В шаге - от пьедестала почета - Спортивный Славгород - Спецвыпуски редакции газеты - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Деловой курьер [136]
МИГ [121]
Молодежная информационная газета
Спортивный Славгород [452]
Вестник образования [9]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Спецвыпуски редакции газеты » Спортивный Славгород

В шаге - от пьедестала почета
   Сборная команда г. Славгорода в VII зимней олимпиаде городов Алтайского края, которая завершилась 21 февраля в Бийске,  заняла четвертое место. В течение трех дней наш корреспондент следил за соревнованиями на различных площадках города.  А теперь обо всем по порядку…

Проводы

Началось все 18 февраля с торжественного построения около ледового дворца «Кристалл» перед автобусом и напутственного слова заместителя главы города В. Г. Игошина:

- Сердечно поздравляю вас с тем, что вы едете защищать честь Славгорода в зимней олимпиаде! - сказал Вячеслав Густович. - Из года в год она объединяет спортсменов и болельщиков, всех поклонников физической культуры и спорта во имя благородных целей продвижения в обществе здорового, активного образа жизни. Хочу пожелать вам, чтобы страсти кипели только на спортивных площадках, а за их пределами всегда царили культура и взаимоуважение. Спортсменам – вдохновения и удачи, тренерам – терпения. Пусть для всех эта олимпиада станет по-настоящему ярким событием!


С. В.  Чепикову и Т. В. Ильюченко было дано право зажечь огонь олимпиады.

Потом 11-часовая поездка до места назначения, где поселили славгородцев, – детский лагерь в поселке Боровое. На следующий день состоялась мандатная комиссия и жеребьевка. Затем - соревнования. На великолепно подготовленных спортивных объектах - спорткомплексе «Заря», стадионе «Юбилейный», для шахматистов - в  планетарии – были созданы все условия для того, чтобы участники могли показать высокие результаты.

Всего в соревнованиях приняли участие 348 спортсменов (69 женщин и 279 мужчин), 31 тренер из девяти городов края: Алейска, ЗАТО Сибирского, Новоалтайска, Ярового, Заринска, Рубцовска, Белокурихи, Бийска и Славгорода. Они разыграли комплекты медалей в семи видах программы: биатлоне, зимнем футболе, хоккее, полиатлоне, лыжных гонках, шахматах, состязаниях спортивных семей. Правда, выборка результатов по биатлону в зачет олимпиады городов Алтая состоялась еще в начале января в рамках чемпионата и первенства края. К сожалению, славгородцы в этом виде спорта не приняли участие, так как у нас в городе нет соответствующего инвентаря и места для подготовки к стрельбе. Поэтому такие города, как Заринск, Бийск, Рубцовск, где есть база для развития биатлона, были уже на шаг впереди к победе.

Любой вид спорта был довольно сложным, но оптимизм и отличное настроение участников, поддержка болельщиков помогли преодолеть трудности и показать неплохие результаты.

Открытие в «Юбилейном»

Официальное открытие  VII зимней олимпиады городов Алтайского края прошло на стадионе «Юбилейный». Церемонию начали бийские барабанщицы, затем начался парад команд. Его принимали заместитель губернатора Алтайского края Д. В. Бессарабов, глава администрации города Бийска Н. М. Нонко, депутат государственной думы VI созыва  А. С. Прокопьев, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого законодательного собрания      Т. В. Ильюченко, заместитель начальника крайспортуправления Ю. В. Самсоненко, двукратный олимпийский чемпион С. В. Чепиков, депутат АКЗС И. Г. Теплова. Они приветствовали участников, пожелав всем удачи в состязаниях.

 По старинной русской традиции гостей приветствовали хлебом-солью. Почетное право внести флаг олимпиады предоставили участникам сборной команды г. Бийска: Г. Юдину – мастеру спорта, капитану сборной по хоккею, В. Казначееву - мастеру спорта СССР по биатлону, С. Зверевой – победителю VII летней Олимпиады городов Алтайского края по полиатлону, А. Тютрину - многократному призеру первенства, члену сборной Алтайского края по лыжным гонкам.

