Пятница, 22.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Твои Люди, Славгород

«Повзрослели они до поры…..»

  На многие события военных лет смотрят нынче по-новому. Переосмысливают. В соответствии со своими представлениями, а совсем не освобождая от наносного, как утверждается при этом. Мне же думается, что интерпретаторы грешат примитивизмом и штампами. Схемами, придуманными в последние годы.

А жизнь не укладывается в штампы. И в мирное время, и в военные годы. И  свидетельством тому – судьбы поколения 40-х, судьбы тех, кого сегодня мы называем тружениками тыла.

Как узнать в этих седеньких старушках юных девчонок, которым пришлось в 13-16 лет встать к станкам, заменив ушедших на фронт  отцов и братьев?

...К моему приходу Дарья Павловна Топченко (в девичестве Сопильник) приготовила фотографии  разных лет, на  которых она совсем молодая, грамоты, значки, свидетельства на государственные награды, трудовую книжку.


Д. П. Топченко.

Среди ее наград  одна особая – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Получила ее Дарья Павловна в июле 46-го, ей еще не исполнилось и двадцати лет.

За то, что в 16 лет пришла на механический завод, как назывался в те годы Славгородский завод радиоаппаратуры, за ежедневный 12-часовой труд у  токарного станка в течение трех военных лет. Освоив за  короткий срок азы профессии (а приняли ее учеником токаря), вскоре самостоятельно растачивала гильзы для сельхозмашин. Трудилась в первом механическом цехе, потом во втором механическом, работа разная, но на любом месте требовались ответственность и качество.

Вспоминает она, как поставили ее на станок, где делали пальцы поршневые. Помещение не отапливалось, станок стоял возле двери, стружка из-под сверла охлаждалась водой, которая тут же замерзала. Станок весь обледенелый, не спасали от холода ни валенки, ни фуфайка. «Как я мерзла эти три военные зимы, не передать»,- вздыхает Дарья Павловна.

Тем более, что жила их семья вблизи железнодорожной станции, на улице Гоголя. Путь на завод занимал около часа.  

- Работали в две  смены - с  8 утра до 8 вечера и в ночную - с 8 вечера до 8 утра.  Устанешь за смену, а еще до дому надо дойти, а в 7 утра снова на работу, - рассказывает Д. П. Топченко.

В семье Сопильник было трое детей. Младшая сестренка родилась уже в 41-м. Отец Павел Поликарпович ушел воевать в июле сорок первого, брата призвали после девятого класса в 42-м (он был старше Дарьи всего на год с небольшим). С тревогой ждали от них писем, радовались каждой весточке: пишет, значит живой. Но не довелось ни отцу, ни брату дожить до светлого мига победы. Отец погиб 30 апреля 1945 г. в Чехословакии за девять дней до окончания войны, брат – в Литве. Есть у Дарьи Павловны свидетельства о местах, где похоронены ее родные.

В войну семью спасали корова да огород. Евдокия Дмитриевна, мама Д. П. Топченко, страдала пороком сердца, но надо было кормить детей. На тележке заготавливала корм для коровы, на выделенных 15 сотках садила картошку, которая была спасением для семьи.

Как вспоминает Дарья Павловна, по карточкам матери выделяли 250 грамм хлеба, сестренке – 300, ей как рабочей – 600. «Получим  за два дня и съедим за день, а потом сидим на картошке. Так и жили».

День Победы ей запомнился не радостными возгласами и объятиями, а возможностью отдохнуть.

- Я пришла домой после ночной смены, настолько устала, что было лишь одно желание отоспаться. Слышу какой-то шум, люди бегут, кричат: «Победа! Победа!» А я повернулась на другой бок: «И, слава Богу!» - и уснула.

Постепенно налаживалась мирная жизнь. Возвращались фронтовики, устраивались на работу. На  заводе отменили 12-часовой рабочий день, стало три смены по восемь часов.

В 46-м послали на шахту группу заводчан (в гортопе не хватало угля), поехала и Дарья. «Я была бригадиром комсомольско-молодежной бригады, меня не отпускали, – вспоминает она.- Но все-таки сумела уговорить. Выдали нам хлопчатобумажные брюки и жакеты, пшено для питания –  и поехали».

Женщины были заняты на откатке угля в вагонетках. Работа тяжелая,   девчата старались, не подвели. После месяца работы всем выдали квитанции на три тонны угля. Завод еще выделил топливо – угля и дров. А  три тонны угля семья выменяла на корм корове.

Уже после войны Дарья установила свой рекорд. Вторая смена  при норме 80 выточила на станке 250 пальцев. «Мастер спрашивает меня: «Сможешь перекрыть рекорд?» «Попробую»,- отвечаю. И стала к станку. Работала я в третью смену. Утром мастер подходит: «Сколько? 250?» - «Нет, 275» - Рекорд был перекрыт. Нас тогда поощрили, - вспоминает Дарья Павловна,- я получила премию 150 рублей и три метра мануфактуры со склада. Мама сшила юбки мне и себе».

Молодежи на заводе много, ходили в клуб на танцы, в кино. В том же цехе, где и Дарья, трудился Иван Топченко, стали встречаться, поженились. Поначалу снимали комнату, позже завод выделил квартиру, а еще через время – финский домик. Семья Топченко увеличилась, родились две дочери. Завод помог сделать пристройку, дом стал большим и просторным. Позже его выкупили в полную собственность.

Муж у Дарьи Павловны был работящим, заботливым. За свой труд награжден орденом «Знак Почета». Но недолгим было семейное счастье – в 40 лет мужа не стало. Старшая дочь училась  тогда в техникуме, младшая – в девятом классе.

Д. П. Топченко 40 лет отдала родному предприятию. Была токарем, вязальщицей схемных жгутов, браковщиком в сборочном цехе, контролером. Дочери тоже трудились на СЗР, потом старшая вышла замуж за военного летчика, уехала с ним в Комсомольск-на-Амуре, а жизнь  младшей более 30 лет была связана с заводом, где в свое время трудились родители.

От тяжелых нагрузок у Дарьи Павловны отнимались руки, отчего ей и пришлось перейти на более легкий труд. И даже уйдя на пенсию, она еще некоторое время трудилась на родном предприятии.

Четыре созыва Д. П. Топченко избиралась депутатом городского совета. На любом участке ответственно относилась к своим обязанностям.

Годы берут свое, но младшая дочь живет неподалеку, бежит по первому зову. У ветерана завода, труженика тыла  есть внуки и правнуки.

А память нет-нет да и вернет к тем уже таким далеким, но совсем не забытым военным дням. Своим трудом, своей стойкостью юные девчонки в тылу помогли нашим солдатам победить в той жестокой, беспощадной войне.

В. МЕЛИНГ,
заслуженный работник
культуры РФ.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Твои Люди, Славгород (12.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!