Среда, 20.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Новости Дня » 2015 » Июль » 9 »
   Зеленая жатва в разгаре

  В жарком июльском воздухе пахнет свежескошенным сеном. Пришла пора сенокосной страды - время тяжелой, но нужной работы, когда закладывается кормовой запас на длинную зиму.


А. В. Шмидт.

Каждый погожий день сполна используется земледельцами: трава наросла, да так, как не было ее последние годы. Повсюду дружно поднимаются копны, рулоны сена. С утра до позднего вечера на лугах оживление: трактора, косилки, грабли, прессы - вся сенокосная техника в ходу. В полях можно увидеть тружеников всех форм собственности: коллективных, фермерских хозяйств. Среди них  ведет сенокос и индивидуальный предприниматель С. М. Русин, совсем недавно решивший заняться полеводством и животноводством. Конечно, площади пока не велики, но отрасли набирают обороты, а в планах – увеличить поголовье скота в разы.


Е. Ю. Власов.

- Как говорят в народе, молоко у коровы на языке. Не накормишь – не получишь молока и мяса. Поэтому заготовка кормов идет полным ходом, на счету каждый день, ведь погода способна преподносить сюрпризы,  - констатирует Сергей Русин. - У меня  шесть человек  трудоустроено, каждый на вес золота. Люди ответственные, знают свои обязанности, проблем с техникой и соляркой нет. Это внушает уверенность в том, что кормов для коров на зиму будет заготовлено достаточно. Техника имеется, правда, к сожалению, старая, есть все необходимое, чтобы заготовить качественные корма в короткие сроки. Заготовленное в рулонах сено перевозим на ферму и укладываем его, также продаем населению для буренок, которых держат на своем подворье. Поэтому заготовки кормов продолжаются по графику.

Объем предстоит выполнить  немалый, тем не менее,  Сергей Михайлович  уверен, что непременно справится с задачей. Тем более, трудятся у него люди опытные, которых можно назвать мастерами своего дела: А. В. Шмидт, Е. Ю. Власов и другие. Механизаторам проблемы сельского хозяйства знакомы, опыт в обращении с техникой у них огромный. Как многие труженики, они немногословны. Смущенно улыбаясь, говорят: «Стараемся».

Сергей Михайлович взял в аренду земли. Сейчас в его  хозяйстве на 480 га посеяны пшеница, гречиха, ячмень, планирует расширить площади. В настоящий момент всходы радуют глаз.

Погода нынче косить позволяет. Поэтому сено получается хорошее, зеленое, сухое, не перестоявшее. На сенокосных угодьях средняя урожайность - около 20 центнеров с гектара.

В сельхозпредприятии считают, что одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние сроки, перед цветением. Так можно заготовить не только более полноценный корм, но и гораздо большее его количество, сделав два укоса за сезон.


С. М. Русин.

- В старину об уборке трав говорили: настоящая поэзия
крестьянского труда! На новый лад мы называем ее зеленой жатвой. Нынешняя пора сенокосная, конечно же, сложится, как песня, ведь урожайность намного выше, чем в прошлом году, - говорит А. В. Шмидт. - Уже заготовили 90 тюков сена. Без поломок техники не обходится, хоть она и перебрана у нас до каждого винтика, подготовлена, но срок службы говорит сам за себя. Ремонтируем ее на месте. Простаивать некогда, сейчас закончим с сеном, подойдет время уборки урожая и так практически до «белых мух».

- Хотя трава и продолжает расти, но есть такой небольшой срок, когда в растениях накапливается наибольшее количество протеина и каротина. И если упустить это время, его уже не наверстаешь: качество сена заметно снизится, - добавляет Евгений Юрьевич. -  Стараемся успеть, ведь погода расслабляться не дает.

Важно в благоприятные агротехнические сроки провести заготовку кормов. От этого зависит продуктивность животноводства в будущем году, – считает фермер. – При дойке коров используем доильные аппараты, недавно установили автоматические поилки, что, естественно, облегчает труд животноводов. В планах - обновление автопарка, так как техника уже вся старенькая, требует замены. В наличии имеются два «Т- 150», «Беларус», комбайн «Енисей», жатка, рулонник. Вся загвоздка в том, что цены на сельхозмашины сильно высокие, средств на их приобретение не хватает, но все же стремимся к тому, чтобы создать качественную базу для развития хозяйства.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.


СПРАВКА.
Сельчанам необходимо в кратчайшие сроки  успешно провести заготовку кормов и сейчас она в самом разгаре.  Нынешнее лето радует заготовителей богатым травостоем. На данный момент, по словам начальника управления сельского хозяйства администрации города С. М. Илюхина, по  муниципалитету коллективными хозяйствами скошено с площади 1337 га, подобрано сено с 1005 га, на данный момент заготовлено более 700 тонн сена.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Календарь Новостей
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!