 Были соблюдены все олимпийские традиции: поднятие триколора и олимпийского флага под гимн Российской Федерации. Затем на стадион выехала упряжка с хасками, которые являются  символами VII зимней Олимпиады города Алтайского края. Они везли мастера спорта по лыжным гонкам, чемпиона и трехкратного серебряного призера чемпионата мира А. И. Хвостова, в руках которого был факел олимпийского огня! Он его передал С. В. Чепикову и Т. В. Ильюченко, которым и было дано право зажечь огонь олимпиады.

После этого организаторы наградили призеров первого дня олимпиады - лучших лыжников и спортивных семей. На крупных соревнованиях фонд Александра Прокопьева традиционно вручает юным спортсменам сертификат на получение стипендии, этот раз не стал исключением - его получил юный заринский биатлонист из многодетной семьи Захар Безверхов. Также Сергей Чепиков подарил талантливому юноше необходимый каждому биатлонисту разминочный костюм.

Под громкие аплодисменты зрителей прозвучали музыкальные номера бийских артистов, выпущены в небо воздушные шары, и дан дневной фейерверк.

Мама, папа, я – спортивная семья

Честь нашего города защищали семьи Буториных (Даша, Ольга и Алексей) и Гречина-Горбачевых (Никита, Светлана и Анатолий). Стоит отметить, что эти две семьи уже не новички, так как участвуют во второй раз в подобных мероприятиях. Дома они тщательно тренировались, поэтому в Бийск приехали готовые побороться за звание самой спортивной семьи. Но и соперники оказались не промах, поэтому состязания получились зрелищными и эмоциональными. Дети и их родители с  азартом кидали дротики, качали пресс и подтягивались. Главный судья по спортивным семьям В. А. Клочко вместе с болельщиками подбадривала участников и следила за правильностью выполнения гимнастических упражнений. В дартсе Горбачевы стали третьими,  заработав 126 очков, а Буторины – четвертыми (111 очков). Во второй день в силовой гимнастике (мамы и их дочери выполняли упражнения на пресс, а папы и сыновья подтягивались на перекладине) Никита, Светлана  и Анатолий завоевали второе место, а в лыжной эстафете – четвертое. Даше  и ее родителям, к сожалению, не удалось обойти по очкам своих соперников, и в этих состязаниях они стали  четвертыми и пятыми.  По итогам трех видов состязаний Гречина-Горбачевы стали бронзовыми призерами, а Буторины - заняли пятое место.

Полиатлон

Зимний полиатлон включает в себя следующие виды программы: лыжные гонки (основа зимнего многоборья), стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика (подтягивание на перекладине – у мужчин, сгибание-разгибание рук в упоре лежа – у женщин).

Стоит отметить, что наши полиатлонисты были не в полном составе, но все же этот вид спорта нам удалось закрыть.  Проверить свои силы в зимнем троеборье в этот раз решили Алексей Василенко, Игорь Сахарук и Валерий Горюк.

В первый день спортсменов ждала стрельба - два выстрела пробных и пять зачетных, а общее время на выполнение задания - 15 минут. У Игоря  по стрельбе – 31 очко, у Валерия и Алексея – по 22 очка.  После стрельбы участники демонстрировали упражнения на силу и выносливость: отжимание - для представительниц прекрасной половины человечества и подтягивание - для мужчин.  В силовых упражнениях удавалось выйти в лидеры не всем, но, как отметила главный судья соревнований Н. А. Федосова, рекорд по подтягиванию в Алтайском крае – 56 раз, поэтому участникам было к чему стремиться. Заключительной дисциплиной стали лыжные гонки, в которых наши спортсмены показали относительно хорошие результаты.  В итоге по всем трем дисциплинам в своей возрастной категории вторые места заняли Валерий Горюк и Игорь Сахарук. Оба они награждены Почетными грамотами и медалями. Алексей Василенко в своей возрастной группе из семи человек стал четвертым.

