Понедельник, 24.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)

Старейшая муниципальная газета края «Славгородские вести» в 2017 году отметит свой вековой юбилей. Для любого человека, организации, предприятия прожитые 90 с лишним лет – это всегда этап большого пути. Приближающаяся дата вполне уважительна, чтобы остановиться, оглянуться. Ведь на ее страницах – пожелтевших от времени и совсем свежих, еще пахнувших типографской краской – летопись повседневной жизни города Славгорода и Славгородского района, равно как и родного Алтая. Газета живет в памяти своих читателей, годами и десятилетиями выписывающих уже ставшую любимой и родной.


А все началось с 13 сентября 1917 года, когда вышел первый номер нынешних «Славгородских вестей». Назывался он «Бюллетень известий Славгородских Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».


С № 8 от 22.09.17 г. газета выходит под названием «Известия Славгородских Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Первым ее редактором был Николай Иосифович Горностаев, секретарем - Зинаида Васильевна Печеркина. Первые номера нашей газеты сохранились и хранятся в настоящее время в фонде Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге. Затем на протяжении своей многолетней истории газета неоднократно меняла название, но цели и задачи ее оставались неизменными: правдивая и достоверная информация своих читателей о происходящих событиях. Так, с конца июня 1920 г. она стала называться «Бюллетень Сиброста», спустя несколько месяцев - «Кулундинской правдой». Со второй половины 20-х годов выходит «Степная правда» тиражом шесть-семь тыс. экземпляров. В 30-х годах газета - орган Славгородского райкома ВКП(б) и райисполкома Западно-Сибирского края и называется «Колхозная правда», а в период войны славгородцы получают газету «Стахановец», ее редакторы Малышев, позже Богаева, Набока. С июня 1947 года «Стахановец» выходит 12 раз в месяц и его редактирует Степан Васильевич Кононенко. В это время газета реорганизована в городскую, а сельские подписчики получают «Колхозную Кулунду». В январе 1955 года газета переименована в «Знамя коммунизма» (тираж 3500 экз.), выходит 13 раз в месяц. В течение 1959 года редакторами были: Приградов, П. Лысенко, а с конца 1960 им стал Николай Михайлович Сафонов.


В апреле 1962 года стала выходить газета «Новости целины» - орган Алтайского крайкома КПСС и краевого Совета депутатов трудящихся. Газета выходила для районов Славгородского территориального производственного колхозно-совхозного управления 16 раз в месяц, тираж ее резко вырос и насчитывал свыше 15 тыс. экземпляров. Под этим названием подписчики получали газету до апреля 1965 года. А с 01.04.65 года жители города и района снова в своих почтовых ящиках обнаружили «Знамя коммунизма». Она - орган Славгородских горкома и райкома партии и горрайсоветов. Выходит 18 раз в месяц, тираж ее 1966-74 годы был на уровне 8,5-11,6 тысяч экземпляров, а позже, к середине 80-х, достигал 17-18 тысяч. Редакторами в те годы вплоть до середины 90-х были Анатолий Семенович Прохоров, Анатолий Григорьевич Алферов, Федор Федорович Подосинников, Юрий Васильевич Плотников, Борис Петрович Василевский, Анатолий Александрович Пантюков. С сентября 1995 года газету редактирует Валерий Владимирович Ходиков.


После распада Советского Союза газета получила новое название. С первого января 1991 года она называется «Славгородские вести». Ее получают жители не только Славгорода и Славгородского района, но и г. Яровое, Немецкого национального и других близлежащих районов. Но как бы она не называлась, какой бы у нее не был тираж, суть ее оставалась одна и та же. На газетных страницах в течение всех лет отражалась жизнь города и района, газета постоянно была в гуще жизни, она оперативно откликалась на все события. Газета постоянно обращается к темам, которые вызывают стабильный интерес читателей: деятельность городских и районных законодательной и исполнительной ветвей власти, поддержка отечественного производителя, социальная защита населения, проблемы экологии, работа ОВД, органов социальной защиты, рассказы о лучших людях города и района, правовая и молодежная тематика, предпринимательство.


Конечно, история газеты неразрывна от своего коллектива. Во все времена в газете работали люди, преданные своему делу, профессиональному долгу, готовые, как поется в известной песне «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Верность газете, стремление рассказать ее подписчикам о самых горячих новостях - вот главные качества настоящего журналиста. Ими обладали подавляющее большинство журналистов и «Знамени коммунизма» и «Славгородских вестей». В полной мере это относилось к Ивану Максимовичу Постовому, которому более 40 лет назад была вручена Почетная грамота за активную работу в печати и в связи с 50-летием газеты «Знамя коммунизма». Среди наших постоянных авторов и Александр Владимирович Вибе. Его сотрудничество с газетой началось давно, еще когда он работал на заводе КПО - на общественных и других должностях. Продолжается оно и в настоящее время, Александр Владимирович председатель городского совета ветеранов войны и труда. Полвека сотрудничал с редакцией Александр Владимирович Владимиров, его материалы об истории города и района вызвали неизменный интерес у читателей. Анна Ивановна Берген, которая за время сотрудничества с газетой создала целую галерею передовиков молочно-консервного комбината. Много добрых дел на счету членов общественной приемной, долгие годы работавших при газете. Ветераны, дежурившие в ней, разбирали жалобы и просьбы читателей. Мы помним ветеранов-помощников журналистов Мокроусова, Пантелееву, Софью Самсоновну Никитину, почетного гражданина Славгорода.


