Вторник, 21.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Малый Бизнес

Ценный опыт - на развитие
  Успевать все, успевать везде и при этом быть счастливой... Иногда это кажется почти невозможным. Однако это только кажется. Мы решили взять интервью у женщины и интересной личности, начинающего фермера из с. Архангельского Екатерины Тарасовой, и выяснить, какой нужно быть, чтобы реализоваться на всех фронтах.

- Екатерина Владимировна, почему вы решили, что у вас получится, ведь быть главой КФХ - дело не легкое и, скажем так, совсем не женское?

- Во-первых,  в 1992 году я переехала из Узбекистана в село Архангельское, чтобы как-то выжить, пришлось садить огород и заводить домашнее хозяйство. Поэтому что такое растениеводство  и животноводство, знала уже не понаслышке, и тяжелый труд меня не пугал. Во-вторых, свою профессиональную деятельность начала в бывшем совхозе «Славгородский» дояркой, и не только на теории, но и на практике отлично знала все нюансы ведения хозяйства. Хотя честно,  смутно представляла, как получить и хороший урожай, и качественный продукт, и уж, тем более, как на этом заработать, а не прогореть. Можете представить, сколько это забот в одночасье. Хорошо, что поддержали родные, близкие люди, соседи.

- Был ли у вас начальный капитал?

- История создания личного фермерского хозяйства на самом деле очень прозаична. Начинали мы с небольшого капитала - это те сбережения, что были в семье, что можно было взять в долг, и то, что муж заработал. На эти деньги мы приобрели свой первый не новый трактор, две коровы – Марту и Ниву. Все остальное зарабатывалось своим трудом постепенно. Большую роль здесь сыграл, я бы сказала, чисто экономически репрессивный подход к бюджету семьи. Это значит, что мы во многих вещах себе отказывали, вплоть до того, что не кушали  и не носили того, что хотелось. Это был период становления. А оформиться как крестьянско-фермерское хозяйство мне предложили в центре занятости населения,  куда я в 2011 году встала на учет как безработная, так как уволилась с ООО «Славгородское»  по состоянию здоровья. Там мне посоветовали составить бизнес-проект на получение гранта в рамках государственной целевой программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2013-2015 годы и открыть свое дело. В итоге комиссия одобрила мой бизнес-план и мне выделили средства господдержки. За счет них и собственных сбережений приобрели стройматериалы на постройку сарая и загона для животных. И приступили к реализации проекта по разведению коров молочной породы и  баранов. Сейчас в нашем хозяйстве уже 13 голов крупного рогатого скота  красной степной породы, восемь телят, двое из них, родившихся уже в текущем году, и 100 овец, приспособленных к местным условиям.


Е. В. Тарасова и ее сын Тимур.

- Как муж отнесся к этой необычной идее бизнеса, поддерживал?

- Иван стал первым помощником: он и механизатор, и водитель, и комбайнер, и пастух…. Супруг  верил в меня с самого начала, переживал  и всячески поддерживал.  Помогают нам и два сына - Тимур и Владимир. Дел хватает всем.  Чтобы облегчить уход за хозяйством, мы приобрели доильный аппарат, позволяющий одновременно доить двух коров, трактор «Т-16», две косилки и телегу под сено.

- Чему вы научились, став фермером?

- Я научилась быть руководителем. До этого работала дояркой в ООО «Славгородское», начиная с марта 1993 года. Моей основной задачей был только уход за буренками и их дойка. Я не думала за финансы, о снабжении и сбыте, кадрах. Здесь же все это в одних руках, все на одну голову.

- В достижении успеха какую роль вы относите к случаю? Или успех – явление закономерное в случае активной деятельности, постоянного труда?


- Конечно, успех – ежедневный труд, и чтобы достичь высот, необходимо прикладывать усилия каждый день. Необходимо учиться, развиваться, ставить цели и достигать их, приближаясь к ним этап за этапом. Но при этом очень важно быть оптимистом, верить, что сегодняшний день будет лучше, чем вчерашний, а завтрашний лучше, чем сегодняшний, и тогда успех придет обязательно! Также благодарна  специалистам управления сельского хозяйства администрации города, в частности, начальнику С. М. Илюхину, управлению ветеринарии, центру занятости населения, которые всегда откликаются на мои просьбы и дают необходимую консультацию.

- По поводу качеств, которыми должен обладать руководитель, и особенно руководитель - женщина?

- Женщина-руководитель должна обладать оптимизмом и при этом быть решительной, ведь ей придется принимать решения, результат которых не всегда возможно просчитать до конца. И здесь пригодится не просто интуиция, а умение видеть будущее, представлять, к чему могут привести те или иные действия, видеть целостную картину.

- Традиционный вопрос, но без него никуда: быть в хорошем смысле карьеристкой и совмещать это с личной жизнью – возможно? Как добиться баланса?


- Никаких жертв ради карьеры и наоборот. Как я уже сказала, успешная женщина успешна во всем – для нее, конечно же, важны любовь, семья, дети, близкие, но эти ценности не противоречат успешному ведению бизнеса. В свою очередь, успех в работе способствует лучшей организованности и в домашних делах, делая каждый день удачным.

- Что самое важное в фермерском бизнесе?


- Самое важное - вера в то, что ты делаешь, вера в свое дело. Немаловажно то, насколько ты способен заниматься фермерским бизнесом. И это не вопрос профессии, так как не все успешные фермеры имеют высшее образование в области сельского хозяйства. Есть строители, есть военные - но это целеустремленные люди, которые смогли стать организаторами, их хозяйства экономически эффективны. А успешность хозяйства сегодня уже определяется не по количеству выращенного, а по наличию средств, которые получены за выращенную продукцию.

- Есть ли у вас проблемы со сбытом своей продукции? Как их решаете?


- Больших проблем  не ощущаем, потому что у нас сложились отношения с постоянными партнерами. Решающее значение для долгосрочных отношений играет то, что я всегда выполняю каждую букву договора. В результате потребители уверены, что я никогда не подведу. Вот эта ответственность и помогает мне находить хороших партнеров. В настоящий момент, зарегистрировавшись как КФХ, сможем самостоятельно сдавать молоко на заводы переработчикам, а не через перекупщиков, как делали до этого момента.

- Какие планы на будущее? Будете ли дальше развивать свое хозяйство?


- Однозначно буду, назад дороги нет. Намерения у меня грандиозные: мечтаю развивать молочное животноводство, увеличить поголовье, расширить помещения для содержания буренок. Прошлый год выдался тяжелым, но мы уже увереннее стоим на ногах и трудности преодолеваем достойно, и пусть не семимильными шагами, но идем навстречу своей мечте.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Малый Бизнес (29.01.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!