Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Деловой курьер [136]
МИГ [121]
Молодежная информационная газета
Спортивный Славгород [452]
Вестник образования [9]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Спецвыпуски редакции газеты » Спортивный Славгород

Воспитать не только спортсмена, но и человека

  У нас в городе культивируются многие виды спорта и, в частности, тхэквондо - корейское единоборство, которое нашло своих приверженцев и среди славгородцев. Не так давно открылся клуб восточных единоборств «РОССЫ» при КСДЮШОР по тхэквондо Алтайского края.

Слово «тхэквондо»  в переводе с корейского означает «путь кулака и ноги» («тхэ» – нога, «квон» – кулак, «до» –  путь истины, освященной мудростью поколений). Этот вид спорта доступен каждому, потому как дает возможность развивать психологические, физиологические и умственные способности человека, а также воспитывать силу воли, воинский дух, способность к самозащите. Современное тхэквондо – любительский вид спорта, имеющий всемирный статус и сохраняющий тенденции боевого искусства и включенный в программу Олимпийских игр. Им сегодня занимаются более 22 миллионов человек в 204 странах мира. В Славгороде инициатором развития тхэквондо стал  С. Ю. Ширшин. Он учился основам этого боевого искусства еще в молодости в г. Новгороде и любовь к спорту ему привил тренер. Затем служба в армии, которая лишь закалила характер. После демобилизации всерьез занялся этим видом спорта. С ним беседует наш корреспондент.


С. Ю. Ширшин.

- Сергей Юрьевич, почему именно тхэквондо?

- В большей степени тхэквондо привлекает меня своей особой философией и мировоззренческой основой. В этом виде единоборства важны духовные и моральные качества. Воспитанию духовного стержня в клубе уделяется большое внимание. Постигая основы тхэквондо, спортсмен должен понимать, с какими целями он занимается, и в каких случаях можно использовать свои знания. Навыки не следует отрабатывать на улице, использовать их впустую, а лишь только на ковре, в бою, на сборах и соревнованиях, либо в экстренных ситуациях, для защиты себя и своих близких. Тхэквондо выросло из традиций этических и моральных принципов восточной философии, корейского национального боевого искусства. Его основатель - корейский генерал Чой Хон Хи, который в середине прошлого века развил национальную боевую систему, систематизировал знания, дополнил их квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков для поражения одного или нескольких соперников.  Тхэквондо получил большое развитие в середине прошлого века и в настоящее время является международным видом спорта. Это не особенно травматичный вид спорта, им могут заниматься и взрослые, и даже дети. Возрастных ограничений нет, как нет их и по здоровью – всегда можно выбрать упражнения, которые будут полезны и не навредят.

 - Какие качества вырабатываются в занятиях тхэквондо?

 - Самодисциплина, выносливость, координация, гибкость – все те качества, которые вырабатывает любой вид спорта. Тхэквондо – сложно координационный и скоростно-силовой вид спорта. Главная задача тренера состоит не только в достижении максимального результата, но и в воспитании в детях  любви к Родине, порядочности, физически и морально здорового человека.

- Каких успехов вам удалось достичь как спортсмену?

- Становился чемпионом и призером Сибирского федерального округа, всероссийских соревнований, международных турниров. Помимо этого я веду активную тренерскую деятельность. Горжусь, что воспитанникам нравятся мои тренировки, они с удовольствием приходят на занятия и, кстати, в последнее время возрастает число увлеченных тхэквондо.

- Наверное, не только рекорды важны в спорте, ведь не все ваши воспитанники, которые занимаются в вашем клубе, станут знаменитыми?

 - Моя заветная мечта - добиться того, чтобы тхэквондо стало как бы визитной карточкой Славгорода. Чтобы при упоминании имени  города где-то за его пределами, человек сразу подхватывал: «А, знаю, это город, где больше всего любят тхэквондо». Я всегда говорю, что это не только вид боевого искусства, не только спорт, но и вид общения, способ воспитания мужества, выдержки, уважения друг к другу.

 - Кто может добиться успеха, для этого нужны какие-то физические задатки?

 - Главное для успеха в любом виде спорта – дисциплина, здоровый образ жизни, целеустремленность. Я стараюсь воспитывать все эти качества и еще уважение к старшим. Если человек поставит перед собой цель, будет к ней стремиться, он многого может добиться.  Нельзя сказать, что вот этот ребенок станет чемпионом, а другой – нет. Я и не ставлю цель воспитать чемпиона, чтобы дети росли хорошими людьми, были здоровыми, развивали свои способности не только в спорте. Есть активные ребята, которые не знают, куда деть свои силы. Спорт - прекрасный способ выхода энергии. А бывают ситуации, когда ребенок растет застенчивым, слабеньким, болезненным. Такому  в дальнейшем будет трудно найти способ самовыражения и самоутверждения как личности; таких обычно обижают более задиристые ребята в школе и во дворах. Этим детям уроки тхэквондо помогут побороть в себе страхи, воспитать силу духа, стать более уверенными в себе, более общительными, поддержать слабое здоровье.