Победителем в полиатлоне признана команда Бийска (1507 очков), серебряный призер – Рубцовск, бронзовый – Новоалтайск, на четвертом месте – Алейск, пятом - ЗАТО «Сибирский», шестом - Яровое, седьмом – Славгород (520 очков).

Все лыжные соревнования проходили  на трассе, которая получилась весьма живописной,  и для наблюдения за гонкой были созданы прекрасные условия. В первый день женщины бежали свободным стилем  пятикилометровую дистанцию, а мужчины – 10-километровую.  В нашем городе нет лыжной базы, трассы для гонок с различной высотой, разнообразных спусков и подъемов, где бы могли тренироваться спортсмены, поэтому этим видом спорта занимаются только энтузиасты, которые умудряются завоевывать призовые места на различных соревнованиях. Среди таких людей – Алексей Василенко, единственный принявший участие в гонке на 10 км, тем самым принеся команде 43 очка.

- Перед стартом посмотрел трассу, проехал кружок, а потом уже вышел на дистанцию, - рассказывает Алексей. – Сама трасса отличная, вот только соперники порядком моложе, поэтому, как я ни старался  - серьезной конкуренции составить им не удалось. Стоит отметить, что Заринск привез на соревнования сильнейших лыжников, все призовые места завоеваны ими.

Среди городов первое место – у Заринска (1651 очко), второе – у Рубцовска, третье – у Бийска, четвертое – у Новоалтайска, пятое – у ЗАТО «Сибирский», шестое – у Белокурихи, седьмое – у Ярового и восьмое – у Славгорода.

Футбол на снегу

Борьба за чемпионство была очень напряженной. Команды в равной степени могли рассчитывать на награды высшей пробы. Всех участников разбили на две подгруппы.

По жеребьевке соперниками славгородцев стали сильные команды городов Бийска и Рубцовска, где есть несколько специализированных школ, чего не скажешь о Славгороде. В первом матче с рубцовчанами наши проиграли со счетом  1:5, бийчанам уступили со счетом 0:5.
В своей подгруппе славгородцы заняли третье место, поэтому в решающем матче им предстояло встретиться с Алейском за пятое – шестое места.  Все выкладывались практически на износ, часто сменяя друг друга и делая небольшие передышки.

Стоит отметить, что одно дело – классический, большой футбол, и совсем другое – его зимняя разновидность, когда команды играют поперек поля, а снежное покрытие скрадывает разницу в технической оснащенности игроков. В таких условиях на первый план выходит игровая дисциплина, и вот тут-то наши футболисты показали, что именно этого им и не хватает. Причем иногда эмоции брали вверх над технической стороной, поэтому решающий матч окончен со счетом 1: 2 в пользу Алейска.

Фаворитами стали футболисты ЗАТО «Сибирский», им немного уступили  рубцовчане, третью ступень пьедестала занимает команда Бийска, на четвертом месте – Яровое, пятом – Алейск, шестом – Славгород, седьмом – Новоалтайск.

Хоккей

Хоккейная дружина под руководством тренера-преподавателя Г. Н. Фанникова стала в VII зимней олимпиаде городов Алтайского края  чемпионом.

По жеребьевке «Кристалл» играл в подгруппе с Яровым и Рубцовском.

В начале матча эмоции у болельщиков зашкаливали: все кричали, все волновались, трибуны были полностью забиты, плюс еще стоячие места заняли - атмосфера была еще та! Громче всех, в едином ритме, в едином порыве поддерживали наших хоккеистов футболисты. Именно они начинали запускать волну, которую затем подхватывали все болельщики и задавали тон в скандировании речевок.


«Кристалл» – чемпион.

- Я настоящий фанат хоккея. Очень переживаю за нашу сборную. Но все эти дни болел за славгородский «Кристалл». Молодцы ребята! Огромное им спасибо за зрелищные матчи! - резюмировал Сергей Кристовский, один из болельщиков.

