Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Твои Люди, Славгород

Человек гуманной профессии
  Врач… Я с большим уважением отношусь к людям этой самой гуманной в мире профессии. А медики, относящиеся к своему делу с пристрастием, вызывают во мне нечто большее, чем уважение.

Многие жители города добрым словом вспоминают бывшую заведующую кардиологическим отделением Валентину Ивановну Есипенко, которая более 20 лет проработала в ЦРБ, затем в поликлинике СЗР, где, благодаря ее стараниям, снизилась заболеваемость кардиологических больных. Главврач здравпункта завода С. Н. Асачев считал Валентину Ивановну лучшим врачом-кардиологом города, говоря о ее непосредственной заслуге и личном вкладе в понижении заболеваемости.

Но жизнь и те далекие 90-е преподносили свои «сюрпризы», и Валентину Ивановну пригласили работать в физиотерапевтическую больницу «Озеро Большое Яровое», где она продолжала трудиться  начмедом и оказывала квалифицированную врачебную помощь больным, находящимся на излечении, не только с Алтайского края, но и других регионов России.

Об  этой женщине мне хотелось написать давно, о чем неоднократно просили и читатели газеты, упрекая меня в том, что я не рассказываю о замечательных  врачах того времени, истинных патриотах-тружениках нашего городка.

Для меня самая больная тема – жизнь и судьба детей войны. Валентина Ивановна именно из этого поколения, и ее семью военное лихолетье также коснулось черным крылом - расставание с отцом, а затем встреча, нужда и ранняя взрослость, так как в семье, где было трое братьев, она была старшей. Все заботы по дому и о братьях лежали на ее хрупких плечах, хотелось во всем им помочь, что-то сшить, связать для них.

Сразу после школы она устроилась на завод радиоаппаратуры учеником токаря, а затем перешла санитаркой в районную больницу, так как жила в ней мечта: стать врачом и, выучившись, вернуться в свой любимый тихий город. Именно любовь к людям, человечность, внутреннее движение души помогли ей определиться в выборе профессии, и она поступает в мединститут, который успешно заканчивает и возвращается с мужем Юрием Ивановичем Есипенко.

Районная больница сразу приняла трех молодых специалистов: врача-терапевта В. И. Есипенко, хирурга Ю. И. Есипенко и ее верную подругу-гинеколога В. Ф. Козлову, где главврачом в те годы была Р. Клейменова, которую просто обожали больные и врачи. А потом, после реорганизации, они продолжили работу в ЦРБ.

Валентина Ивановна вспоминает и благодарит судьбу за то, что по жизни, деля любимую работу, был с ней ее любимый человек, ставший главврачом ЦРБ (собственно он и стоял у ее истоков), нынешнее здание – это светлая память о нем. Рядом замечательные, самоотверженные, влюбленные в свое дело врачи М. А. Алексеенко, с которой постоянно советовалась Валентина Ивановна, Л. Д. Данилец, сутками не покидавшая гинекологию, З. С. Шукало – все они были примером высокого профессионализма, приверженности любимому делу и больным. Они, передавая свой опыт, знания, щедро делясь с молодыми, взращивая из них лучших врачей. Да, они помогли Валентине Ивановне стать лучше, а Юрию Ивановичу – известным хирургом в нашем городе и лучшим главврачом.

Все они несли врачебную славу городу, и сегодня благодарные славгородцы вспоминают их фамилии, которые всегда на слуху – это высшая награда. Валентина Ивановна вспоминает именно то счастливое время и говорит:

- Многое было пережито, особенно при летальном исходе больного, когда просто нельзя было его спасти, и ты плакала вместе с родными. Моя молодая семья, пропадавшая на работе и днем и ночью, низкая зарплата, оттого порой и недопонимание, дети, которым уделяли мало внимания, спасибо родителям – помогали. Все живет в памяти, все преодолевала любовь, росли сын и дочь – и в этом было счастье, плюс, любимая работа.
 
Беседуя с ней, я вспоминаю школу № 1, свой класс, в котором мы вместе учились: по-разному сложились судьбы одноклассников, но все стали хорошими людьми. я не перестаю удивляться силе характера В. И. Есипенко, ее скромности, умению всегда прийти на помощь, несмотря на свои заботы и беды, ее юмору и чарующей улыбке, за которой кроется большое сердце. Я всегда обращаю внимание на глаза человека. Они не умеют лгать, а говорят об очень многом. Глаза у моей героини -  умные, добрые, живые, с теплым, лучистым взглядом, как бы светящиеся изнутри. Такому человеку хочется рассказать не только о здоровье, но и раскрыть душу.

От всякой боли, а тем более сердечной, любой человек поскорее желает избавиться. И тогда на помощь приходит Валентина Ивановна. Исчезает боль, плохое настроение, и на долгие годы не забывается врач, который вовремя оказался рядом и поставил точный диагноз, назначив лечение.

Вы скажете, что так и должно быть. Но не все медики одинаковы, некоторые порой далекие от сострадания и человечности. По-моему, для человека этой профессии любовь и признание людей – наивысшая награда, которую можно представить. Валентина Ивановна заслужила ее своим каждодневным трудом  и истинным уважением своих пациентов. Есть у нее и другие награды, с которыми знакомит ее трудовая книжка, где обилие благодарностей и Почетных грамот, ее имя неоднократно заносилось в книгу почета горбольницы, а ее фото дважды занимало место на доске почета. Она – ветеран труда, ее стаж более 40 лет, отличник здравоохранения СССР, человек, отдавший людям и городу свой высокий профессионализм, душу, сердце, которое до сих пор принадлежит людям, по-прежнему ждущим от нее помощи.

«Мы ее ждем!» - так закончился мой разговор с одной из пациенток, которая лечилась у Валентины Ивановны.

Время – это еще один лекарь и, конечно, люди, которые помогут моей героине справиться  с ее горем. И коль она исцеляла от боли, дай ей Бог крепкого здоровья  и сил преодолеть неизгладимую печаль и вопреки всем бедам быть счастливой. Я в это верю, так как она сильная женщина, у нее есть сын, внуки, родные и люди родного города, которые ее помнят и верят в нее.

А. ФИЛАТОВА,
наш внешт. корр.
Рубрика: Твои Люди, Славгород (16.04.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!