Долгие годы проработал зав. сельхозотделом редакции Алексей Степанович Петушин. Не было наверняка ни одного механизатора, доярки, скотника, которые заслуживали доброго слова, и о которых не рассказал наш журналист. Его знали в каждом хозяйстве, знали и в редакции, что если Алексей Степанович уехал в командировку, то вернется обязательно с репортажами, зарисовкой или критическим материалом. Хорошо был знаком на предприятиях города и другой заведующий отделом редакции, но уже промышленным Анатолий Викторович Бушуев. Основные темы, освещаемые отделом промышленности 70-80 годы - качество работы, технический прогресс, движение рационализаторов. Он и корреспондент этого отдела Петр Эммануилович Фиц сумели собрать вокруг себя хороший внештатный актив, среди которых выделялась своими интересными материалами Элеонора Львовна Минчина из стройтреста, Раиса Николаевна Козлова (СЗР), Владимир Власович Павленко из Ярового, Маргарита Григорьевна Сазонова (завод КПО). Долгое время в рядах действующих внештатных корреспондентов учитель Ангелина Павловна Филатова, ветеран труда Людмила Михайловна Синяговская из пос. Бурсоль, работник военкомата Валентина Ивановна Клабукова, специалист райспорткомитета Виктор Иванович Фесенко.


С 1917 года время прошло немало и в редакции работало не одно поколение журналистов, технических работников. Читатели со стажем помнят имена таких славгородских журналистов: Людмила Павловна Межнякова, Владимир Михайлович Райнеш, Надежда Ивановна Печкуренко. И пусть простят меня те, о ком я не упомянул. Но нельзя ни сказать еще о нескольких газетчиках, которые, выйдя из стен нашей редакции, возглавляют другие издания или работают в прессе более высокого уровня. Один из них заместитель редактора Николай Андреевич Чечко, его интересные и обстоятельно сделанные очерки, зарисовки, интервью делали честь нашей газете. Последнее время редактором одной из районных газет Белоруссии. Андрей Владимирович Каменский - бывший зав. промышленным отделом, непревзойденный мастер фельетонов, а также всех веселых розыгрышей и конкурсов в газете в середине 80-х. Он сейчас редактирует одну из новосибирских городских газет.


Другой заместитель редактора - Тамара Петровна Дмитриенко работала в краевой газете «Алтайская правда», сейчас она в «Свободном курсе». Даже если взять газету соседнего Немецкого района, то практически все ее сотрудники в недавнем прошлом - от редактора до машинистки - в разное время прошли школу «Знамени коммунизма» или «Славгородских вестей».


Идет время и очень хорошо, что жизнь не стоит на месте. 90-е годы прошлого столетия вызвали большие перемены. В газету пришли неравнодушные, заинтересованные в конечном результате люди. Она не только поменяла свое название, но изменила свою графическую модель, в которой приоритет отдан небольшим, но емким по содержанию, информационно насыщенным материалам, жанровому разнообразию. В этом – заслуга тогдашнего ответственного секретаря Светланы Владимировны Скляр. Вместе с ней журналисты Петр Эммануиловича Фиц, Вера Федоровна Мелинг, Евгений Леонидович Михайлов, фотокор Сергей Андреевич Карабань наполняли по 16 и более страниц в неделю актуальными материалами и новостями. Это позволило коллективу делать интересный медиапродукт, который оказался вполне востребованным и конкурентоспособным на рынке. И результаты не замедлили сказаться. Участвуя в различных творческих конкурсах, газета стала завоевывать призовые места. Так, в 1997 г. материалы Петра Фица признаны лучшими в конкурсе «Пресса года» в номинации «Экономическая тема». А зав. отделом писем Вера Мелинг отмечена Почетными грамотами Госкомитета РФ по печати и краевого УВД.


Не менее напряженным выдалось и последнее десятилетие..Газета принимала активное участие в таких общественно-политических начинаниях, как перепись населения, Всероссийская сельхозперепись, неоднократные выборные кампании. А когда администрация края объявила о поддержке средств массовой информации в виде грантов по различным актуальным для общества направлениям, то редакция, конечно, не могла остаться в стороне. Журналисты газеты, взявшись разрабатывать тему правового просвещения населения, сумели в 2006 и 2007 годах стать победителями краевого конкурса в данной тематике. И читатели вместе с основным номером получали ежемесячные 4-полосные вкладыши «Имею право» и «Ваше право». Публикации в их давали ответы на многие вопросы по Трудовому кодексу, правам родителей и детей, по недвижимости, ответы на другие темы, которые интересовали наших подписчиков. До сих пор правовая тема является приоритетной, за что газета практически каждый год отмечается уполномоченным по правам человека в Алтайском крае.


