Понедельник, 24.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Новости Дня » 2016 » Январь » 14
   Встречать профессиональный праздник за монитором компьютера, работая над очередной публикацией или находясь в поиске свежих новостей, - норма для любого журналиста. День Российской печати для каждого из творческих сотрудников  «СВ» - обычный трудовой день, во время которого все они занимаются подготовкой материалов в очередной номер газеты. В профессиональный праздник мы попросили каждого из творческих сотрудников  поразмышлять на тему:

Легко ли быть журналистом?

«Живем героями и их судьбами»

Светлана БРОСАЛИНА (редактор):


- Как журналист с 15-летним опытом работы в газете, скажу, что быть корреспондентом непросто. И опыт подсказывает, что в этой профессии задерживаются самые преданные и стойкие. Вы только подумайте, насколько порой сложно бывает раздобыть эксклюзивный репортаж, уговорить строптивого руководителя на интервью или оперативно, за полчаса до сдачи номера в печать, выдать на полосу интересную новость.

Пожалуй, одна из главных составляющих профессии, за которую можно смело ставить жирный плюс – это возможность познакомиться с интересными, а порой уникальными людьми. И неважно, будет это дядя Ваня с соседней улицы, который без чьей-либо помощи благоустроил детскую площадку, или тетя Зина, которая вышивает чудо-картины, превращая их в шедевры искусства, а может,  известный артист, приехавший в нашу глубинку на гастроли. Для журналиста и те, и другие – настоящая «находка». Невольно вспоминается приезд на 100-летие Славгорода народного артиста России Валерия Золотухина, который с любовью рассказывал о своей малой родине, о своем детище – молодежном театре Алтая, актерском курсе, о ярких воспоминаниях детства, связанных с целиной… Или встреча минувшим летом с актером и режиссером Сергеем Никоненко на Шукшинских чтениях… Его рассказ о том, как они дружили с Шукшиным, о восхищении талантом мастера, как Сергей Петрович выручал Василия Макаровича в трудные минуты жизни… А сколько замечательных земляков живут с нами рядом! Чего стоят герои наших публикаций – пенсионерка, которая коллекционирует башмачки, увлеченный своим делом кроликовод, единственная в городе женщина-сварщик, фронтовая медсестра, которая бережно хранит память о муже, дошедшем до Берлина… Со всеми этими людьми-открытиями, живущими рядом, журналисты щедро делятся с вами, дорогие читатели. И я думаю, вряд ли какая другая профессия  даст возможность узнать за свою жизнь такое количество людей и  рассказать о них со страниц газеты. На мой взгляд, каждый из тех, кто считает журналистику своим призванием, живет своими героями, их судьбами. И, не считаясь с личным временем, откладывая «на потом» свои дела и заботы, садится за рабочий стол, чтобы написать о них очерк, интервью или зарисовку. И это безумно увлекательно и интересно! 

«На музу времени не хватает»

Светлана ДЕМКИНА:

-  Думаю, что мне повезло – я нашла дело по душе. Это так интересно – находиться в постоянном творческом поиске, искать темы или интересных людей, находить время для самообразования. К любому интервью приходится тщательно готовиться, изучать самую разную информацию, исследовать, запоминать… Все время узнавать что-то новое - в этом заключаются и плюс, и минус профессии. Постоянно быть на пике творчества, да еще и строго регламентированного, сложно. У журналиста нет столько времени, чтобы наладить отношения с «музой». Ждать вдохновения, чтобы «родилась» хорошая статья, чаще всего некогда, материал должен быть сдан в определенный срок.  Другая сложность - написать интересно о том, о чем уже не раз сообщалось, или писать статью на тему, которая тебе самому не интересна. Тут надо уметь отключать свои симпатии и антипатии и погружаться в тематику с головой.

В целом труд журналиста очень увлекателен. А сложности есть в любой профессии. Если работа нравится, то и трудности нипочем!

«Без вдохновения – не обойтись»

Анна ГОРБАЧЕВА: 

- Вижу в этой профессии массу преимуществ. И в первую очередь, это знакомство и общение с интересными людьми разных возрастов и профессий. Отложились в памяти мои первые интервью с тренером по хоккею Г. Н. Фанниковым, презентация нового комбайна компании «Джон Дир» в с. Семеновка и беседа с фермерами. А когда к нам в город приезжал с концертом ансамбль «Вечерка», посчастливилось лично поговорить с коллективом, сфотографироваться с ними на память и получить диск с их автографом.

