Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Твои Люди, Славгород

Пасечник по призванию

  Увидеть близко несколько сотен, а может, и тысяч пчел волнительно, и даже страшно. И только для пчеловодов со стажем  взять в руки рамку, глядя на которую начинает рябить в глазах, обычное дело. Житель с. Славгородского Олег Сергеевич  Бывальцев - пчеловод со стажем, в интервью нашей газете рассказал о нелегком, но таком любимом своем занятии, – разведении пчел.

- Олег Сергеевич, главный вопрос, волнующий многих: какой мед самый вкусный и полезный?


О. С. Бывальцев.

- Это зависит от месторасположения пасеки. У нас она находится в огороде. Считается, что на вкус самый лучший – липовый мед. Этот сорт пользуется большим спросом. Он имеет бледно-желтый цвет и обладает приятным ароматом липы. А вообще – сколько людей, столько и предпочтений. Что касается самого полезного меда, то, на мой взгляд, самый целебный  – это тот, который собран в родных краях. Чтобы выжить, растения, с которых пчелы собирают нектар, подстраиваются под характерные климатические условия. Соответственно, пчелы производят мед, соответствующий особенностям именно данной климатической зоны. Такой продукт обладает мощными защитными свойствами, он лучше всего излечивает болезни и восстанавливает иммунитет человека.

- Олег Сергеевич,  подскажите, с чего следует начинать неопытным пчеловодам?

- Нужно несколько раз подумать, прежде чем браться за это дело. Почитать профессиональную литературу, чтобы иметь представление, что это такое. Если вы считаете, что, заведя пчел, все, что вам придется делать, – это время от времени забирать у них мед, то лучше оставить это занятие не начиная. Начинающий пчеловод должен знать, что прежде, чем взять мед, нужно сначала создать необходимые условия для существования пчел, приобрести необходимый инвентарь, в том числе соответствующую одежду. Потом, не нужно забывать, что эти насекомые требуют ухода и заботы: это и проведение лечебных процедур, и защита их от вредителей.

- Неужели пчелам так много всего требуется?

- Самое главное - это большое желание заниматься этим непростым делом, и любовь к этим удивительным созданиям. Пчеловодство - наука тонкая, все премудрости узнаешь только с годами, поэтому грамотные советы бывалых пчеловодов оказали мне неоценимую помощь при разрешении пчеловодческих вопросов. Меня научил этому ремеслу мой сват лет 25 назад. По его совету из Казахстана  завез пчелопакеты и началось… В основном,  в наших краях приживается сибирская пчела.

- Сложно даже представить, как можно относиться с любовью к таким кусачим  полосатым созданиям…

- Вы несправедливы, пчелы кусают лишь в самом крайнем случае для защиты своего дома (улья), просто так они этого делать не будут. И если вы только задумаетесь, насколько они трудолюбивы, то невольно проникнитесь к ним симпатией. Наблюдать за жизнью пчел очень увлекательно, они - настоящие труженицы, в полном смысле этого слова. По сути дела, пчелиная семья – это отлично организованное «государство». Все четко выполняют свои обязанности: рабочие пчелы носят нектар растений, который впоследствии перерабатывают в мед, пыльцу, являющуюся пищей для подрастающих пчел. Существуют пчелы-разведчики, разведывающие, где растут медоносы. Пчелы-охранники патрулируют улей, защищая его от непрошеных гостей. Ну, а царицей улья является матка – она откладывает яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и трутни. Можно сказать, что здесь тоже все как у людей. У царицы улья есть своя свита из пчел. Они постоянно следуют за ней по улью, защищают. Есть пчелы, ответственные за ее кормление, специальным маточным молочком. Более того, если матка по каким-то причинам перестанет устраивать пчел, ну, скажем, станет плохо откладывать яйца, то ее попросту уничтожат.

- Непросто приходится пчелиной королеве. А ведь пчеловодство не только увлекательное дело, но и полезное?

- Продукты пчеловодства: мед, перга (пыльца растений), прополис – все это настоящий кладезь витаминов. Мед не только сладкий, но и очень полезный. Его широко применяют при лечении различных заболеваний. Существует такое направление в медицине, как медотерапия.

- Все верно. Мед используется и в косметике и так далее, но как же укусы пчел? Или они хозяина не кусают?

- Да нет, пчелы хозяина в лицо не знают и время от времени покусывают… Так ведь это тоже очень полезно. Скажем, при лечении радикулита специально «сажают» пчел на проблемные места. Так что - это своего рода «витаминные» уколы. Правда, у некоторых людей бывает аллергическая реакция – отекают руки, ноги, появляется удушье, поэтому иногда их укусы бывают опасны. Для того чтобы снизить болевые ощущения, нужно, вытащив жало, промазать место укуса тампоном, смоченным уксусом, либо протереть свежеразрезанной луковицей.

- А где вы «выгуливаете» своих подопечных?

- Обычно вывозим на поля, где есть цветущие растения, но, прежде договорившись с руководителями сельскокохозяйственных предприятий, которые никогда нам не отказывают, разрешают на их полях устанавливать ульи. У глав хозяйств даже есть примета: если по соседству с полем появились ульи – быть хорошему урожаю. Весь секрет в опылении. Впрочем, пчеловоды и без предсказаний знают: где пчелы – там и жизнь.

- Сложно не только получить мед, но и выбрать правильный. В наше время это тоже стало целой наукой. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

- Мед подделывали всегда и везде. Недобросовестные пасечники кормят своих пчел сахарным сиропом. В мед добавляют крахмальную патоку, мел, муку, желатин. Засахарившийся и севший продукт нагревают, тем самым убивая всю его полезность. На последнюю уловку пасечников часто толкают сами покупатели. Есть мнение, что если мед «состарился», значит, он утратил всю волшебную силу. Но это не так. Мед никогда не испортится. Через пару месяцев после сбора он все равно начнет кристаллизоваться. А если этого не произошло и мед остался прозрачным, значит, это подделка. Отличить его на глазок от подлинника можно: образуется осадок, который говорит о том, что мед смешивали с чем-то. Единственный способ не ошибиться – покупать мед в сотах – его сложно разбавить.

- Каков «урожай» меда получается с одной пчелиной семьи в вашем хозяйстве?

- Это зависит от множества факторов: погоды, медоносов и других. Трудностей с реализацией продукции нет. Помните, как говорил герой мультфильма  Винни-Пух: «Он если есть, то его сразу и нет». Многие родственники и просто знакомые с нетерпением ждут, когда начинаем качать любимое многими лакомство – мед.

Интервью  провела
Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Твои Люди, Славгород (17.09.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!