Воскресенье, 20.08.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Твои Люди, Славгород

Город блокадного детства
   27 января отмечается 72-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Сегодня героиня нашего рассказа -  Светлана Владимировна Гужбина, пережившая тяготы военного времени в охваченном войной Ленинграде. О судьбе этой сильной духом женщины можно снимать фильм – сколько трудностей и невзгод выпало на ее долю… Эвакуированная в Алтайский край в годы войны, осталась здесь насовсем. Она без прикрас рассказала редакции «СВ» о том, что ей пришлось пережить в те далекие годы…

Город-фронт. 350 дней ада

До войны Светлана Владимировна, в то время Володина, жила в Колпино – пригороде Ленинграда. Кроме нее в семье было еще трое детей: старшие брат Кирилл, рабочий Ижорского завода, сестра Ирина и брат Виктор. В 1941 году Светлана окончила 5-й класс. Ясно помнит экзамены, стихотворение, которое читала, сдавая любимую литературу, – Николай Некрасов «Орина – мать солдатская».

С. В. Гужбина.
Объявление о нападении фашистов они услышали по радио из домашнего динамика, а 29 августа на территории Ижорского завода разорвался первый снаряд. Начались систематические обстрелы и бомбардировки города. Отец Светланы, Владимир Васильевич, этого уже не увидел. Боец Красной Армии, прошедший всю гражданскую войну, он не оправился от ранений и скончался в конце тридцатых. Семья Володиных не стала эвакуироваться до блокады. Мама, Евгения Александровна – медсестра, а брат Кирилл - рабочий Ижорского завода, выпускающего танки для фронта, – они нужны были здесь.

- Нам объявили, чтобы мы заклеили окна бумагой и затемнили их, чтобы нигде не пробивался свет. За этим строго следили, - вспоминает она. - Когда прилетел первый снаряд – у нас все рамы вылетели. Все жители города, и мы тоже, рыли окопы прямо во дворах. Линия фронта находилась от нас в трех километрах. Бойцы Ижорского батальона, состоящего из рабочих завода, целый месяц стояли насмерть, удерживая фашистов. Школы закрыли, мы, дети, дежурили на чердаках – гасили зажигательные бомбы. Для этого там были установлены бочки с песком и водой, а для бомб – длинные специальные клещи.

В семью Володиных внезапно пришло горе. Старшего брата Светланы Владимировны Кирилла убило шрапнелью во дворе их жилого дома в начале войны. Мама ухаживала за ранеными и стала жить при больнице. Дом, где жили Володины, разбомбило, и Светлана с братом и сестрой жили в подвале шлакобетонного дома – там сделали бомбоубежище. Все, кто мог держать винтовку, ушли защищать город, а дети и старики укрывались в подвалах.

Все мысли – только о хлебе

Ребята постарше шли работать на Ижорский завод, выпускавший танки КВ (Клим Ворошилов), а Светлана всем уверенно заявляла, что КВ – это в честь ее брата Кирилла Володина. Настал голод. С 8 сентября 1941 года замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Хлеб выдавали нормировано: в ноябре в сутки детям, иждивенцам и служащим отпускали 125 грамм, рабочим – 250 грамм. Нормы выдачи других продуктов были так же ничтожны, а в декабре они вообще не выдавались. Мама, Евгения Александровна, приносила детям в чемоданчике хлеб, говорила, что это угощения от раненых. Она все отдавала им, и сама заболела дистрофией. Однажды вместо нее пришел суровый мужчина и повел Володиных в больницу. Их мама лежала в палате на больничной койке, она попросила привести к ней детей попрощаться, а они этого не понимали. Им сказали, что она обязательно поправится. Это было в марте сорок второго – мама больше не пришла…

Колпино. Разрушенный дом на углу улицы Коммуны
и проспекта Ленина. 1942 г.

