Юный «Кулибин» из Славгорода - 25 Февраля 2016 - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Новости Дня » 2016 » Февраль » 25 » Юный «Кулибин» из Славгорода
Юный «Кулибин» из Славгорода
   Славгородские школьники не раз достойно представляли свой город на различных краевых и всероссийских конкурсах, олимпиадах и конференциях. В нынешнем году славные традиции продолжил ученик 11 класса школы № 15 Игорь САУЭР. В феврале он принял участие в XII Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений им. Д. И. Менделеева. Домой Игорь САУЭР вернулся с золотой медалью и дипломом первой степени за научно-исследовательский проект «Датчик учета жидкости».

Прибор придумал сам

Прибор, который придумал и собрал одиннадцатиклассник Игорь Сауэр,  выглядит на первый взгляд просто - небольшой футляр, к которому присоединяются два провода с зажимами на концах. Однако «начинка» впечатлит любого техника и программиста. Внутри футляра микросхемы, батарея и микроконтроллер.


Игорь Сауэр.

Для корреспондента «Славгородских вестей» юный изобретатель с гордостью демонстрирует свое изобретение - датчик учета жидкости - на деле. Он крепит зажимы на края обыкновенного стакана и наливает воду. Как только жидкость достигает краев стакана и касается зажимов, раздается звуковой сигнал, предупреждающий о том, что стакан полон. Кроме того, если загрузить на сотовый телефон специальную программу, которую также разработал Игорь Сауэр, на мониторе мобильного устройства тоже появляется оповещение о наполненности емкости водой.

- Такой прибор может сообщить, например, что набралась ванна или появилась протечка в трубе, - поясняет юный изобретатель. - В случае ЧП отправит сообщение на телефон хозяина. – Это позволит сэкономить деньги на воде, ремонте, а еще поможет слабовидящим, слабослышащим и другим людям с ограниченными возможностями здоровья. В промышленных масштабах устройство можно использовать на любом предприятии, он будет оперативно оповещать соответствующие коммунальные службы об аварии в системе водопровода. 

За изобретением – два года работы

За этим изобретением стоят два года кропотливой работы, множество бессонных ночей, огромное количество прочитанной литературы и многочисленные эксперименты. Идейным вдохновителем всего процесса Игорь Сауэр называет учителя физики школы № 15 Н. А. Бабанину. Именно она смогла привлечь подростка к научно-исследовательской деятельности, а впоследствии помогала в работе над исследовательским проектом.

- Сначала мы собрали датчик, который мог издавать лишь звуковой сигнал, а затем решили  дополнить его беспроводным соединением со смартфоном на платформе микроконтроллера, благодаря чему оповещение поступает также и на сотовый телефон, - рассказывает Наталья Анатольевна.

Впервые свой проект юный изобретатель представил в ноябре прошлого года на установочной сессии для одаренных школьников и молодежи краевого конкурса «Будущее Алтая». Тогда работа Игоря Сауэра была удостоена диплома второй степени и рекомендована для участия во всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений им. Д. И. Менделеева «Юный исследователь».

- Хочется выразить огромную благодарность краевому центру информационно-технической работы в лице методиста научно-методического отдела Л. В. Колпаковой, которая курировала нашу работу, - говорит Н. А. Бабанина. - Кроме того, нам очень помогли рекомендации  профессора АлтГТУ В. Я. Федянина. 

Благодаря этому научно-исследовательская разработка славгородского школьника была отобрана для участия сначала в отборочном туре, а затем – в финале вышеупомянутого всероссийского конкурса, который состоялся в феврале нынешнего года в Москве на базе Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева. За свое изобретение Игорь Сауэр был отмечен дипломом первой степени и золотой медалью.

Впереди у дипломанта - ЕГЭ

- В нашей школе давно и успешно функционирует научно-исследовательское общество учащихся, - отмечает директор СОШ № 15 Э. Я. Крыжановская. - Очень хорошие результаты наши ребята демонстрируют по физике и в этом заслуга нашего учителя физики Н. А. Бабаниной. Нередко ее воспитанники участвуют во всероссийских конкурсах. Однако Игорь первый из наших учеников, кто был удостоен высшего места в одном из них. Мы радуемся вместе с ним и гордимся тем, что в стенах нашего учебного заведения учатся такие талантливые дети.

Сам дипломант, между тем, сейчас усиленно готовится к ЕГЭ и строит планы на будущее. Игорь планирует поступать в технический вуз и продолжить заниматься исследовательской деятельностью. И кто знает, сколько еще изобретений может сделать в будущем юный славгородский «Кулибин», а возможно, в скором времени, в каждом доме будет находиться датчик учета жидкости, придуманный славгородским школьником. 

Наша справка. Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений им. Д. И. Менделеева проводится ежегодно. В нынешнем году в составе делегации от Алтайского края на конкурс отправились 10 школьников и 2 руководителя - методист научно-методического отдела КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы» Л. В. Колпакова и кандидат географических наук доцент АлтГУ Л. В. Швецова. Все участники Алтайской делегации достойно защитили свои научно-исследовательские проекты и были награждены дипломами и медалями различной степени. Дипломы за первое место и золотые медали получили четыре алтайских школьника. Еще два участника были награждены дипломами второй степени и, соответственно, серебряными медалями, а остальные – дипломами победителя и грамотами финалиста. Руководителю делегации Л. В. Колпаковой был вручен нагрудный знак «Достояние образования» за призвание ее успехов в обучении  и воспитании молодежи.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Календарь Новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!