Суббота, 24.06.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)

«Мы с тобой одной крови. Ты и я...»

В конце декабря прошлого года исполнилось 150 лет со дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга, писателя с мировой славой. Не обойдем вниманием  и мы этого замечательного англо-индийского сочинителя увлекательных историй.

О творчестве

В самый канун нового века одна из  маститых и популярнейших радиовещательных компаний Великобритании устроила грандиозный опрос среди своих слушателей, целью которого было определить самое выдающееся английское стихотворение за весь минувший век. По результатам опроса радиостанция выпустила сборник - «Любимые стихи нации», в который вошли лучшие творения, по мнению проголосовавшей нации. Победителем было признано стихотворение «Заповедь» Джозефа Редьярда Киплинга.

Думаю, что российский читатель будет немало удивлен, узнав об этом факте биографии автора, ведь большинство переведенных на русский язык произведений писателя - это романы и замечательные детские рассказы, завораживающие своей простотой и в тоже время мудростью минувших поколений, которые автор собирал по крупицам, путешествуя по всему миру. Но на своей родине Киплинг любим еще и как талантливый стихотворец.

Популярность писателя началась в России в годы гражданской войны и не утихает по сей день. Те переводы, в которых автор обращается к русским читателям, всегда отличались высоким профессионализмом и точностью. Наилучшими, по-прежнему, считаются переводы К.И. Чуковского, автора «Дяди Степы», «Мойдодыра» и «Телефона». Переводы Корнея Ивановича легли в основу всеми любимых мультипликационных фильмов, таких, как «Маугли», «Рикки-Тикки-Тави», «Слонёнок», «Ёжик плюс черепаха», «Как было написано первое письмо», «Кошка, гуляющая сама по себе» и другие.

Наибольшую популярность в нашей стране Киплинг завоевал, прежде всего, как детский писатель. И это далеко не случайно. Одной из ценных составляющих его творчества является умелое одушевление природы и животных, объединение их в нечто единое целое, где они ведут равноправный диалог, помогают друг другу, находят выход из любой сложной ситуации. Читая его рассказы, невольно ловишь себя на мысли, что где-то в середине произведения ты полностью потерял различия между миром людей и миром животных, эта грань стирается.  Его животные эмоциональны, они говорят, спорят, двигают сюжет произведений и ведут себя подобно людям, тем самым переключая сознание читателя в иную плоскость мировосприятия, заставляя проникнуться любовью и состраданием к миру животных. А это один из необходимых  и базовых элементов в воспитании каждого ребенка.

Среди всего литературного наследия писателя, нам, по-прежнему, малоизвестна его поэтическая сторона, которая адресована как раз миру взрослых. Строки его стихотворений до сих пор цитируются по всему миру, хотя мало кто догадывается об их авторстве. Знаменитые и часто цитируемые на сегодняшний день строки, принадлежащие перу автора, в переводе Елизаветы Полонской:

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей на страшный Господень суд.

Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,

Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?».

Кто бы мог подумать, что эти строки были написаны в 1890 году. Как актуальны они сегодня в свете непростой политической обстановки в мире. Это и есть уникальный дар гения - умение заглянуть в вечность и указать направление настоящего.

Наиболее значимым сборником стихотворений Редьярда Киплинга, по мнению мировой критики, считается «Награды и феи», выпущенный писателем в 1910 году. Альманах был переведен на многие языки и издавался  множество раз.  Наиболее часто цитируемое стихотворение из этого цикла - «Если»… Сколько людей нашли в этих строках поддержку и утешение в момент, когда жизненные трудности заставляют сгорбиться и опустить руки:

«Умей поставить, в радостной надежде,

На карту все, что накопил с трудом,

Все проиграть и нищим стать, как прежде,

И никогда не пожалеть о том;

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело.

И только Воля говорит: «Иди!»»

(Перевод Михаила Лозинского)

 

Открывая для себя поэтического Киплинга, каждый найдет в его творчестве созвучные своему, внутреннему, ритму строки. Он умеет совмещать в стихах, казалось бы, несовместимые вещи - рутинную тягостность бытия и легкость поэтического слова. Он не возносит читателя на вершины своей поэтической мысли, а становится вровень с ним, на одну ступень, и изъясняется понятным и доступным языком, находящим отклик в каждом распахнутом сердце. 