Как и в любом другом коллективе, в редакции есть, конечно, смена кадров. Вместо ушедших по разным причинам, в том числе и в другие СМИ журналистов, им на смену приходят новые. Читатели газеты уже привыкли видеть под материалами имена Светланы Чернявской и пришедших недавно Ольги Анисахаровой и Татьяны Первовой.


Напряженный труд журналистов и в последнее десятилетие не остался незамеченным ни органами власти края, ни местным самоуправлением. Вот только некоторые награды, полученные редакцией газеты «Славгородские вести» за это время: диплом I степени за патриотическое воспитание молодежи (его подписал губернатор края М. Евдокимов), дипломы за освещение темы Победы нашего народа в Великой Отечественной войне «Век уходит - победа остается» и поддержку отечественного производителя и пропаганду алтайских товаров (губернатор А. Суриков), диплом за цикл публикаций к 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и проведенную в газете акцию по сбору средств на восстановление мемориала Славы в городе (губернатор А. Карлин), неоднократные дипломы и грамоты Алтайского краевого Совета народных депутатов - за показ деятельности органов местного самоуправления и крайсовета, диплом и благодарственное письмо краевого управления УВД Вере Мелинг - за освещение правовой темы, диплом Светлане Чернявской за второе место в открытом краевом конкурсе СМИ против наркотизации общества. Диплом и памятный кубок за первое место в краевом конкурсе  за лучшую пропаганду физической культуры и спорта в выпуске «Спортивный Славгород» по итогам 2006 г.


И этот список можно продолжать. У редакции немало наград от краевой службы занятости, уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, от Алтайского отделения Сбербанка России. Журналисты Валерий Ходиков и Ольга Баринова были поощрены медалью и нагрудным знаком за активное участие во Всероссийской сельхозпереписи. Администрация города также ценит вклад газеты: свидетельство тому - Почетная грамота коллективу за активное участие в подготовке и празднования 60-летия Победы и благодарственные письма за работу во время проведения сельхозпереписи, за большой вклад в подготовку и проведение IV летних олимпийских стартов малых городов Алтая в 2009 г.. А в августе 2007 г. редактор газеты Валерий Ходиков стал лауреатом премии главы города в области культуры. Труд журналистов газеты отмечен благодарственным письмом полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе


Ряд сотрудников поощрен благодарственными письмами и Почетными грамотами и администрации Славгородского района. Всего на конец 2009 г. в активе газеты насчитывается почти 90 различных дипломов, грамот.


Рассказ о нынешнем коллективе был бы неполный, если не сказать доброго слова о наших других сотрудниках. Они также верны газете и добросовестно выполняют свое дело. Это корректор Нина Алексеевна Асташева, оператор компьютерной верстки Татьяна Александровна Антонюк, главный бухгалтер Ирина Викторовна Мухина и бухгалтер Ульяна Юрьевна Спесивцева, менеджер по рекламе Татьяна Николаевна Янченко, водитель Виктор Владимирович Кинебас и системный администратор Андрей Сергеевич Патрин. Вместе с творческими сотрудниками они – сплоченная команда, выпускающая нужную людям газету «Славгородские вести».



  А закончить свой рассказ о почти вековой истории моей любимой газеты мне хочется на лирической ноте. Своеобразный стихотворный портрет «Славгородских вестей» написал наш читатель и местный поэт А. В. Михно. Вот его стихи.


Основаны у века на заре

В семнадцатом году и в сентябре...

С тех пор живут в добре, а не во зле

Удача есть в тринадцатом числе.


Четырежды в неделю год за годом

Спешит газета к людям полным ходом...

И хоть проблем у ней не перечесть

Отрадно то, что "Вести" все же есть.

 

Жила она всегда нелегкой жизнью.

Звалась когда-то "Знамя коммунизма",

"Стахановец". В истории страны

Была и "Новостями целины".

 

А если глянуть в рубрики газеты,

Найдем здесь "актуальные советы",

"Как стать хозяином, "Спортклуб", "Вопрос-ответ»:

И "Производство" нужно, спору нет.

 

Но также выручает, скажем прямо,

Страничка постоянная рекламы:

"Приобрести машину, дом, гараж..."

Чуть не пять "тыщь" сейчас уже тираж.


Сибирская глубинка - соль земли.

Здесь нас качают наши ковыли...

Не будет это откровенней лестью,

Но любим "Славгородские мы вести".


В. Ходиков

Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Календарь Новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!