- Кого  больше занимается в клубе – мальчиков или девочек?


- Приходит, конечно, больше мальчиков. Но хороших результатов добиваются все же девочки.  Почему? Мальчики приходят на тренировки скорее пообщаться. Занимаются нецелеустремленно. Если девочки тренируются, то они отрабатывают все приемы.

- Дети проходят специальный отбор?


- Дети не должны быть на улицах, поэтому я беру всех, кто по состоянию здоровья может заниматься. А уже дальнейший отбор проходит по тому, кто как себя проявит, какие данные у кого есть. Самое главное качество спортсмена –  трудолюбие.

- У ваших воспитанников уже есть успехи?

- Есть направления в тхэквондо – комплексные упражнения (база, основные упражнения), спарринг, показательные выступления. Когда ребенок усвоил базу – растяжки, отжимания, удары, - только после этого переходит к спаррингу. А показательные выступления имеют зрелищную сторону – элемент шоу.  Ребята из секции отрабатывают комплексные упражнения, готовятся к показательным выступлениям.

Из любого ребенка можно сделать спортсмена, а какой он будет спортсмен –  он уже покажет в дальнейшем сам. Вообще, в любом виде спорта все равны, и это позволяет побеждать только по-настоящему сильным, настойчивым. Главное –  желание спортсмена, полная отдача на тренировке, дисциплина и хорошая учеба в школе.  Вполне возможно, что из нынешних «звездочек» вырастут большие спортсмены, ведь не надо забывать, что тхэквондо является олимпийским видом спорта.

Уже  наши тхэквондисты приняли участие в соревнованиях в Кулунде. Дебют славгородцев прошел блестяще.  Команда поставила высокую планку, достичь которую было очень трудно, но в то же время престижно. Ребята готовились, не жалея сил, и надежды себя оправдали. Эти победы стали началом победного пути  юных спортсменов.

Зрелище было ярким и захватывающим. Спарринги проводились в нескольких  весовых и возрастных категориях. Для моих подопечных соревнования стали возможностью продемонстрировать мастерство, которым они овладели за время тренировок.  Подобные соревнования – прекрасная возможность проверить свои силы, посмотреть на выступления своих ровесников из других городов, наметить пути для дальнейшего развития. Мальчишки так искренне радовались своим первым победам и всерьез, порой до едва сдерживаемых слез, огорчались неудачам, что накал страстей, пожалуй, не уступал Олимпийским играм.

- Помимо спорта, чем-нибудь увлекаетесь?

- Только спорт. Причем отношусь очень ревностно к своему виду спорта, не воспринимаю другие. Хотя я понимаю, что спорт любой хорош, хотя бы для общего физического развития.

- Что вы чувствуете, как отец, когда выступает ваш сын?

- Я сильно переживаю. Очень тяжело. Лучше бы я сам вышел на ринг.  Стараюсь сдерживать эмоции, но внутри меня такой пожар!

- Не жалеете о том, что дети пошли по вашим стопам?


- Есть один самый важный и самый приятный результат, которым я очень горжусь: все это не напрасно хотя бы  потому, что сыновья все это время были со мной,  всегда рядом. Они  не ввязались в  дурные компании, не занимались чем-то плохим. И потом, как говорится, труд сближает, а тренировка - большой, тяжелый труд.

- Когда вы выходите на татами, какие ощущения испытываете? Страшно? Или сосредоточены на противнике? Может, какие-то другие ощущения?


- Я стараюсь сконцентрироваться и не отвлекаться на посторонние мысли, быть уверенным в себе, иначе если будешь бояться - победы не видать.

- А когда вы видите своих воспитанников на татами, что чувствуете, когда они проигрывают поединок или выигрывают?

- Я внимательно слежу за ходом поединка и поведением своих воспитанников, если происходят ошибки, пытаюсь понять из-за чего они произошли. Ученик может быть хорошо подготовлен, но быть отвлеченным или испуганным. Конечно, мы всегда стараемся настраивать себя на самое лучшее и брать призовые места.

- Что бы вы могли пожелать начинающим спортсменам?


-  Желаю новичкам быть крепкими духом, и, несмотря на трудности, которые будут возникать во время тренировок, идти к своей цели.

Изучение какого-либо боевого искусства –  всегда долгий путь длиною в жизнь через преодоление себя, своей лени, своего тела и своего характера. Но зато, пройдя все испытания и борьбу с самим собой, человек может считать себя состоявшейся личностью.

Один из способов проверить и развить свой характер – записаться на занятия восточных единоборств, в частности, тхэквондо.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Спортивный Славгород (27.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!