Есть, конечно, в нашей профессии и свои трудности. Например, приходится пропускать через себя массу информации, и не всегда она позитивна. Потом волей-неволей думаешь об этом, переживаешь. Стараюсь везде находить позитив, подталкивать читателя к хорошим эмоциям.

Профессия журналиста требует полной отдачи, сил и времени. Лишь на первый взгляд все выглядит очень легко и просто. Иногда, чтобы сделать хороший материал или фоторепортаж, необходимо переработать много информации, пообщаться с большим количеством людей. За одной газетной строкой может скрываться полдня работы. К тому же, журналистика не замыкается на событиях, происходящих «в рабочее время»: в выходные и праздничные дни, а также в вечерние часы приходится быть там, где происходит что-то интересное, значимое для горожан. И без вдохновения тут никак не обойтись…

Есть строки из некогда популярной песни, хорошей и доброй, где поется, что нужно «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Именно они раскрывают суть нашей профессии. Если испытываешь радость, наслаждение и удовлетворение от того, что делаешь, значит, ты на своем месте. А я испытываю это. На мой взгляд, невозможно трудиться журналистом и не любить свою профессию.

«Мечта – состояться в профессии»

Игорь ГАЙДАДЫМ:

- Профессия журналиста – очень интересна, публична. Понял это, когда в ноябре прошлого года пришел в редакцию «СВ». По долгу своей работы приходится часто и много общаться с разными людьми, а они попадаются разные: одни чересчур разговорчивы, из других и слова не вытянешь. Именно поэтому одно из важных качеств журналиста - умение расположить к себе собеседника, иначе трудно будет добиться от него полных и честных ответов.

Работая в газете, столкнулся с тем, что, оказывается, журналист часто вынужден писать о тех вещах, о которых он вообще не имеет никакого представления, или на те темы, которые ему не интересны. Именно поэтому приходится изучать много разной информации, глубоко вникая в ту или иную тему.

Быть журналистом для меня большая честь, и в то же время, огромный труд. Ведь для того чтобы состояться в этой профессии, необходимо быть интеллектуально развитым, справедливым и целеустремленным. А еще легким на подъем… Как сказал английский литературный критик Мэтью Арнольд: «Журналистика – это литература на бегу». Это правда... самая ценная награда – когда ты слышишь благодарные слова от читателей.

Ведь это значит, что твой труд очень важен. А когда твою работу ценят, то на вопрос: «Легко ли быть журналистом?» хочется ответить: «Легко…».

«За газетной строкой – полдня работы»

Валентина СИДОРЕНКО:

- Стать корреспондентом мне очень помог опыт работы оператора пункта коллективного доступа в сеть Интернет. Помню в 2005-2007 годах очереди к нам. Вебстрима в то время не было, дома Интернет был у единиц, и все шли на почту за помощью. Люди приходили за разной информацией – кто в «Жди меня» написать, кто за докладом, кто за курсовой – и мы выполняли за один день заказы на самые разные темы. Иногда приходилось писать статьи и заметки в городские и районные газеты о работниках почтовой связи. В сентябре прошлого года увидела объявление о том, что в редакцию «СВ» требуется корреспондент, и решила попробовать свои силы.

Конечно, мою бывшую профессию нельзя сравнить с работой корреспондента. Труд журналиста достаточно тяжел, и за несколькими строчками на самом деле может скрываться полдня работы. На первый взгляд кажется, что все легко и просто, но это совсем не так. Опыт работы у меня еще небольшой, в профессии же мне больше всего нравится то, что можно общаться с разными интересными людьми, каждый день открывать для себя что-то новое. Коллегам в праздник желаю роста – профессионального, финансового и увеличения тиража изданий!

Дата: 14.01.2016 | Комментарии (0)

Читателей информируют: Валерий ХОДИКОВ, Светлана БРОСАЛИНА, Анна ГОРБАЧЕВА и Инга БРИЧКИНА. Фото Сергей Карабань.
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Календарь Новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!