Четверг, 20.07.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Новости Дня » 2015 » Декабрь » 3 » Не потрудиться - надоев не добиться
Не потрудиться - надоев не добиться
   Традиционно в конце ноября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алтайского края. В этом году по итогам краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе среди мастеров машинного доения по обслуживанию основной группы коров одной из лучших признана Наталья Владимировна Диденко из ООО «Славгородское». Передовая доярка сельхозпредприятия смогла встретиться с журналистом в перерыве между утренней и вечерней дойками.

С лаской и добрым словом

В профессию Наталья  пришла семь лет назад. «По сути своей я деревенская, - говорит она. - Родители всегда держали скотину, за коровой я помогала ухаживать, достигнув определенного возраста. Мама всю жизнь трудилась на ферме, а я, естественно, придя после школы и сделав уроки, ей помогала. Так что с обязанностями доярки была хорошо знакома не понаслышке».   


Н. В. Диденко.

Она в своей работе следует поговорке, пришедшей к нам из глубины веков: «Вечер покажет, каким был день». А днем оператор должен дать буренке комбикорм, почистить и помыть, привести в порядок стойло и коровник. Кроме того, нужно контролировать состояние животных, а в случае необходимости обратиться к ветеринару. Только при соблюдении всех этих условий кормилица отблагодарит хорошими надоями молока.
- Все коровушки любят ласку да доброе слово, - говорит Наталья. - Они понятливые, умные, только сказать ничего не могут. Главное - их любить. Подойдешь, погладишь - и буренка уже спокойная. Животные, в свою очередь, откликаются на заботу высокой продуктивностью.

Как пояснила нам  Наталья Владимировна, первая дойка начинается тогда, когда большинство  жителей продолжают видеть сны. Поэтому доярка ставит будильник на три утра - в четыре уже нужно быть на работе. «Девчонки, подъем!» – командует женщина, заходя утром в коровник. И длинные ряды сонных буренок, гремя цепями, поднимаются с дружелюбным кряхтением и мычанием.

Утренняя дойка длится до семи часов. Потом  перерыв – и к половине седьмого вечера нужно снова быть «на посту». Снова несколько часов дойки - и только ближе к 10 вечера можно выдохнуть. Но в три часа утра опять зазвенит будильник. Трудно представить, как можно приспособиться к такому режиму, но эта женщина выдерживает.

Доильный аппарат  управляется с одной коровой за три минуты. Когда молоко заканчивается, он сам останавливается. Вручную доярке пришлось бы доить минут 10-15.
- За день от каждой из моих подопечных надаиваю по 17,5 л молока, – рассказывает Наталья.

Знает характер каждой буренки

Она с лаской и любовью относится к животным, каждую свою буренку знает по кличке, как психолог изучила все их особенности и учитывает это в своей работе.

 - Коровы часто «с характером» попадаются. Одна рогами старается поддеть, другая копытом двинуть – без синяков не обойдешься. А ты лаской их берешь, словом добрым. Скотина - она тоже с понятием, - признается доярка. 

Любой работник фермы может вспомнить немало интересных, порой, курьезных историй, связанных с повадками и поведением животных. Так, Наталья Владимировна припоминает одну буренку, которая при дойке всегда укладывалась на бочок, при этом ее нужно было гладить и разговаривать с ней, чтобы подоить.

Доить коров – больше, чем работа

- По последним показателям у Натальи Владимировны суточный надой молока около одной тонны с пятидесяти голов.

Она у нас всегда была одной из лучших. Сегодня в ООО «Славгородское» работают 36 операторов машинного доения, -  рассказывает главный зоотехник    Л. И. Бобровская. - Н. В. Диденко неизменно в числе передовиков производства. Из года в год повышает свой профессионализм. В ее группе в стойлах всегда чисто, животные ухоженные. Наталья  достигает высоких показателей продуктивности коров, потому что посвящает себя работе без остатка, выполняя ее добросовестно и ответственно.

Добрые слова Л. И.  Бобровская  находит для каждой доярки, если видит, что человек трудится с душой. Наталья Владимировна – из их числа. По словам Людмилы Ивановны, животные у Натальи ухоженные, она все про них знает,  следит за их здоровьем.

