Вторник, 21.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Твои Люди, Славгород

Жизнь прожита не зря…
   Приближается 70-я годовщина нашей Победы в Великой Отечественной. Войне, которая посетила наши дома, осиротила нас, детей войны, забрав отцов, лишив матерей любимых, «подарив» многим вдовство.

Я вспоминаю родных и близких, переживших Великую Отечественную, история ее ныне становится чем-то далеким, для молодых даже скучным, потому что мы забываем, что каждый из нас причастен к ней через своих родственников, живших в то время, через семью.

Очень мало осталось тех, кто прошел этот суровый долгий путь войны, принеся нам Победу. Уходят из жизни ветераны, но эту горькую правду войны помнят их дети, прошедшие ее по-своему, рано повзрослевшие, познавшие голод, сиротство, но сохранившие в своей памяти не только страшные картины, но и любовь к Родине, самоотверженность. Это они вставали у станков, тушили зажигательные бомбы, помогали рыть окопы, а в мирное время своим трудом укрепляли наше государство, становясь Героями Социалистического Труда, победителями соревнований, внося свой вклад в развитие страны. Сегодня дети войны - пенсионеры, но они по-прежнему остаются «солью земли русской», делятся воспоминаниями пережитых военных и трудовых лет. Это они каждый год пополняют ряды «Бессмертного полка», неся фотографии погибших и умерших от ран войны, передавая славную эстафету памяти.

Сегодня я расскажу о женщине, которая знает об этом страшном времени не понаслышке, она из поколения детей войны. Неподалеку от Москвы – сердца нашей Родины – есть небольшой городок Раменское, где и родилась моя героиня Анна Александровна Опочанова. В многодетной семье росло семеро детей, они жили мирно и счастливо, пока не началась Великая Отечественная. Ее детская память не отпускает ужасные картины войны, когда приходилось видеть бомбежки, черное в квадратах небо, тогда вся семья отсиживалась в подвалах. Отец сражался на передовой,   17-летний брат-комсомолец ушел добровольцем на фронт, который погиб под Кубинкой. Горе семьи переживали все, ведь он был старшим – опора и надежда.

Помнятся ей очереди за хлебом, лепешки из отрубей, а также то, как у них в доме квартировали солдаты (их было 30 человек), которые проходили военную подготовку перед отправкой на фронт, видела и много пленных фашистов.

Вспоминая прошлое, Анна Александровна говорит о том, что помогало всем выжить, – это доброта, милосердие и, конечно, вера в победу: соседи делились всем  друг с другом - эта взаимовыручка давала силы и здоровье.

В тяжелые послевоенные годы, окончив семилетку, она поступила в Раменский фельдшерско-акушерский техникум, который закончила в 1956 году, по комсомольской путевке молодая девушка отправляется на Алтай в г. Барнаул, а с ней и ее подружки.

Конечно, очень хотелось Анне закончить мединститут, но к этому времени от военных ран умирает ее отец, а маме нужно было содержать семью и она сказала: «Доченька, помоги семье, надо работать».  

В крайздраве Анне предложили несколько алтайских городов, и она выбрала Славгород. Так в неполные 19 лет она пришла в городскую поликлинику участковым фельдшером, обслуживала вызовы, работала на «скорой помощи», на любую просьбу всегда отзывалась, шла на помощь, так как понимала, что медицина – это ее призвание.

Здесь, в нашем городе, Анна Александровна встретила свою судьбу, с теплотой и любовью она рассказывает о свекрови и родных мужа. Ее многие помнят и говорят, что она ко всем относилась с состраданием, вниманием и любовью. Будучи активной и музыкальной с детства, она долгие годы участвует в художественной самодеятельности. С 1962 года А. Опочанова возглавляет здравпункт завода радиоаппаратуры, где трудилась десять лет, 38 лет сдавала кровь для тяжелобольных, став Почетным донором СССР. Ей было доверено возглавить городское общество Красного Креста, где в системе проводились учения, а наш город всегда отличался профессиональной подготовкой сандружины, получая награды.


А. А. Опочанова.

В 1972 году в связи  с острой необходимостью ее направляют заведующей здравпунктом мясокомбината, где она продолжила трудиться и на пенсии. А затем главврач ЦРБ пригласил Анну Александровну в СПИД-лабораторию фельдшером, откуда она ушла на заслуженный отдых.

Что интересно, беседуя со своими героями уже много лет, отмечаю их приверженность родному городу, отчего и мне становится тепло на душе. А. А. Опочанова говорит: «Это моя родина, я так привыкла к людям, Славгороду, что даже никогда не держала мысли уехать».

50 лет труда – это целая жизнь, и ее она отдала людям. Анна Александровна – ветеран труда, фельдшер первой категории, за честный и добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами, премиями, призами. Находясь на заслуженном отдыхе, она не перестает помогать своим соседям, тем, кто к ней обращается за помощью. Она любящая мама и бабушка, которая дала образование своим дочерям, сама вырастила, воспитала и дала образование внуку, которым очень гордится. Как с улыбкой говорит Анна Александровна: «Жизнь прожита не зря, созидательно, интересно и профессионально - правильно. Жизнью я довольна».

Беседуя с ней, получаешь такой заряд оптимизма, радости, тепла, которые просто хочется передать читателю и дать напутствие: «Живите долго и счастливо, радуйтесь каждому прожитому дню». Здоровья вам, Анна Александровна, счастья и долгих лет жизни, пусть не иссякают ваши доброта и милосердие и несут лучшее людям. Ведь мы, дети войны, жизнестойки!

А. ФИЛАТОВА,
наш внешт. корр.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Твои Люди, Славгород (26.02.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!