Суббота, 23.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Новости Дня » 2015 » Май » 7 » Война, «ожившая» в холсте
Война, «ожившая» в холсте

 

Р. Н. Смольков.

Он всегда мечтал создавать прекрасное в своих картинах, но судьбе было угодно, что в годы войны наш земляк сменил кисти и краски на военную гимнастерку и с оружием в руках ушел защищать Родину. Речь идет о жителе Славгорода, художнике-живописце Р. Н. Смолькове, оставившем нам богатое творческое наследие, запечатленное на холсте. Сегодня Ревлию Николаевичу за девяносто, но  он до сих пор не выпускает кисти и мольберт из рук, множа число своих живописных работ.


Создавать прекрасное на холсте он любил с детства. Еще до войны осуществил свою мечту – поступил в Ивановское художественное училище. Но через год занятия искусством пришлось оставить – началась Великая Отечественная война… В тот день у студентов как раз заканчивалась художественная практика на пленэре, и впереди Ревлия и его сокурсников ждала полная неизвестность. Что будет с ними и дальнейшими планами на жизнь?

Художественное училище вскоре закрыли. Всех преподавателей забрали на маскировку военных аэродромов, чтобы сделать эти военные объекты  невидимыми для противника. Студенты и старшеклассники, которые остались пока дома, искали возможность любого заработка. В первый суровый год войны нужно было как-то выживать. Ревлий Смольков не стал исключением – вначале устроился оформителем на меланжевый комбинат,  затем трудился в драмтеатре и мастерской по изготовлению игрушек.

В конце сентября 1942 года его призвали в ряды Красной армии. Прошел первоначальную военную подготовку в Гороховецком формировочном лагере, откуда отправлялись на фронт десятки воинских частей и соединений. А после обучения воинскому делу попал в самое пекло - на Курскую дугу. Сначала был снайпером, затем автоматчиком в составе штурмовой бригады прорыва.

- Это был настоящий ад, -  вспоминает Ревлий Николаевич. - Земля тряслась, от грохота минометных орудий и артиллерии горели танки, орудия, повсюду пламя, дым, копоть… Земля была выжжена до такой степени, что на ней не осталось ни одной травинки. Даже небо, до начала битвы небесно-голубое, превратилось в сплошную дымовую завесу. Эту страшную картину сложно передать словами!

По воспоминаниям фронтовика, немцы постоянно подтягивали новые силы пехоты и танков, пытаясь задержать наступление наших войск. Бойцам 166-й стрелковой дивизии, в которой служил наш земляк, было непросто сдержать такой  мощный натиск врага.

Один из эпизодов, связанный с кровопролитными боями на Курской дуге,  Ревлию Николаевичу особенно врезался в память. Тогда наши войска заняли оборону в населенном пункте. Неподалеку находилась колокольня, на которой сидел немецкий наблюдатель. По его наводке орудийные расчеты вели прицельный огонь по нашим позициям. Поскольку Ревлий Смольков считался одним из самых метких  стрелков в отряде, уничтожить вражеского корректировщика доверили именно ему.

- Тогда мы с боевыми товарищами несколько суток пролежали в окопе, - рассказывает Ревлий Николаевич, - но в итоге с поставленной задачей справились. Немецкий наблюдатель был убит, это внесло неразбериху у фрицев. Воспользовавшись моментом, наш батальон двинулся к месту сосредоточения наших войск.

Во время одного из боев на Курской дуге, когда наша армия взяла противника в «железные клещи», Ревлий Смольков был серьезно ранен. После лечения в полевом госпитале, принимал участие в Витебской наступательной операции. С этими драматическими событиями  у Ревлия Николаевича связан еще один яркий военный эпизод. 

- Оборону держали в болотистой местности, - вспоминает он. – Остановились в населенном пункте, сильно пострадавшем от бомбежек. Вблизи виднелась печная труба – все, что осталась от дома. За печкой – яма, присыпанная снегом. В ней провели ночь. Наутро, когда потеплело, чувствую - куда-то проваливаемся. Оказалось, это воронка от бомбы, или от снаряда, заполненная водой. Вода замерзла, а ее снегом припорошило…
 
Выйти из этой воронки было невозможно – фашисты вели по нашим пехотинцам прицельный огонь, а тех, кто пытался подняться, убивали. Несколько суток Ревлию Смолькову пришлось провести в этой яме, но когда ноги совсем окоченели, он решил выбраться. На его счастье огонь наконец-то прекратился. Ползком добрался до своих ребят, которые сидели в обороне, и уже не ожидали увидеть своего однополчанина живым. Ведь тогда в боях за освобождение Белоруссии погибло много наших солдат. 

В начале 1944 года война для Ревлия Смолькова  закончилась – он получил несколько тяжелых осколочных ранений. «Досталось с лихвой, - говорит фронтовик. – Осколки попали и в голову, и в руку, а глаза засыпало землей. Кроме того, несколько раз получал обморожения рук и ног – довелось по несколько суток иногда лежать в окопах, в постоянном холоде и сырости».

По состоянию здоровья вчерашний стрелок был комиссован. Восстанавливал здоровье в нескольких госпиталях – Калинине, в Мордовской ССР, Муроме и на своей родной земле – в Иваново… В 1944 году  Ревлий Николаевич вновь вернулся к любимому занятию – живописи, продолжив обучение в художественном училище. После окончания учебного заведения, в 1949-м, по распределению попал на Алтай, и из двух предложенных вариантов - Рубцовска и Славгорода, выбрал второй  - название у города более звучное, красивое. По правилам того времени дипломированный специалист должен был отработать по профессии два года, но задержался на алтайской земле на целых… тридцать шесть. Все эти годы преподавал изобразительное искусство студентам педучилища. В Славгороде женился - с супругой Анной Алексеевной прожил вместе более полувека, воспитал троих детей. Жена стала для него не только хранительницей домашнего очага, но и его главной музой и вдохновительницей в творчестве.

…О войне Ревлий Николаевич никогда не забывал. Он много рисовал, восстанавливая по памяти отдельные, наиболее драматические эпизоды военных лет… Позже, на различных выставках, появлялось немало его батальных полотен, пришедших из воспоминаний, «обожженных войной»… Но его самого душили слезы, когда с небрежно написанных набросков или законченных картин на него смотрели полные отчаяния и боли боевые товарищи, которые вместе с ним  шли в бой и погибали… Им так и не довелось уцелеть в страшной мясорубке войны.

- Война – слишком страшная вещь, чтобы изображать ее на холсте, - говорит Ревлий Николаевич, – хотя немало моих картин посвящено этой теме. Для меня до сих пор тяжелы эти воспоминания, которые не смогло стереть даже время…

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Сергей Карабань.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Календарь Новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 293
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!