Вторник, 25.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Деловой курьер [136]
МИГ [121]
Молодежная информационная газета
Спортивный Славгород [452]
Вестник образования [9]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Спецвыпуски редакции газеты » Спортивный Славгород

Жонглировать гирями – тоже искусство
   В его руках гиря весом 24 кг кажется невесомой пушинкой. В. А. Рыкунов в совершенстве владеет мастерством необычного жонглирования. Но это, скорее, лирическое отступление от тренировочного процесса – однообразного и кропотливого. В гиревой спорт Василий Анатольевич попал после армии, когда неожиданным образом обнаружил у себя недюжинную силу, а 16 лет назад  стал тренером-преподавателем ДЮСШ по гиревому спорту в спортивном комплексе «Урожай», что находится в с. Славгородском. Наш корреспондент встретился с опытным гиревиком, чтобы подробнее узнать о данном виде спорта.

- Василий Анатольевич, с чего началась ваша спортивная карьера?


- К занятиям спортом приобщился еще в школьные годы, ходил на тренировки по гимнастике, участвовал в различных соревнованиях. После службы в армии, совмещая работу на металлургическом заводе, увлекся пауэрлифтингом, а затем перешел в гиревой спорт. На занятия пришел из любопытства. Но уже после первых тренировок и общения с тренером понял, что гиревой спорт не такой уж простой, и главное – очень интересный. Казалось бы, что тут сложного – гири поднимать? Но выяснилось, что это целая наука, имеющая свою методологию. На тренировках несколько раз замещал руководителя, и, переехав с семьей в Славгород, начал работать тренером. На данный момент я – преподаватель секции атлетизма и гиревого спорта. Не жалею ни секунды о своем выборе, так как это прекрасный вид спорта в плане обучения и саморазвития. 16-й год занимаюсь гиревым спортом и постоянно учусь чему-то. Все больше убеждаюсь, что пределов для совершенства в нем нет.


В. А. Рыкунов со своими воспитанниками Дианой Пархоменко и Данилом Рыкуновым.

 - Расскажите об истоках гиревого спорта, чем он может быть интересен молодежи?

-  Этот спорт берет свои корни из далекого прошлого, причем он присутствовал у всех народностей. Возьмите любую страну, особенно Скандинавию – там активно  пропагандировался и развивался данный вид спорта - присутствовало множество упражнений с «отягощением». Где-то бревна потаскают, где-то валуны. На Руси развитию гирь помогли «первые атлеты» - скоморохи, где на показательных выступлениях они развлекали публику, поднимая всевозможные тяжести. Уже после революции к этому виду спорта стали подходить «с умом». Людей стали разбивать по группам, появились более четкие рамки для веса гирь и первые правила, начали проводиться соревнования.

«Пик» развития пришелся на 80-е годы прошлого века, когда гиревой спорт вышел на всесоюзную арену. Именно с этого времени стали регистрироваться рекорды, выдаваться медали и денежные награды. Сейчас гиревой спорт недостаточно популярен, как бы находится «в тени», о нем мало говорят. Многие, по сути, вообще не знают о нем ничего. А это, я считаю, неправильно. Ведь гири – это  наш национальный, российский вид спорта. Поднятие тяжестей издревле было популярной забавой на Руси.

Соревнования по гиревому спорту, особенно командные эстафеты, - довольно зрелищные. Команда обычно состоит из семи человек. Каждый из атлетов  представляет «свою» весовую категорию. Конечно, никто не хочет быть проигравшим, поэтому страсти, что называется, «кипят». Когда наблюдаешь за всем этим, заряжаешься драйвом и невольно становишься болельщиком.

- На гиревых турнирах есть ограничения во времени?

- Соревнования в гиревом спорте проводятся по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками и рывок гири одной и другой рукой. Не ограниченные во времени соревнования гиревиков становятся утомительными и для участников, и для зрителей. Поэтому решено ограничивать выполнение упражнений с гирями в рывке и толчке 10-минутными отрезками времени. И соревнования по гиревому спорту стали более зрелищными и эмоциональными.

- Не все спортсмены становятся чемпионами. Что нужно делать, чтобы стать лучше всех?

- Главное здесь - стабильность занятий, причем методически грамотно построенных. Чемпионами не рождаются, ими становятся, и к этому нужно идти настойчиво и целеустремленно. Мое правило успеха: никогда не прекращать тренировки и постоянно повышать свой уровень.

