильевич постоянно делал для лабораторных анализов смывы с рук, инструментов, брал пробы в столовой. В свободное время не сидел без дела – помогал товарищам заряжать НУРСами (неуправляемые реактивные снаряды) боевые вертолеты. С собой Виктор Васильевич сумел из Союза провезти фотоаппарат «Зоркий», благодаря чему сослуживцам осталось на память немало фотографий.

Помощь для белуджи

По словам Виктора Васильевича, к концу войны боев с душманами становилось меньше. Все чаще в 1988 году наши военные ездили по кишлакам раздавать гуманитарную помощь – хлеб, муку, рис, тушенку, для детей – ручки и тетради. Жизненные условия афганцев были тяжелыми. Якуб Хан, вождь белуджского племени, не раз обращался к командиру полка с просьбами провести медицинский осмотр в их селениях. Он и его люди выступали в поддержку политики правительства Афганистана.


Отряд перед вылетом на задание. Шахджой, 1987 год
(В. В. Селиванов на первом плане справа).


- В основном, осматривали женщин и детей. Якуб Хан дал нам свою охрану и переводчика, и мы с группой ребят на БТР отправились в кишлак, - рассказывает Виктор Васильевич. -  Встречали нас мулла и еще один представитель. Вооруженные ребята остались у машины, а мы с замполитом сдали оружие и пошли по домам – при мне всегда, кроме медикаментов, было табельное оружие, состоящее из пистолета и укороченного автомата Калашникова.

По словам воина-интернационалиста, в этом кишлаке дома у жителей были очень бедными – спали они на соломе. Окна затянуты целлофаном, двери сделаны из крышек от артиллерийских ящиков, через редкую крышу небо видно. В первом же доме оказалась женщина в тяжелом состоянии. Она лежала еле живая на полу в груде тряпья на соломе. Оказалось, что неделю назад ей сделали операцию по удалению аппендицита и за все время ни разу не свозили на перевязку. Военный фельдшер обработал рану, и настоял на отправке женщины в госпиталь. У всех детей были выявлены различные кожные заболевания из-за несоблюдения правил гигиены. Необходимо было оказать помощь и им.

Отправка в Союз

15 мая 1988 года начался первый этап вывода советских войск из Афганистана, он длился три месяца. Виктор Васильевич с товарищами покидали Кандагар уже в августе.

При проведении поиско-спасательных мероприятий, зачастую под огнем противника, медики не раз проявляли редкостное мужество и выдержку. Не исключение и Виктор Васильевич Селиванов. В 1988 году он был награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», в соответствии с Указом президента Республики Афганистан, и «За боевые заслуги» – Указом Президиума Верховного Совета СССР. Всего у Виктора Васильевича, кроме других знаков, имеется десять медалей.

Продолжила династию

В 2000 году В. В. Селиванов, будучи уже на пенсии,  вернулся жить в наш город из с. Сосновка Новосибирской области. Единственная дочь Виктора Васильевича Светлана также выбрала профессию медика. Сейчас она - подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, преподаватель одного из вузов  г. Санкт-Петербурга. На сегодня у Виктора Васильевича  три внучки. Старшая Екатерина вышла замуж, сейчас находится в декретном отпуске – растит сынишку Глеба. Лиза учится в школе, а самой младшей еще четыре года. Виктор Васильевич старается ежегодно их навещать. Еще мечтает поправить здоровье в одном из санаториев недалеко от г. Петропавловска-Камчатского, знаменитого своими лечебными термальными водами.

А 15 февраля он вместе с другими ветеранами, воевавшими в Афганистане, отправится на торжественный митинг. Вновь они вспомнят годы службы, почтят минутой молчания своих боевых товарищей. Несмотря на то, что с той памятной даты прошло почти тридцать лет, эхо афганской войны до сих пор живет в сердце Виктора Васильевича, как и других воинов-интернационалистов.

Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей Карабань
и из личного архива
В. Селиванова.


Экскурс в историю

В связи со вспыхнувшим 15 марта 1979 года антиправительственным мятежом населения в Герате, руководство Демократической Республики Афганистан (ДРА) впервые обратилось к Советскому союзу с просьбой оказать военную помощь путем ввода советских войск на территорию ДРА. Вооруженные выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, убийство лидера Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммада Тараки подтолкнуло советское правительство 12 декабря 1979 года принять решение о вводе советских войск. Целью этого решения было оказание помощи в стабилизации обстановки на территории ДРА.
Рубрика: Твои Люди, Славгород (11.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!