Вторник, 25.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Твои Люди, Славгород

Благодарим за радость материнства
   В начале февраля отмечает свой юбилейный – 80 день рождения – очень дорогой для нашей семьи человек – Лидия Даниловна ДАНИЛЕЦ.

На далекой Брянщине, малой родине великого русского поэта Ф. И. Тютчева, в селе Овстуг Жуковского района, в семье Данила Гамолина родилась девочка, которую нарекли библейским именем Лидия. Пятилетней малышкой встретила она войну, пережила вместе со всеми и голод и холод, да и послевоенное детство было не особенно сытым.

Благодаря пытливому уму, трудолюбию и настойчивости, желанию работать на благо людей, приносить пользу, окончив в 1953 году десятилетку в родном селе, она поступила в Смоленский мединститут. Студенческие годы, полуголодные, как водится, пролетели быстро, и в 1959 году в нашем славном городе появился молодой врач-гинеколог. На нее будет «молиться» в буквальном смысле не одно поколение наших землячек, со временем это имя станет, не побоюсь этого сравнения, легендой во всей степной зоне Кулунды.


Л. Д. Данилец.

Поселили ее в каморке при горбольнице, где и прожила три года до замужества с Н. Н. Данильцом. Потом уже дали квартиру. Много жизненных невзгод пришлось пережить этой удивительной женщине, были и боль потерь, и горечь утрат за ее долгую жизнь. Небеса щедро наградили ее и умом, и сильной волей, мощной энергетикой, обостренным чувством справедливости, человечностью, умением сопереживать чужой беде. По сути, становлению квалифицированной грамотной службы родовспоможения в районах Кулундинской зоны население обязано ей. Это она обучала фельдшеров и акушерок в деревнях, добиваясь снижения смертности и рожениц, и новорожденных, консультировала, делала операции, ее приездов ждали с надеждой, боготворя за сделанное. Такое дано не каждому. Кавалер ордена «Дружба народов», «Отличник здравоохранения», врач первой категории, доктор «божьей милостью» - это все о ней. А еще была и семья – муж, двое детей, свекровь, помогающая вести быт, воспитывать детей. Лидия Даниловна всегда с большой теплотой и почитанием говорит о ней, жалея о ее не сложившейся женской судьбе. Свекор, офицер Красной Армии, погиб в 1943 году, и свекровь, оставшись с двумя малыми детьми, подняла их сама, дала образование. Сильная духом женщина, и невестка под стать ей – боец и борец по натуре, Лидия Даниловна не пасовала перед трудностями, никогда не теряла присутствия духа. Именно эта жизнестойкость дала ей силы пережить страшное испытание – болезнь сына Павла. Будучи студентом знаменитого Московского государственного физико-технического института (МФТИ) г. Долгопрудный, он получил дозу облучения. Сколько пришлось пережить за это время, мучаясь неизвестностью, знает только ее материнское сердце. Помня добро, сделанное ею, люди всем миром собирали деньги на его лечение, и болезнь отступила. Дочь Марина, окончив с золотой медалью школу, после успешного окончания мединститута, вернулась в Славгород продолжать дело матери. Муж, дождавшись рождения внука Кирилла, ушел из жизни двадцать лет назад.
 
Как и для любой бабушки, «центр Вселенной» для Лидии Даниловны - ее любимые внуки. Двое из них уже пошли по стопам бабушки. Кирилл, после окончания мединститута, трудится врачом-урологом в одной из районной МСЧ на севере Томской области. Единственная внучка Дарья – студентка третьего курса Московской медицинской академии. Младший, Георгий, еще школьник и пока не определился, кем быть. Ясно одно – начало династии положено – в семье четыре доктора, и, как знать, может и правнуки продолжат бабушкино дело, ее служение людям.

Последние годы Лидия Даниловна трудилась в МСЧ № 128    г. Яровое. Была возможность там получить квартиру, но она отказалась, сославшись на то, что в Славгороде прошла вся жизнь, родились дети, здесь могилы близких людей, здесь все свое, родное. Без всякого преувеличения, тысячи людей благодарны ей за спасенные жизни, за радость материнства, за возвращенное здоровье. Я одна из этих пациенток. Моя судьба сложилась так, что своей радостью и счастьем материнства я обязана ей. Вот уже тридцать семь лет не устаю благодарить Лидию Даниловну за спасение жизни моего старшего сына Данила, да и, можно сказать, моей собственной. Только ее опыт, самообладание, решительность и твердость, умение принимать решения в считанные мгновения, без промедления, дали нам с сыном возможность жить дальше. Роды были сложными, так как у меня врожденный порок сердца. В итоге – родовые травмы позвоночника. Лидия Даниловна с присущей ей твердостью, ничего не скрывая, сказала мне: «Ходить ты будешь, но не скоро. Наберись сил и терпения, и верь мне!» Вот так – четко, емко и кратко. За те двадцать с лишним дней, что мы находились в роддоме, я видела от нее столько участия и сопереживания, заботы и внимания, что дорогого стоит.

Несмотря на запрет травматологов – «больше рожать нельзя», я все-таки вновь решилась стать мамой через десять лет. Безоглядно верила только Лидии Даниловне, и второго моего сына Кирилла первыми в этом мире встретили ее руки. А я вышла из роддома своими ногами, а не на коляске. Вот что значит доктор «от Бога».

Память моего сердца хранит все с благодарным благоговением, и пока жива, буду помнить. Примите, дорогая Лидия Даниловна, мои искренние поздравления по случаю вашего юбилея и пожелания неиссякаемой бодрости духа и здоровья, а еще любви, заботы и внимания семьи, родных и благодарных пациентов!

Г. САПЕГИНА,
наш внешт. корр.
Рубрика: Твои Люди, Славгород (28.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!