Становление писателя

Само рождение будущего Нобелевского лауреата предрекло ему интересную и творческую жизнь. Судьба легким росчерком пера поместила факт его появления на свет в весьма необычные жизненные обстоятельства. Киплинг родился в Индии 30 декабря 1865 года в Бомбее в семье английских подданных.  В те времена  Индия представляла собой колонизированный придаток Великобритании, и около четырех миллионов англичан трудились на благо родины далеко от дома. В их числе и отец писателя, тонкий знаток индийской культуры, директор музея,  профессор, преподаватель школы художественных искусств  в  Бомбее.

Первые годы детства, ввиду тотальной занятости родителей, Киплинг был предоставлен самому себе. На местном языке хинди он разговаривает и изъясняется лучше, чем на родном английском.  Добродушные слуги, занимавшиеся воспитанием ребенка, не чаяли в нем души и прощали любые шалости, чем и пользовался сорванец без зазрения совести.

По исполнении шести лет  Киплинга вырывают из жарких объятий Индии и отправляют для обучения в частный пансион Англии. Этого требовал негласный обычай, существовавший в англо-индийских семьях того времени. Трудно себе представить, какой шок испытал ребенок, впервые оторванный от родителей и помещенный в совершенно чужеродную среду туманной, серой и промозглой Британии. Потрясенный невольническим существованием, постоянными требованиями соблюдения режима дня, строгими правилами приличия, Киплинг, с душой, взросшей в полной свободе, пошел вразрез устоявшейся системе учебного заведения. Вследствие чего хозяйка пансиона, мадам Роза, взялась за воспитание ребенка лично, но, видимо, недооценила свой педагогический запал. Результатом этого воспитания стала нервная болезнь Редьярда,  на почве которой у него развилась бессонница. От нее писатель будет страдать всю последующую жизнь. Узнав о болезненном состоянии ребенка, родители в срочном порядке забирают его из стен школьного заведения. Но, все то, что случилось с ним в этом пансионе, было так болезненно, что Киплинг не сможет забыть об этом даже спустя многие годы. Позже, видимо, желая избавиться от воспоминаний,  он выложит их на бумагу.  Так напишутся новелла «Черная овечка», роман «Свет погас», так пополнится автобиография  писателя  фактами пребывания его в этом чудном английском пансионате.

Киплингу исполняется двенадцать лет. Планируя будущую карьеру ребенка, и, желая,  чтобы он пошел по военной колониальной службе, родители Редьярда отдают его в Девонское военное училище. Неизвестно, как бы сложилась судьба будущего обладателя почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Даремского и Эдинбургского университетов, если бы у студента не выявили сильную степень близорукости, вследствие чего на военной карьере был поставлен крест. Но, учась именно в этом учебном заведении, Редьярд  знакомится с другом своего отца, Кормеллом Прайсом, который и открывает в парне дар писательского искусства.  Киплинг буквально загорается страстью к литературе. Здесь начинается точка отчета его писательской карьеры, и именно тут рождаются его первые рассказы.  Отдавая дань памяти годам, проведенным за стенами военного училища, позже Киплинг напишет автобиографическое произведение  «Сталки и компания»

Пробы пера

После окончания училища в 1882 году Джозеф Редьярд Киплинг возвращается в Индию и по протекции отца устраивается журналистом в «Военную гражданскую газету», где печатаются его первые небольшие рассказы и стихотворения. Первые книги выходят в свет в 1883 году и сразу же обретают шумную популярность. Благосклонность критиков в оценке его творчества лишь укрепляет уверенность писателя в том, что он  на верном пути.

На волне писательского успеха Киплинг заключает  контракт с индийской газетой «Pioner» о написании серии очерков о путешествиях по странам Азии и Америки. Писатель отправляется в увлекательное путешествие по миру, знакомится с различными народностями, изучает их культуры. Итог этих путешествий выльется в шесть книг, вышедших в свет с 1888 по 1889 годы. Они производят еще больший фурор, чем его прежние произведения.