Первая игра закончилась убедительной победой славгородцев со счетом 16:1. Во второй встрече с яровчанами кристалловцы разгромили «Химик» со счетом  - 6:0. Обыграв этих двух соперников, «Кристалл» обеспечил себе путевку в финал. В последний день олимпиады за право побороться за «золото» на льду встретились с дружиной Новоалтайска. На протяжении всего поединка славгородцы владели инициативой и не оставили соперникам даже малейших шансов на успех – 5:1.

- Считаю, что сыграли на должном уровне. Каждый выкладывался на все сто процентов. Спасибо большое болельщикам за поддержку. Надеемся, и дальше будут поддерживать нас, это наша опора, - с улыбкой отметил капитан «Кристалла» Никита Пфайфер. - Чем громче они болеют, тем быстрее мы бежим, бросаем, забиваем шайбы в ворота противника.

Второе место – у Новоалтайска, третье – Белокурихи, четвертое – Ярового, пятое – Бийска, шестое – Рубцовска.

Шахматы

С большим азартом участники турнира боролись за каждое очко: за шахматными столами нашлось место и радости побед, и горечи поражений, и интриге, которая сохранялась до последнего шахматного тура. 

На этой олимпиаде команда Славгорода выставила шахматистов, которые показали отличные результаты на  турнирах  различного уровня в течение года. Это Сергей Рачев, Евгений Сапожников (КМС) и Анастасия Жуковская под руководством Л. А. Великановой. Соперники выступали более сильным составом из кандидатов и мастеров спорта, поэтому в баталиях на шахматных досках «золото» – у Бийска, серебряный призер – Новоалтайск, и «бронза» – за нами. 

- Узнав состав команд,  мы были уверены, что займем третье место. Был шанс побороться за второе место, но мы его, к сожалению, упустили, - рассказывает тренер-преподаватель Л. А. Великанова.

Основные конкуренты, конечно же, – Бийск и Новоалтайск, которые между собой сыграли в ничью. Новоалтайск сначала лидировал, но так как Евгений Сапожников выиграл у Сергея Хабарова, а Дибров с Сергеем Рачевым сыграли вничью, поэтому Бийск вышел вперед. Во второй день наши шахматисты проиграли Бийску, но есть большое достижение – Настя с сильной шахматисткой Екатериной Ножкиной сыграла в ничью, а мужчины проиграли на своих досках. В первый день обыграли Алейск - 0:3, но уступили бийчанам, с Белокурихой – 2:1, ЗАТО «Сибирский» - 3:0. В последний день олимпиады вничью с Новоалтайском – 1,5:1,5 и, победив рубцовчан – 2:1, стали бронзовыми призерами, хотя в прошлой олимпиаде были на пятом месте.
Бронзовым призером в личном зачете стал Сергей Рачев, а серебряным – Евгений Сапожников. У Анастасии Жуковской – четвертое место, но нужно отметить, что она выступает уже второй раз в зимней олимпиаде и каждый раз доказывает, что в нашем городе растет замечательная смена.
На четвертом месте шахматисты из Белокурихи, пятом – Алейска, шестом – ЗАТО «Сибирский» и седьмом – Рубцовска.

Спущен  флаг, погашен олимпийский огонь…

В заключение олимпиады хозяева подготовили концертные номера и, конечно же, чудесную
церемонию награждения лучших спорсменов. Так, в общекомандном зачете чемпионами признаны хозяева олимпиады – г. Бийск, вторую ступень пьедестала занимает Рубцовск, третью – Новоалтайск, четвертое место – у славгородцев (в прошлом году мы были на пятом), пятое – ЗАТО «Сибирский», шестое – Заринск, седьмое – Алейск, восьмое – Яровое  и девятое – Белокуриха.

На память о поездке у спортсменов осталось множество фотографий на фоне олимпийских объектов, эмоции, которыми они с удовольствием делятся с друзьями и родными.

Следующая олимпиада, уже летняя, состоится в 2017 году в Славгороде. Бийчане торжественно передали ее флаг будущим хозяевам игр. Именно наш город примет гостей и постарается провести главный спортивный праздник на должном уровне.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото автора.
Рубрика: Спортивный Славгород (03.03.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!