- В то время все мысли были только о еде и кусочке хлеба, - рассказывает Светлана Владимировна. - Однажды мимо меня по улице ехала машина, и вдруг дверца открылась, и из нее посыпались булочки. Я схватила одну, а водитель выскочил и начал у меня отбирать, а я со слезами ее в рот двумя руками запихиваю. Так обидно – жалко ему что ли! Он ругался, но я всю до крошки съела. Только потом поняла, почему он меня бил, – отвечал за каждую пайку хлеба…

Первая блокадная зима в Ленинграде выдалась очень суровой – морозы до минус 40С°  вместо привычных -10С°. Голод, холод, остановлена работа городского транспорта, нет воды, отопления… Ежедневные бомбежки, длящиеся иногда непрерывно более  18 часов. Как признается Светлана Владимировна, смерть стала для ленинградцев и жителей Колпино привычным явлением. Уже не пугали то здесь, то там лежащие трупы людей, умерших от голода. Страшней было потерять хлебную карточку... 14-летняя Светлана вместе с другими детьми  рыла окопы, тушила зажигательные бомбы, старалась быть полезной во всем.

Эвакуация на Алтай

Через год началась массовая эвакуация всех стариков и детей по Ладоге. По ней Светлана Володина, ее сестра и брат не ехали – перед ними немцы разбомбили катер с эвакуированными детьми.

- Нас решили отправить «телячьим» (товарным) вагоном и пришлось долго ждать эшелон, - вспоминает Светлана Владимировна. -  В вагоне спали на соломе. На каждой остановке выгружали умерших. Дорогой, на станциях, нас кормили. При этом люди ели, корчась от боли и судорог в животе.

Медики не понимали, почему от качественной пищи умирают блокадники, составлять для них особую диету научились позже.

С собой у Володиных были только документы да свидетельство о смерти мамы. Месяц они ехали, не зная, куда их везут, и что их ждет впереди...  Вскоре они попали в г. Камень-на-Оби, а дальше – в Панкрушиху. Эвакуированных там встречали сибиряки и брали жить в свои семьи.

Нашли приют у сибиряков

- Мы остановились на квартире в селе Береговом, - продолжает рассказ Светлана Владимировна. - Как раз попали на уборку картошки. Сначала за нас этим семьям платили, а потом перестали. И хозяева сказали нам: «Уходите, вас кормить нечем». Пошли в сельсовет, но там только руками развели.

Вскоре родного брата Светланы забрали в Воронеж, на завод, помогать фронту. Она с сестрой осталась в селе, помогали  выполнять различную работу сельчанам за еду. Ночевали где придется.

Последняя деревня, где сестры остановились на зиму, называлась Кривое. Хозяйка с мужем жили в горнице – топили там буржуйку, а Светлана со старшей сестрой – в кухне на русской печке, которую надо было самим топить, благо околок оказался сразу за деревней.

- Помню, заболела тифом, и лишь немного стала выздоравливать – слегла сестра рядом на этой же печке, - говорит Светлана Владимировна. -  А печка два дня не топлена. Я очнулась от холода, перелезла через сестру, открыла заслонку и залезла внутрь – там теплее. Не знаю, сколько времени прошло...  Очнулась от громкого крика хозяйки: «Я знаю, что их было двое!»

Хозяева заметили, что по кухне никто не ходит, и скорее в сельсовет обратились к председателю – во всем разобраться. Ирину Володину обнаружили мертвой, а Свету нашли с трудом – хорошо, что догадались заглянуть в печь. В этой же деревне жили ленинградцы, мать с девочкой-инвалидом, Светлану отдали им на попечение. С ними она уже весной переехала в село Зятькова Речка Хабарского района.

Новый дом

- Взяла нас к себе семья Гореловых – тетя Нюра, Кирилл, Таня, Андрей, Вера и Надя, - вспоминает Светлана Владимировна. - Отец у них погиб на фронте. Я стала пасти скот с хозяйской дочкой Татьяной, так и подружились. Все, что мне платили за работу, я отдавала своим лениградкам.  Когда тетя Нюра заметила, что меня обделяют, она рассердилась и выгнала их.