- Сколько тренировок в неделю вы проводите? И сколько считаете необходимыми для того, чтобы выполнять уровень кандидата, мастера?


- Три тренировки в неделю - это для всех! До уровня мастер спорта России. Меняются только интенсивность и объем тренировочной нагрузки с учетом поставленных задач для конкретного ученика. Весь процесс тренировок - сугубо индивидуален. И каждый ученик не похож на другого…

-  А как вы делите тренировки в неделю по интенсивности?

- Спортсмены должны детально разбираться, как выполняются соревновательные упражнения (короткий толчок, толчок полный цикл, рывок - фазы и периоды. Знать возможные ошибки при выполнении, на чем нужно концентрировать свое внимание при выполнении и многое другое). Однако многие люди, к сожалению, вообще не считают гири отдельным видом спорта. Гири как спортивный снаряд, знают все. Но что в гиревом спорте можно выполнять нормативы, получать звания, становиться заслуженными мастерами спорта - об этом далеко не все знают. И одна из моих задач – популяризация гиревого спорта.

- На что вы делаете акцент в работе с молодежью?

- На разностороннее развитие. В тренировки включаю не только упражнения с гирями,  ребята также играют  в футбол, баскетбол, бадминтон, регби и другое. Девчата занимаются вплоть до спортивных танцев, степаэробикой.

- Насколько для девушек полезно заниматься гиревым спортом?

- Этот вид спорта исправляет осанку, «лечит» имеющиеся искривления позвоночника. Ну и, конечно же, накачивает мышцы и тренирует выносливость. Даже если человек, решив заняться гирями, не станет спортсменом, все равно это пригодится ему в жизни. Девушки, которые занимаются у меня, уже знают, что  гиревой спорт – это действительно добрая сила. Занимаясь им, они будут обладательницами подтянутой фигуры и стройного тела. Вес гири – 8 или 12 килограммов – не так страшен, как кажется.  Наши женщины порой сумки из магазинов тяжелее несут…

-  У многих возникает вопрос: насколько безопасно выполнять такие упражнения, как жонглирование гирями?


- Действительно, есть упражнения, которые близки к экстремальным. Мои воспитанники, в том числе и девушки, с удовольствием постигают азы жонглирования, выступают с номерами на различных городских мероприятиях, перед крупными соревнованиями в Алейске, Барнауле и других городах. Жонглирование в настоящее время выделено в отдельный вид спорта, по нему также проводятся состязания между спортсменами. В женском исполнении – это особенно красивое зрелище. Неудивительно, что женское гиревое жонглирование отлично вписалось в некогда чисто мужской вид спорта и бурно развивается. В гиревом фристайле, помимо ловкости и координации, спортсмену нужно обладать такими физическими качествами, как сила и выносливость, а некоторые элементы и связки - это уже настоящий экстрим и требует от спортсмена еще и воспитания силы духа.     

- Каких успехов добиваются ваши воспитанники?

- У меня много учеников, которыми могу гордиться не только как тренер, но и житель города. Среди моих выпускников - Владимир Бобров, Максим Фатян, Денис Щербань и многие другие. Среди нынешних «звездочек» - Елена Роменская, Кристина Файдюк, Ксения Делль, Зоя Ткаченко, Кристина Варкентин, Надежда Арнгольд.  Самым маленьким силачам девять-десять лет, но они уже завоевывают свои первые награды. Среди них Алина Пархоменко, Виктория Гиберт, Данил Рыкунов, Артем Иванцов, Александр Остапенко. Ребята защищают честь города на различных краевых чемпионатах. В начале февраля пять девушек примут участие во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Барнауле.

- С какого возраста можно заниматься гиревым спортом, и есть ли пределы?

- Спортом можно заниматься с пяти лет. Главное - не заставлять и не принуждать к этому, нужно суметь заинтересовать ребенка. Как говорится, было бы желание. Главное - соблюдать «золотое правило»: постепенность и последовательность. У меня даже существует своя методика для гиревого спорта, делаю уклон на жонглирование, совмещая, казалось бы, разные вещи. Хотелось бы отметить, что в этом спорте увеличилось число девочек, которые не уступают мальчишкам, а иногда добиваются результатов лучше, и с большим удовольствием посещают зал. Занимаясь с детьми, не стремлюсь к каким-то высотам, на первом плане стоят оздоровление и воспитание. Стараюсь привить командный дух, ответственность и целеустремленность.

Беседовала
Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Спортивный Славгород (28.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!