В 1890 году Киплинг оставляет Индию и отправляется на родину родителей в Лондон. В свои двадцать пять Киплинг известен, знаменит и удачлив. Он встречает свою будущую супругу   Каролайн Балестьер, родившую ему впоследствии двоих детей. Этот же год примечателен и тем, что выходит в свет очередной роман Киплинга «Свет погас», который терпит полное фиаско - критики встречают его холодом и едкими заметками в прессе.

Книги – о далекой и волшебной стране

Вскоре писатель перебирается с супругой и детьми в Америку к родственникам Каролайн, в Вермонт. К переезду их подтолкнуло шаткое материальное положение. Находясь далеко от дома и еще дальше от своей родины Индии, Киплинг погружается в ностальгию по своему детству. Находясь в семейном кругу, он начинает рассказывать своим детям удивительные истории о далекой и волшебной стране, где обитают огромные слоны, смешные обезьяны, могучие тигры и трусливые шакалы.  Свидетелем очередного такого рассказа стала Мэри Элизабет Мейпс Додж, американская писательница, редактор детского журнала, которая и предложила писателю опубликовать эти истории.  Так мир увидел самые известнейшие книги Киплинга -  «Книга джунглей» и  «Вторая книга джунглей». Так появились на свет всеми известные и любимые герои -  Маугли, мудрый Каа, Багира, Балу, грозный Шерхан.

Но судьба не дремала, в 1899 году на семью Киплингов обрушивается трагедия - от воспаления легких умирает их дочь Джозефина. Не успев  толком оправиться от горя, писатель вынужден оставить жену и уехать в Южную Африку, где на тот момент разгорается военный конфликт. Его посылают работать над изданием армейской газеты.

Спустя два года, в 1901 году выходит в свет самый блистательный роман автора - «Ким». По оценкам современных ценителей литературы, он превосходит «Книги джунглей» по многим параметрам и представляет из себя куда более ценный вклад в мировое литературное наследие. Роман вызывает восторг как читателей, так и критиков, прочно закрепляя его автора на пьедестале классиков английской литературы. Среди самых известных произведений писателя можно еще отметить «Пак с Холмов» и «Награды и феи».

На пике славы

Киплинг, вернувшись в Великобританию, покупает дом в Сассексе, теперь с решительным намерением остаться в Англии навсегда. Ему 36 лет, он на пике своей славы. Многое уже сделано. Его слава будет продолжать расти, начнутся огромные гонорары, в 1907 году Киплинг первым из англичан получит Нобелевскую премию по литературе, удостоится наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто.  Будут выходить в свет его новые романы и сказки, но он больше никогда не напишет что-то, что превзойдет по популярности «Ким», «Книги джунглей», милые, добрые и самобытные сказки, такие, как «Маленький любопытный слоненок» и «Кошка, которая гуляла сама по себе».

В 1914 году мир потрясает Первая мировая война. Она забирает у семьи Киплингов последнего и единственного сына Джона. Потрясенный, Киплинг практически прекращает свое литературное творчество. Они с супругой устраиваются работать в Красный крест, а позже в память о сыне писатель войдет в состав Комиссии по военным захоронениям. Его литературная карьера и былая популярность сходит на «нет», но он продолжает писать до самой смерти, вызывая противоречивые мнения в литературных кругах. Его продолжали любить за прошлое, а то, что было написано в его настоящем, ценилось только его верными поклонниками.

Писатель ушел из жизни 18 января 1936 г в Лондоне и был погребен в Вестминстерском аббатстве в уголке поэтов.

Так окончился жизненный путь одного из великих классиков мировой литературы. Он ушел, но его наследие живо, оно продолжает течь со страниц электронных книг, телевизионных экранов, пространств Интернета, стремясь наполнить души подрастающего поколения добротой, способностью сочувствовать и сопереживать, желанием сохранять и оберегать доставшуюся нам даром такую хрупкую и такую единственную природу планеты Земля.

Виталий КОРНЕВ.      


Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Календарь Новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 282
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!