Весной 1945-го семью Гореловых позвали жить к себе родственники из Славгорода. Светлану Володину забрали с собой. Переезд в Славгород совпал с Днем Победы. «Столько было радости и счастья на лицах людей, - вспоминает С. В. Гужбина, - все друг друга поздравляли, обнимали».

Уже через неделю Светлана Володина вместе с Таней Гореловой устроилась на Некрасовский мотороремонтный завод подсобным рабочим. Позже она перешла в строительный участок № 3. «В нашей бригаде трудилась молодежь, работать было весело, с песней у нас спорилось любое дело», - отмечает Светлана Владимировна.

Однажды ее вызвали в исполком – предлагали вернуться на родину, в Ленинград. Светлана Владимировна отказалась: родственников по маминой линии знала только по фамилии, дом был разрушен, и там уже никто не ждал… Родного брата Виктора так и не удалось разыскать. И она решила остаться в Славгороде. 

С одной записью в трудовой

Светлана Владимировна всю свою трудовую жизнь проработала в строительном управлении   № 11 нашего города. Трудилась штукатуром, каменщиком и просто разнорабочей. Помнит, как после войны ремонтировала административное здание, в котором сейчас расположен городской краеведческий музей. Зимой иногда подрабатывала еще и кочегаром – при котельной можно было жить бесплатно. Она со своей бригадой строила детские сады, школы, клубы, сельсоветы, жилые дома.

Своих детей у Светланы Владимировны не было, поэтому ее часто посылали в командировки в села – безотказная и неунывающая, она всегда соглашалась. Не раз ей в порядке очереди было предложено получить жилье, но она отказывалась в пользу семей с детьми. Именно поэтому долгое время жила по съемным комнатам. Ключи от своей квартиры она получила в 1978 году, в возрасте 50 лет. После выхода на пенсию, Светлана Владимировна еще десять лет трудилась то сторожем, то кассиром в городском парке. «За время работы ни разу не брала больничный, не потому что было отменное здоровье – боялась отстать от своей бригады, - признается она. - Медицинскую карту завела уже будучи на пенсии».

Сейчас за Светланой Владимировной присматривает внучка ее мужа Алена Кравцова. Часто навещают соседки Татьяна Блохина, Антонина Орлова, Майя Василевская. Вместе они обсуждают новости. Из-за слабого зрения Светлана Владимировна уже не может смотреть телевизор, но такие передачи, как «Суд присяжных», «Пусть говорят», «Прямой эфир» не пропускает. Самым большим праздником для нее является День Победы, но уже два года она не выходит из дома на 9 мая  – по квартире передвигается с помощью ходунков. Приемник в этот день у нее включен с раннего утра и до позднего вечера.

В ее трудовой книжке всего одна запись - с 1947 года, имеется 48 благодарностей за добросовестный труд, звание «Ударник коммунистического труда» и другие. За трудовые заслуги она была премирована поездкой в г. Москву на ВДНХ, неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями. Награждена медалями «В ознаменование 50-летия начала освоения целины и залежных земель на Алтае», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».

Нет только статуса блокадницы

К сожалению, справки об эвакуации у нее не сохранилось. Лет десять назад она делала разовый запрос в администрацию города Колпино. Светлане Владимировне пришел такой ответ: «В списках эвакуированных не значится, обращайтесь в Ленинград». Сейчас  за дело взялась соседка блокадницы, сама уже пенсионерка, Елена Ивановна Геддерт. Слушая рассказы Светланы Владимировны о блокаде, она не могла остаться равнодушной. Решив добиться для нее справедливости, она написала во все инстанции, начиная с администрации г. Камня-на-Оби и заканчивая Центром розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Хочется верить, что награда найдет свою героиню при жизни.

PS: Пока верстался номер, Светлана Владимировна получила архивную справку из Санкт-Петербурга, подтверждающую статус блокадницы. Дело осталось за малым.

Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей Карабань
и из сети Интернет.

Рубрика: Твои Люди, Славгород (22.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 288
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!