- Доить коров для меня больше, чем работа, - признается Наталья Владимировна. -  Это моя судьба. Поэтому, наверное, выбрала именно эту профессию, не задумываясь. Каждое утро бежишь на ферму, как домой.

Больше шести тысяч килограммов молока от одной фуражной коровы – один из лучших результатов за 11 месяцев текущего года. Залог таких показателей, по мнению собеседницы, - это правильный уход за животными.

- Молоко у коровы на языке, гласит народная мудрость, а для ООО «Славгородское» – это главный принцип в работе, - отмечает Н. В. Диденко. - Именно поэтому в хозяйстве придается огромное значение качеству и количеству кормов. Радует то, что в текущем году сытная зимовка поголовью обеспечена!

Многократно Наталья Владимировна награждалась Почетными грамотами управления сельского хозяйства администрации г. Славгорода, отмечалась денежными поощрениями и ценными подарками Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. Помимо этого, за качественно проделанную работу, добросовестный труд наша героиня  несколько лет входит в губернаторский клуб лучших животноводов Алтайского края. Также второй год она получает бесплатные путевки в санатории региона. Так, побывав в санатории «Обь», где делали массаж и гидротерапию, грязелечение, прогревание парафином и другие процедуры, ориентируясь на  состояние, наличие тех или иных проблем со здоровьем, она не только поправила свое самочувствие, но и получила массу положительных эмоций, заряд бодрости.

- В санатории «Обь» относятся к каждому с особой заботой, учитывая  пожелания отдыхающих, проводят различные процедуры, массажи, действуют спортплощадки и бассейн, - делится своими впечатлениями    Н. В. Диденко. - Спасибо губернатору А. Б. Карлину за предоставленную возможность отдохнуть в санатории и за поддержку сельскохозяйственных специалистов.

«Цветоводство – моя отдушина»

Надо сказать, что Наталья Владимировна не только передовая доярка, но и отличная хозяйка. Она воспитала сына, сейчас нянчится с двумя внуками и внучкой. На своем приусадебном участке она, как и все трудолюбивые сельчане, выращивает картофель, овощи и ягоды. Все, кто знают Наталью Владимировну, отзываются о ней как о человеке широкой души, открытом, честном, готовом в трудную минуту прийти на помощь. А ее профессиональные успехи связывают с тем, что она не может работать спустя рукава.

- Свободное время люблю проводить в кругу семьи, люблю баловать своих домашних вкусной выпечкой. Лето помогает в полной мере раскрыться моему увлечению - выращиванию цветов, - говорит Наталья Владимировна. – Это моя отдушина. Круглый год у меня на подоконниках что-нибудь цветет. Когда жили в Казахстане, к примеру, в моей коллекции насчитывалось 33 вида кактусов.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.


НАПОМНИМ, что в Алтайском крае с 2008 года по решению губернатора А. Б. Карлина лучшие работники отрасли – операторы машинного доения, превысившие шеститысячный рубеж по надоям, поощряются ежемесячно премией. Также им предоставляются бесплатные путевки в санатории региона. По его же  инициативе расширен состав клуба. Теперь, кроме операторов машинного доения, премий за достижение наивысших показателей будут удостоены скотники дойного стада, операторы по выращиванию молодняка в возрасте до шести месяцев, операторы по искусственному осеменению коров и телок, главные специалисты (зоотехники, ветврачи, инженеры), зоотехники-селекционеры, бригадиры, заведующие фермами. Обеспечением выдающихся тружениц путевками в санатории администрация края не ограничивается: мастера машинного доения, достигшие наивысших показателей в производстве, в течение года ежемесячно получают премию губернатора Алтайского края. Сумма доплаты зависит от достигнутого результата: от одной до 2,5 тыс. руб. за надой от пяти до восьми и более тысяч килограммов молока от коровы за год. Подобная мера поддержки животноводов способствует повышению экономической эффективности производства, внедрению передовых инновационных технологий, дальнейшему распространению передового опыта в животноводстве края.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Календарь Новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 284
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!